lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Пушкин в оригинале

18.07.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// История
Коллаж Андрея Исупова

«Ба, да это ж тот самый Пушкин!» — наверняка воскликнет кто-нибудь из числа пожелавших прогуляться сегодня по Нижнему парку Липецка. Вернее, по английскому саду, как его величали совсем недавно — в XIX веке. Не исключено даже, что рядом с великим русским поэтом окажется и Михаил Лермонтов. Хотя, как утверждают историки, знакомы они не были.


Впрочем, на III международном этнографическом фестивале «Липецкое городище-2015. Ярмарка-реконструкция», который развернется в День города, как поется в известной песне, и невозможное возможно. На 312-й день рождения Липецка организаторы приготовили много сюрпризов, чтобы удивить и порадовать своих земляков и гостей города.


Пушкин и Лермонтов — это еще что! Вот оказаться в дамском обществе вольных прогулок и несколько столетий назад было не так-то просто. Впрочем, это не то, о чем, возможно, подумали наши читатели. Все гораздо проще и скромнее, потому что барышни из этого общества спустя много лет встретятся вновь и прогуляются по липецким улицам и побеседуют об истории города.


Чуть позже — в четыре часа пополудни — госпожа Ирина Жирова расскажет все, что нужно знать каждому уважающему себя липчанину о местной достопримечательности — курорте «Липецкие минеральные воды». Но даже это еще не все. Ведь каждый, кто примет участие в торжествах в этот день, сможет получить в подарок исторический номер газеты «Липецкий летний листок».


Первый номер ее вышел в свет 15 мая 1869 года. И тот воскресный день был обычным для всех, кроме гостей Липецких минеральных вод, где царило оживление. Люди, проходящие здесь курс лечения, а также гуляющие вкупе с ними по аллеям Нижнего парка представители местной знати держали в руках небольшой, как бы тогда сказали, в две осьмушки, листок, заполненный с обеих сторон печатным шрифтом. В читальне так вообще не было мест — ее завсегдатаи изучали те же сероватого цвета страницы первой газеты нашего края — «Липецкого летнего листка».


А предыстория ее появления такова. В том году в жизнь тихого городка ворвался первый паровозный гудок. Липецк был соединен железной дорогой с Ельцом и Грязями, что позволило его жителям свободно передвигаться по всему Черноземью и далее по стране. А стало быть, и принимать у себя гостей из других губерний. На Липецкие минеральные воды потянулись состоятельные люди не только из Тамбова и Воронежа, но и Москвы и Санкт-Петербурга. За сезон сюда — «попить водички» — приезжало до трехсот человек, что в те годы считалось немалым количеством. Тогда и родилась идея выпуска «Листка», который бы, кроме прочего, «доводил до сведения больных значение и лечебные характеристики вводимых на водах новых процедур».


Первый номер «Липецкого летнего листка» вышел тиражом 80 экземпляров, но уже через два года он увеличился втрое. Впрочем, рассказывая о нравах отдыхающей пуб­лики, газета никогда не опускалась до уровня сплетен. Несмотря на то, что пребывающая на водах знать только тем и занималась, что перемывала друг другу косточки. Большинство небольших по размерам заметок «Листка» выдержаны в духе лучших традиций русской печати.


Вот и 15-й номер газеты за 1870 год, который организаторы «Липецкого городища» приготовили для земляков, сделан в той же манере. Более того, случайно или все же по задумке организаторов, этот «Листок» наполнен патриотическими мыслями о родном Отечестве. И сейчас, когда продолжают действовать западные санкции против России, это особенно актуально.


Вот к чему призывала своих читателей редакция «Листка» в 1870 году. «Кажется, в настоящее время нет надобности доказывать пользу для страны таких учреждений, как минеральные воды. Всякий, кто более или менее ознакомлен с общественными делами, поймет, что учреждение может отвлечь хоть несколько десятков русских семейств от поездки за границу. Вследствие чего деньги, приготовленные для того, чтобы прокатиться по Европе, прожить несколько месяцев в немецких или французских отелях или расплатиться ими в тамошних магазинах, театрах или курзалах, будут отвезены в одну из центральных губерний России и израсходованы на русских базарах и в русских лавках. То есть они не будут безвозвратно вынуты из общественной казны. И всякий поймет, что это учреждение хорошо служит обществу, что оно экономически полезно…»


А продолжение мысли — в «Липецком летнем листке». Пусть он отпечатан уже на белой бумаге, но смысл его заметок не стал от того более выхолощенным. Читай, добрейшая публика, прочтешь не без пользы!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх