Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Родом из Атлантиды

Алексей КОЛЯДОВ, член Союза российских писателей | 16.07.2015

Как-то, еще в начале нулевых, открываю свежий номер журнала «Новый мир» и не верю своим глазам, видя в оглавлении «Жизнь, которой не было» – повесть своего знакомого, журналиста и литератора Александра Титова. Наш доморощенный Саша Титов из райцентра Красное – и в «Новом мире», лучшем литературном журнале бывшего СССР, а теперь России… Напечататься в нем – это как получить признанную всеми премию, знак отличия «Пригоден!». 

Александр Титов – один из тех липецких писателей, кто вступил в профессиональный творческий союз еще в советское время. В свои 65 он «на коне»: печатается в толстых литературных журналах, издает книги. Его заглавную повесть, включенную в сборник «Ангелок» и вышедшую в финал национальной премии «Заветная мечта», оценили кинематографисты, пару лет назад сняв по ней полнометражный художественный фильм «Ангел».

…Похилившаяся деревенская избенка с русской печкой, занимающей половину ее, колченогий деревянный стол в углу, лавки вдоль стен – все могло происходить и сразу после войны, и спустя двадцать лет и даже в девяностые: уровень жизни в сельской глуши несильно вырос. И потому таким убедительным кажется необычный обитатель избы: умственно неполноценный двадцатилетний инвалид, почти все время проводящий на печи, словно Ванька-дурачок из русской сказки. Переворачиваешь последний лист повести и въявь ощущаешь тяжелейший груз обстоятельств, вот уже много веков давящих на Россию и ее людей, которые, однако, не потеряли надежды на лучшее, готовы к состраданию и милосердию…

Событием регионального масштаба стала публикация еще одной великолепной вещи Титова – повести «Путники в ночи» – в литературном журнале «Петровский мост», за которую автор получил от «ПМ» первую премию в номинации «Проза» по итогам 2011 года.

В небольшой повести показаны два времени: советское и начало девяностых годов. Главный герой – восьмидесятилетний Прохор Самсонович Зыков, работавший некогда первым секретарем местного райкома партии. Давно пенсионер, он проживает вместе с психически больной женой в бывшем барском, а затем секретарском доме и до сих пор остается в глазах соседских старушек Первым. В охотку, как некогда римский император Нерон, выращивает овощи и фрукты, распивает вместе с другом, корреспондентом районной газеты, водку и самогон, толкуя о жизни, не очень-то нравящейся ему своими вольностями и забвением, как ему кажется, прежних моральных ценностей. Его сын Вадим, некогда гуляка и шалопай, ставший в Москве крупным бизнесменом, прислал своего сынка, шестнадцатилетнего Игоря, на летний отдых к деду в сопровождении охранников, которые издали наблюдают, не произошло бы чего неожиданного с их подопечным.

Увы, охрана со своей задачей не справилась. Игорь узнал от селян много нелестного и даже криминального о своих предках. О деде, задавившем за рулем служебной «Победы» девочку-подростка и свалившем вину на шофера Костю. О папе Вадиме, под прикрытием всемогущего Прохора Самсоновича вышедшем сухим из воды после жестокого избиения с группой отпрысков высокопоставленных родителей десятиклассника. Самоубийство Игоря потрясает и заставляет задуматься читателей. 

Считаю, в нашей области живет незаурядный русский писатель, талантом в чем-то соизмеримый, по моему убеждению, с литературными «крупняками» уходящей эпохи. О ней, той эпохе, как-то сам Александр Титов в дискуссии о месте писателя в современном мире отозвался как о литературной Атлантиде. 

Недавно мы говорили с Титовым о его творчестве и жизни в Красном, родном селе писателя, в маленьком домике на окраине, доставшемся ему от родителей.

 – «Мне ни рубля не накопили строчки…» Кажется, это поэт сказал о тебе, – киваю на скромную обстановку кабинета (он же гостиная), где главный атрибут – письменный стол с компьютером. – Нет обиды на жизнь?

 – Грех жаловаться, – скупо улыбается Александр. – Главное, к чему готовился со школы, – писательство – удалось. Советская эпоха была неоднозначной, я ею особенно не восторгаюсь, но и не критикую: писателей тогда ценили. Моя первая книга, сборник рассказов «Память о мастере», вышла в Воронеже, когда мне было двадцать восемь. Самый же трудный период – девяностые. Книги тогда почти не издавались. Писал в стол, душа изнывала, но все равно писал. В следующем десятилетии, когда начался сдвиг к лучшему, на бюджетные средства вышли два моих сборника. Некоторые произведения опубликованы в литературных журналах «Север» и «Волга», а начиная с 2008 года публикуюсь и в липецком журнале «Петровский мост». Этот альманах, детище липецкой областной администрации, очень оживил литературную жизнь в регионе. И в школах произошли отрадные перемены по части изучения русского языка и литературы. Выпускники, как ты знаешь, снова стали писать сочинения, с интересом изучают творчество классиков… 

 – Думаешь, Год литературы, объявленный ныне в России, не ограничится лишь этим календарным сроком?

 – Только это и придает сил! – признался Александр. – Убежден: литература – не нечто преходящее, а вечное, святое. Хорошая книга обязательно найдет своего читателя и оставит в его душе свой след… 

Подробность от «Р. В»

Вчера, 15 июля, Александру Титову исполнилось 65 лет, с чем мы его поздравляем, желая здоровья, неиссякаемых творческих сил и, конечно же, творческих успехов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных