lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Какой спорт будем реанимировать?

16.07.2015 "Регион.Вести". Виктор Дорошенко, тренер-массажист областного Центра спортивной подготовки (ШВСМ)
// Спорт

- Недавно в Липецке хоронили большой спорт. Десяток граждан-болельщиков публично оплакивали хоккейную команду «Липецк», которая в следующем году не будет выступать в ВХЛ, и требовали денег из областного бюджета на ее реанимацию. Не скрою, и мне выход из ВХЛ энтузиазма не прибавил. Но давайте разберемся, умер ли он на самом деле, большой спорт, а если умер, то почему?


Рассуждаю, исходя исключительно из моего личного опыта, и начну издалека. В Кривце, где я живу, немало людей, занимающихся спортом и просто увлекающихся физкультурой. Есть у нас спортивный зал, где мы собираемся, тягаем гири, тешим себя командными играми. Накануне районной Спартакиады трудящихся по просьбе главы нашего муниципального образования подобрал я команду из нескольких крепких мужиков, мы соответственно подготовились и отправились в Доброе на соревнования. В программу Спартакиады были включены испытания-тесты по ГТО, что привлекло на стадион людей разного возраста. Поскольку состязания подобного рода для нас в новинку, не обошлось без накладок и проблем. Например, в некоторых упражнениях недоставало духа соревновательности между командами, стадион оказался не должным образом подготовлен... 


Но главное, что бросилось в глаза, – в моей возрастной категории 50-60 лет очень мало было тех, кто смог показать хоть сколько-нибудь достойные результаты. Сыплется из мужика песок после 60 лет, причем не только в Липецкой области, но и по всей стране! Эта категория граждан у нас проблемная. А почему? Нет характера. Нет сил заставить себя подняться с дивана от телевизора и заняться собой – пробежка, гантели, спортзал...


А характер вырабатывается в преодолении трудностей. Спорт как раз предоставляет весь спектр трудных ситуаций – от достижения цели в борьбе с самим собой до умения находить компромисс в командных соревнованиях. И вот тут мы подходим к понятию «массовый спорт», который должен охватывать всех граждан нашей страны с младых ногтей. Вы мне скажете, мол, какой массовый спорт, если в том же хоккее одна амуниция для десятилетнего пацана стоит от 20 тысяч рублей и выше за сезон, а еще нужны деньги на сами занятия, на поездки по турнирам, на качественную еду... А ведь есть родители, для которых и 500 рублей на заточку коньков трудно наскрести. Следовательно, спорт у нас – удел богатых? 


Вы правы, скажу я вам. Более того, еще нужно платить грамотным, талантливым тренерам, которые выявят одаренных ребят, подготовят их и передадут дальше, в большой спорт. 


И в большом теннисе, к которому я имею некоторое отношение, аренда корта стоит огромных денег, потому ребятишек привозят на тренировки исключительно в иномарках премиум-класса. Других воспитанников там не бывает. Они чистенькие, беленькие, пушистенькие, но... Казалось бы, ребенок подходит для этого вида спорта по всем параметрам. Кроме одного – он не желает бороться. Зачем, если можно попросить папу, и тот все сделает. А теннис для них? Да это просто модно, и все. В результате вместо пяти-семи достойных большого спорта юношей или девушек туда пробиваются один-два. Но если бы этими видами спорта занимались дети и из малообеспеченных семей, цифра была бы на порядок больше.


Что же делать, спросите вы. Получается, обеспеченные родители могут позволить своим детям заниматься спортом. А необеспеченные, прежде всего думающие о еде, одежде, на спорт выделяют то, что останется. Но если такого остатка нет, а парень способный? Куда ему? На улицу? Вот тут я вам и отвечу, что грех в такой ситуации требовать денег из бюджета на большой спорт. Требовать нужно на помощь спорту массовому, поскольку именно большой спорт должен подпитываться от массового, а не наоборот. Вот идеальная формула. И будет у нас здоровая нация с активными долгожителями до 80 лет и старше. Потому что здоровый, со спортивными амбициями молодой человек, закаливший характер в спортивных состязаниях, – бесценный человеческий потенциал для развития страны. И пусть не будет он чемпионом, но организованным, целеустремленным и ответственным членом общества станет обязательно. И обязательно проявит себя в какой-нибудь из сфер человеческой деятельности.


Как применить эту формулу? По-моему, первые шаги уже сделаны. Глава области Олег Королев в интервью «Интерфаксу» официально и без обиняков заявил, что приоритет, читай – бюджет, теперь будет отдан массовому спорту, а профессиональный, он же большой, не умер и не умрет, но зарабатывать своим трудом должен научиться. И различные попечительские советы из состоятельных граждан ему в помощь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх