lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Если строить, так по-грязински

16.07.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаМастерством строителей 
и темпами застройки участники совещания остались довольны

Фраза «Грязи – самый чистый город» уже давно ни  у кого не вызывает ехидной усмешки. Звание самого благоустроенного и комфортного для жизни населенного пункта этот районный центр удостаивался по итогам не только региональных, но и всероссийских смотров. 


Равнение
на Северную Пальмиру?


И сегодня грязинцы держат марку, постоянно наводя лоск на уже  имеющиеся у них достопримечательности, создавая новые объекты и по-прежнему претендуя на звание самого чистого и уютного райцентра области. 


Стремление грязинцев жить по столичному образу отметил побывавший на днях в Грязях корреспондент «Р. В». Ну где, кроме Санкт-Петербурга, в разговорной речи используют слово «поребрик»? А ведь именно так назвал тротуарный бордюр, рассказывая о благоустройстве местной Красной площади, глава Грязинского района Владимир Рощупкин. Да и выписанный аршинными, но аккуратными буквами на заборе одного из частных подворий рядом с оживленной городской магистралью слоган «Зенит» – чемпион!», кроме как в северной культурной столице страны, вряд ли где увидишь. 


Так что стремление стать самым значимым районным центром области в Грязях, безусловно, есть. Имеются для достижения этого статуса и основания. Грязинский район сегодня – один из лидеров по объемам жилищного строительства в области. Только в первом полугодии здесь возвели около 27 тыс. кв. метров жилья. Муниципалитет постоянно наращивает темпы жилищного строительства, выделяя дополнительные земельные участки под индивидуальную застройку. 


В каждой шутке есть доля правды...


В минувшую пятницу в Грязинском районе прошло выездное совещание, посвященное  итогам работы строительного комплекса области за первое и задачам на второе полугодие 2015 года. Казалось бы, узкопрофильное совещание, но началось оно весьма неожиданно. Предложенную Владимиром Рощупкиным для гостей-коллег экскурсию по центру Грязей по-спортивному подтянутый руководитель Липецкой области Олег Королев предложил совместить со сдачей норм ГТО. Шутка, но некоторые главы муниципальных образований испытали легкое замешательство. 


Кстати, место для занятия физкультурой в двух шагах от здания районной администрации. Новую компактную спортивную площадку с искусственным покрытием пятого поколения грязинцы недавно получили в подарок от Российского футбольного союза. Так федеральные спортивные чиновники отметили успехи местной детско-юношеской спорт-
школы. Достаточно сказать, что одна из ее воспитанниц, Дарья Чугай, два года назад вошла в основной состав юниорской сборной России по футболу. Сегодня она играет за молодежную сборную страны. Близки к тому, чтобы стать «сборницами», еще несколько юных грязинских футболисток.


Покрытие мини-стадиона отличается сверхпрочностью и  суперэластичностью. Газон сделан из самых современных синтетических материалов с использованием  новейших технологий. Так что тренировки и соревнования на таком  поле можно проводить при любых погодных условиях: и в жару, и в холод.


– Особенность большинства реализованных за последнее время в городе  проектов по благоустройству в том, что они осуществлены на спонсорские деньги или на средства, собранные предпринимателями, – рассказал В. Рощупкин. – А это 13 миллионов рублей, материализованных в конкретных объектах. Грязинские предприниматели оказывают такую помощь охотно, поскольку облик родного города для них не пустой звук...


Улицам – имена героев


Возвращаясь  к основной теме совещания, нужно  отметить, что в Грязинском районе, как и по всей области, формируется новая культура проживания на земле: без многоэтажек, но не менее комфортная. Например, застраиваемая индивидуальным жильем площадка в районе Дубовой рощи. Территория в 330 гектаров рассчитана на строительство домов для 10 тысяч человек. Это первая очередь микрорайона, а уже разработаны проекты еще трех. 


Новым улицам будут присвоены имена 19 местных уроженцев – Героев Советского Союза. В соответствии с принципом комплексной застройки одновременно с жилыми домами будут строиться магазины, школа и другие объекты соцкультбыта. В целом в Грязях под индивидуальную застройку выделено около тысячи гектаров. Масштабное строительство требует расширения действующей транспортной инфраструктуры, и уже началось проектирование объездной дороги вокруг города Грязи. Она снимет транспортные проблемы, повысит безопасность дорожного движения и улучшит экологию. 


Сельский уклад – во главу угла


На площадке нового микрорайона «Северо-Западный» глава региона Олег Королев и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин перерезали красную ленточку, дав символический старт застройке.  


– В прошлом  году  в регионе были созданы все условия  для динамичного развития строительного комплекса, – отметил Олег Королев. – Задача, стоящая перед нами на перспективу, – сохранить набранный темп по строительству. Для ее решения мы сделали все: развили строительную индустрию, готовим специалистов для отрасли, опережающими темпами создаем инженерные коммуникации на площадках застройки. Этот темп мы должны обеспечивать еще лет десять с тем, чтобы переселить всех нуждающихся в современное комфортабельное жилье. Тем самым мы не дадим погибнуть традиционному сельскому укладу жизни. А такой уклад – залог крепких семей, прочных традиций и здоровья народа. Безусловно, это накладывает дополнительную ответственность на руководителей территорий, которые должны соответствовать вызовам времени.


Уже непосредственно на совещании выяснилось,  что за первые шесть месяцев нынешнего года в городах и муниципальных районах области введено в эксплуатацию 418,4 тыс. кв. метров жилья. Это на 13% превышает аналогичные показатели строительства жилья за январь – июнь 2014 года. Область остается в лидерах среди субъектов РФ по строительству и вводу в эксплуатацию жилья. А по показателю ввода жилья на душу населения (0,36 кв. м) наш регион занял среди областей Черноземья второе место после Белгородчины. Жилищное строительство идет с приростом практически во всех районах. Больше всего новоселов в Липецком районе, где введено в эксплуатацию 41,4 тыс. кв. метров. В группе лидеров – усманцы (32,2 тыс. – 143%) и грязинцы (26,6 тыс. – 105%). Вдвое увеличили темпы возведения жилья добровцы: здесь построено 23 тыс. кв. метров.


По сведениям Росреестра, объем реализации жилья на первичном рынке превысил прошлогодний показатель на 17% и составил 2937 договоров. Хотя во всей  России отмечен спад продаж квартир и коттеджей.


Решающим фактором такого роста стала своевременная господдержка строительного комплекса. Прежде всего, снижение ставки по ипотеке на первичном рынке до 12%. Областные власти увеличили финансирование жилищных программ, в рамках которых уже более 600 семей решили квартирный вопрос. До конца года еще столько же семей с помощью социальных выплат должны улучшить свои жилищные условия.  


Подробность от «Р. В»


Наиболее  значимые объекты, введенные в  эксплуатацию за  шесть месяцев 2015 года: первый 544-квартирный жилой дом в липецком микрорайоне «Елецкий»; пункт пропуска через госграницу в международном аэропорту «Липецк»; детсад на  80 мест в селе Сенцово Липецкого района; спорткомплекс с  катком в Задонске; завод  компании «АББ» в ОЭЗ «Липецк». Продолжается строительство  молочного  животноводческого комплекса на 1500 коров в селе Трубетчино Добровского района,  завода  по производству премиксов и комплекса  по хранению и переработке зерновых и масленичных культур в  Тербунах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх