lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Триколор и на клумбе уместен

17.07.2015 "Липецкая газета". Александр Андреев
// Общество

Кто оставил на память этот цветочный колодец — даже сами работники гудаловской общеобразовательной школы Краснинского района не сразу сумеют вспомнить.


— У нас традиция эта продолжается много лет: каждый выпуск делает школе подарок, а те, кто учится, поддерживают его в надлежащем состоянии, — говорит директор Светлана Юрьева. — Помню, когда-то перед школой просто поляна была, а сейчас здесь — импровизированный «пруд с лягушками», там — трехуровневая клумба, мы называем ее «триколор». Вон за клумбой деревянный ослик «пасется»…


Выпускники этого года построили в подарок школе небольшую «альпийскую горку», у подножия которой отдыхают лебеди. Важен вот какой момент: что именно сотворить — решают сами ребята, они же и делают все своими руками.


— Видел, как ребята строили этот «триколор», — включается в разговор депутат Краснинского районного Совета Анатолий Волков. — За день управились, к тому же все соорудили из подручного материала. А когда раскрасили уровни в цвета российского флага, так сразу вид появился. А потом цветы на всех трех уровнях расцветают, а они тоже подобраны в цвет, так и создается такое вот соприкосновение с одним из главных символов государства — очень важное для воспитания патриотов дело. Здешние ученики никогда не перепутают расположение цветных полос Российского флага.


В воспитании патриотизма мелочей нет и быть не может. Этот стихийно сложившийся музей подарков школе есть зримое воплощение любви к малой родине. Уехала молодежь — кто учиться, кто работать в другие края — а здесь их памятка, добрый след остался. Приедут родных навестить или на каникулы — обязательно зайдут, посмотрят. И пусть годы пройдут, а здесь все в чистоте и в порядке. И цветы на «триколоре» вовремя политы, и в ведрах коромысла, что на краю «цветочного колодца», тоже всегда цветы растут. И деревянные, другие какие поделки, когда-то выпускниками здесь поставленные, всегда вовремя покрашены, обновлены, словно вчера знаменитый «кот ученый» встал под деревом…


Все это продолжается много лет. И не так уж важно, кто трудился на этой поляне перед школой, оставил добрый след. Важнее, что след этот — живой. Он здесь, он и в душах людей — целых поколений учеников школы. Добрый след малой родины в душе — не с этого ли и начинается настоящий патриотизм?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх