Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Последний поклон

Сергей Малюков | 17.07.2015

В Липецком областном краеведческом музее открылась норвежская выставка «Советские военнопленные в Норвегии в 1941—1945 гг.». Проект Центра Фалстад, расположенного близ одноименного бывшего нацистского концлагеря для военнопленных, осуществляется при поддержке Министерства культуры России и Министерства иностранных дел Норвегии.

В годы Великой Оте­чественной в оккупированную гитлеровцами Норвегию были отправлены 100 тысяч советских военнопленных — солдат и офицеров Красной Армии, 13700 из которых погибли. Пока известны имена лишь 2700 из них. На территории страны фашистами была создана мощная концентрационная система, насчитывавшая 500 лагерей для военнопленных. Это огромная цифра для Норвегии — в среднем на каждые 800 километров приходилась зона, обнесенная колючей проволокой. Условия содержания военнопленных в немецких лагерях были ужасающими, местное население по мере сил поддерживало заключенных, тайком передавая им еду и одежду.

Передвижная экспозиция базируется на исследованиях Марианны Сулейм, доктора наук, хранителя Центра Фалстад. На протяжении 13 лет она занимается данной темой, опубликовала книгу «Советские военнопленные в Норвегии в 1941—1945 годах. Численность, организация и репатриация». Вниманию липчан представлены уникальные архивные фотодокументы, рассказывающие о трагических судьбах наших соотечественников, снимки братских могил, портреты, плакаты, тексты на русском и норвежском языках. Цель выставки — распространение знаний в России и Норвегии о важнейшей части нашей общей истории, замалчиваемой в течение многих десятилетий.

Передвижная выставка создана на основе материалов постоянно действующей экспозиции Центра Фалстад. Она дополнена предметами из фондов липецкого музея, найденными на местах боев на территории нашей области.

На церемонии открытия присутствовал сын попавшего в 1942 году в Норвегию военнопленного Владимира Гапоненко — липчанин Олег Гапоненко, который поделился воспоминаниями чудом выжившего в войну отца о пережитом.

Фоторепродукции Николая Черкасова

Фоторепродукции Николая Черкасова

Фоторепродукции Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных