lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Реабилитация «Восхода»

17.07.2015 "Липецкая газета". Ирина Николаева
// Здоровье
Фото Николая Черкасова

На протяжении нескольких месяцев не смолкают дебаты вокруг расположенного в Липецке детского санатория «Восход», находящегося в ведении Мин­здрава РФ. Очередной раунд переговоров, посвященных будущему статусу этого медицинского учреждения, прошел в стенах санатория с участием его трудового коллектива, представителей администрации области, региональных управлений здравоохранения и труда и занятости населения.


Напомним, что поводом для дискуссий вокруг санатория «Восход» стало решение федеральных властей передать всероссийскую детскую здравницу на баланс области. В свою очередь областная власть объявила о готовности принять санаторий. Но чтобы полностью сохранить его профиль, необходима поддержка из федерального бюджета, о чем глава администрации области Олег Королёв известил в письме, направленном в Министерство здравоохранения РФ.


В настоящее время, исходя из возможностей областного бюджета, рассматривается вопрос о частичном перепрофилировании санаторных коек в плане усиления реабилитационной направленности санатория. У такого решения нашлись как сторонники, так и противники. В лице последних выступили администрация и сотрудники данного медучреждения, высказавшие опасение, что санаторий, специализирующийся на лечении детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы и соединительной ткани, лишившись федерального финансирования, может просто прекратить свое существование.


Позицию руководства области по поводу передачи лечебницы в региональное подчинение озвучил заместитель главы региона Сергей Иванов.


— Согласие принять на баланс санаторий «Восход» основано на стремлении по максимуму сохранить и коллектив, и целевое направление его деятельности, — сообщил он. — В то же время расчеты по финансированию санатория из областной казны проводились исходя из его реальной загрузки, которая только на 25—30 процентов обеспечивается за счет детей из Липецкой области, которым и в дальнейшем будут в полном объеме предоставляться возможности для бесплатного лечения и реабилитации. Если же к нам будут приезжать лечиться дети из других регионов, мы будем это только приветствовать.


Детский санаторий «Восход» хорошо известен за пределами Липецкой области. Сюда ежегодно приезжают около трех тысяч человек более чем из 50 регионов России. Многие из тех детей, кого привозили в Липецк в инвалидной коляске и буквально на руках вносили в палату, через несколько курсов лечения вставали на ноги. К примеру, Алену Толкачеву из Смоленской области сотрудники санатория встречают уже как родную. В этом году Алена приехала в «Восход» в одиннадцатый раз. Через месяц она отметит совершеннолетие, а впервые ее привезли в Липецк, когда ей было восемь лет. Когда-то ее родителям маститые врачи говорили, что дочка вообще не сможет ходить. Сейчас Алена не только нормально ходит, но может немного пробежаться.


— В том, что «Восход» будет сохранен в составе педиатрической службы региона как санаторное и реабилитационное учреждение, никаких сомнений быть не может, — заверили собравшихся в зале сотрудников санатория представители администрации области. Однако 220 санаторных коек, которыми сейчас он располагает, область наполнить не в состоянии, если не будет гарантированного притока пациентов из соседних регионов.


— Надо учитывать и то обстоятельство, что в Воронежской, Тамбовской и других соседних областях имеются свои грязелечебницы и минеральные воды, и там намерены активно развивать собственные оздоровительные учреждения. И если не будет гарантированной наполняемости, то часть коек санатория будет перепрофилирована в реабилитационные, в том числе на базе дневного стационара, — рассказала начальник управления здравоохранения области Людмила Летникова. — Это повысит доступность медицинской помощи для липецких детей. При этом усиление реабилитационной направленности не потребует существенного переоснащения медучреждения, в котором уже сейчас для этого есть все необходимое.


Однако, судя по репликам из зала, сотрудников медучреждения волновал не только и не столько вопрос переподчинения, сколько опасения по поводу возможных сокращений.


Как заверила их Людмила Летникова, при существующем дефиците медицинских кадров ни один медработник санатория в результате создания реабилитационного центра не останется нетрудоустроенным.


— В области сейчас имеется девять тысяч вакансий, и пять тысяч из них — в Липецке, так что без работы никто не останется, тем более медработники, — поддержал руководителя облздрава присутствовавший на встрече начальник управления труда и занятости Петр Яицкий.


По информации, имеющейся у главного врача детского санатория «Восход» Игоря Зверева, по распоряжению Минздрава РФ до конца 2015 года медучреждение будут работать в прежнем статусе, а с 1 января 2016-го должно перейти в региональное подчинение. За это время коллективу рекомендовано представить свои предложения по организации работы учреждения с учетом возможного изменения статуса и направить их в администрацию области с тем, чтобы еще раз собраться и обсудить их в декабре текущего года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх