lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Зарядка с йогой укажут к здоровью дорогу

17.07.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

Татьяна Дунаева живет в Грязях и не пропускает ни одной тренировки в зале местного центра социальной защиты населения, где она бывает три раза в неделю. А еще женщина любит танцевать — это тоже поддерживает тонус и мышц, и в целом организма. Неудивительно, что в свои 72 года она выглядит как в… 27: это Татьяна Дунаева так шутит. Но и в этой шутке есть доля правды.


— Посмотрите-посмотрите, от таких занятий и талия где надо, и настроение хорошее, — разговорилась и Татьяна Воробьева из Казинки.


Она не сетует, что добираться на тренировки приходится издалека. И возраст (ей 53), и физическая подготовка позволяют поддерживать энергичный образ жизни. Тренажеры она все освоила, но не упускает возможности повисеть на турнике: для позвоночника такая растяжка очень полезна. На вопрос, подтягивается ли она на турнике, Татьяна Воробьёва призналась:


— Немного. Раз пять на каждом занятии, которые проводит здесь, в центре соцзащиты по Грязинскому району, сотрудник учреждения Серафим Савилов. Он обучает нас еще и йоге, а с некоторыми занимается тяжелой атлетикой.


Тренажерный зал в центре соцзащиты населения в Грязинском районе пользуется большой популярностью. Сюда приходят и пожилые, и инвалиды, и клиенты социальной службы. И сами соцработники регулярно занимаются на тренажерах, посещают свой медицинский кабинет, оборудованный массажными кроватями и другой укрепляюще-оздоровительной техникой. А уж производственная гимнастика — это обязательная составляющая каждого рабочего дня для соцработников, на нее выходят без напоминаний.


Летом все становятся на ролики, зимой — на лыжи, в любое время года упражняются в скандинавской ходьбе, коллективно совершают походы, ездят на рыбалку и «тихую» охоту. Причем такой здоровый образ жизни в грязинской социальной службе, возглавляемой Натальей Зелененко, начали внедрять не вчера. В итоге число больничных там сократилось в три (!) раза. И это только за последнюю пятилетку. Немало позитивных перемен с началом оздоровительных мероприятий произошло и в целом по району. Во-первых, муниципалитет лидирует по числу долгожителей: в области на сегодня 63 человека преодолели столетний рубеж, из них 9 — грязинцы. Во-вторых, здесь ежегодно на пять процентов прибавляется многодетных семей. И сейчас в районе в 900 «ячейках» общества подрастают по трое и более ребятишек.


Эти и другие успехи Грязинского района и пред­определили решение провести очередное — по итогам полугодия — заседание коллегии управления социальной защиты населения именно здесь. В районе есть что посмотреть, есть чему поучиться. Рефреном же всех выступлений и докладов стала одна тема: как можно больше людей на каждой территории приобщить к здоровому образу жизни, обеспечить возможности для физического, нравственного, культурного развития человека, открыв тем самым путь к долголетию и достойному уровню жизни.


Только во взаимодействии местной власти и социальной службы с привлечением медиков, культработников, общественников можно достичь этой цели, сказал заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Иванов при обсуждении доклада руководителя регионального управления социальной защиты населения Сергея Оруся. Более того, Сергей Иванов, отметив наличие определенных успехов на этом пути, предложил не останавливаться на достигнутом. Он считает, что необходимо вовлекать в социальные мероприятия по оздоровлению и полноценному, осмысленному досугу как можно больше новых участников, расширяя сферу позитивного влияния социальной службы в обществе.


Однако возможно это лишь при тесном сотрудничестве с властью, как происходит это в Грязинской районе, глава которого Владимир Рощупкин не просто поддерживает центр социальной защиты населения на своей территории, а ставит и помогает осуществлять тактические и стратегические задачи. Этому бы тоже нелишне поучиться и руководителям муниципальных образований области, и соцработникам на местах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх