lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

На всех парусах

17.07.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Николая Черкасова

Событие, состоявшееся вчера на территории особой экономической зоны «Липецк», подлинно историческое. Не только для области, нашей страны, но и для решения геостратегических задач, стоящих перед Россией и Китайской Народной Респуб­ликой.


Символично, что оно произошло сразу после встречи глав государств, участников БРИКС и ШОС, подписания Уфимской декларации, закрепившей начало переформатирования отношений на евразийском пространстве. Приход одного из крупнейших автомобилестроительных концернов Китая «Лифан Моторс» в нашу область — очередной этап укрепления взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.


16 июля станет заметной вехой на этом пути: в этот день состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент будущего завода компании «Лифан Моторс Рус», 22-го предприятия, входящего в состав группы концерна. Пока только первой очереди. А в перспективе здесь будет создан целый комплекс, который объединит все циклы производства и продажи автомобилей знаменитой во всем мире марки «Лифан» (кстати, в переводе с китайского — «мчаться на всех парусах». — Прим. авт.).


Торжеству предшествовала презентация как всего автомобилестроительного концерна, так и бизнес-проекта с объемом в 300 миллионов долларов инвестиций, который будет воплощаться в особой экономической зоне «Липецк». По словам топ-менеджеров будущего завода, на липецкой земле будет налажено производство полного цикла, что значительно удешевит стоимость изделий, обеспечит надежный экспорт и создаст необходимую сопутствующую инфраструктуру.


Поиск площадки начался в прошлом году, но из всех вариантов был выбран именно Липецк. Прежде всего, отметили выступавшие, здесь отличный инвестиционный климат, развитая инфраструктура, высокая квалификация работников, очень выгодная логистика. На первом этапе предполагается наладить цикл сварки — покраски — сборки, а затем перейти к штамповке и производству двигателей. Кроме того, в планах — создание завода по производству комплектующих, склада и испытательного полигона. Все эти объекты расположатся на территории в 60 гектаров, а площадь застройки корпусов займет 120 тысяч квадратных метров. Первую очередь предполагается запустить через два года. На заводе будет создано 1500 рабочих мест, с учетом же формирования смежных производств — свыше 15 тысяч. А поскольку концерн устремлен в будущее, то для обеспечения выпуска новых линеек автомобилей (в том числе электромобилей) организуют и научно-исследовательский центр.


Глава области Олег Королёв высоко оценил приход китайских инвесторов в наш регион, который стал возможен в русле интеграционных процессов, развивающихся между Китаем и Россией.


— Прежде всего я благодарен руководителям наших стран за то, что создана замечательная атмосфера сотрудничества, обоюдовыгодного партнерства, которая и позволяет осуществлять крупные высокотехнологичные проекты, — подчеркнул он.


Церемония закладки символического камня в основу завода проходила под сенью почти сказочного шатра, развернутого в чистом поле, который и защитил участников от ливня: а это по русской примете — к успеху!


В церемонии также приняли участие полномочный министр и советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в России Чжан Ди, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев, директор департамента регионального развития Минэкономразвития Руслан Заливацкий, начальник отдела автомобильной промышленности Министерства торговли и промышленности России Андрей Уланов, председатель Союза китайских предпринимателей в России Цай Гуйжу.


— Сегодня автомобильный рынок переживает не лучшие времена, — отметил Михаил Дегтярев. — Но то, что компания «Лифан» именно в это время пришла в Липецк, говорит о стратегической мудрости и ее руководства, и руководства области. Лучшего времени для строительства завода не найти.


Китайские товарищи особую благодарность высказали Правительству России, руководству области за ту огромную поддержку, которую они получили на первоначальном этапе реализации столь перспективного проекта. В Липецкой области все для успеха есть — открытость власти, доступность ресурсов, высокий образовательный и профессиональный потенциал населения.


...Занавес поднимается, и открывается площадка, где все участники церемонии совершили символическую закладку первого камня в основание нового автозавода.


— Это историческое продолжение во времени «Великого шелкового пути», — сказал Олег Королёв. — Главное в наших делах — доверие! Это высочайшая ценность в достижении успехов не только на региональном уровне, но и между нашими странами.


В церемонии также приняли участие главный федеральный инспектр по Липецкой области Кирилл Балашов и первый замглавы региона Юрий Божко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх