lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Анастасия, Виктория, Мария

16.07.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество

Говорят, что имя — первый подарок, преподносимый ребенку его родителями. Все мы любим оригинальные, интересные, с фантазией подарки. Но так ли хорошо получить в дар необычное, не как у всех, имя или предпочесть традиционное? Об этом рассуждает начальник управления ЗАГС администрации г. Липецка Татьяна Трубачева.


— В обычной практике при регистрации имен мы руководствуемся справочником личных имен народов РСФСР и словарем русских личных имен, — рассказывает Татьяна Борисовна. — Если муж — выходец другого государства, а ребенок будет жить в России, советуем маме называть ребенка русским именем, говорим о том, что с редким именем ему будет трудно жить в социуме. Порой к нам прислушиваются, но, как правило, мамы уступают мужьям. Так появляются различные экзотические имена. Например, Ляна, Малика, Аврора, Агата, Мия. Явно с претензией на оригинальность липчанок, появившихся на свет в этом году, назвали Кэти, Мери, Сильвия, Жасмина, Аиша, Тинатин, Райёна.


По официальной статистике, с начала года зарегистрировано 2734 акта рождения. Родилось примерно 51 процент мальчиков и 49 — девочек. Среди женских имен лидирует Анастасия, в то время как в 2013—2014 годах пальму первенства прочно удерживала Мария. В первом полугодии более 90 липчан назвали своих дочерей именем Анастасия. На втором месте Виктория. Это имя получили 77 новорожденных липчанок. Далее следует Мария. Обладательниц этого имени 72 человека, всего на одну меньше Полин. И замыкает пятерку популярных имен Ксения. Их на сегодняшний день 69. Далее в порядке убывания идут София, Елизавета, Анна, Дарья, Алиса. Как видите, наши сооте­чественники предпочитают традиционные женские имена.


— Если вспомнить популярные женские имена советских времен, то они стали редкостью. В первом полугодии не зарегистрировано ни одной Ларисы. По одному разу девочек назвали Клавдией, Ниной, Людмилой, Оксаной, Аллой, Зоей, встречаются две Галины, Раисы, Натальи, — уточняет Татьяна Трубачева. — А если говорить о популярной некогда тройке имен, то в Липецке три Любови, столько же Надежд и одиннадцать Вер. От семи до 12 новорожденных названы именами Елена, Ольга, Светлана, Татьяна, Ирина. Зато в липецких семьях девочек часто называют Екатеринами — 28, Варварами — 38, Аринами — 39, Валериями — 40, Александрами— 42, Дарьями — 56, Алисами — 48.


— Теперь пройдемся по старорусским именам, — продолжает Татьяна Трубачева. — В прошлом году одну новорожденную назвали Матроной, в этом полугодии — Матреной. Зарегистрированы по одной Серафиме, Феодосии, Богдане, Бажене, Василине, Агафье, Златославе, Евангелине. За ними идут две Евдокии, две Мирославы, три Пелагии, по шесть Ярослав и Стефаний, семь Есений, десять Злат и 17 Ев. Достаточно многочисленный «отряд» Василис. Их 28! И 31 Ульяна.


По мнению сотрудников ЗАГСа, имя накладывает отпечаток на личность.


— Вот, к примеру, взять меня! Татьяна — устроительница, она организатор каких-то важных событий, — говорит начальник ЗАГСа. — Так по жизни и складывается, что приходится нести воз административных, хозяйственных, бытовых и прочих дел. Хорошо, что мне это нравится.


Татьяна Борисовна рассказала и личную историю, связанную с заменой имени в ее семье.


— В 1989 году, когда муж служил в Германии и мы жили в общежитии гарнизона, у нас родилась первая дочь, как нам, любящим родителям, казалось — точная копия девочки с обложки шоколада «Аленка». Так и мы решили назвать нашу голубоглазую дочку. Но в ЗАГСе Дрездена сказали, что такого имени не существует, и записали первенца Еленой. В 18 лет Елена, которую в семье, в детском саду, школе все называли Аленкой, поменяла имя. А вторую дочь мы назвали в честь бабушки мужа Марией. Вот тут все были счастливы!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх