lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Город детства

16.07.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

По-человечески совершенно понятно, когда приемные родители хотят взять в семью здоровенького малыша. И уж вдвойне понятно, что диагноз, связанный с отставанием в психическом развитии, как правило, становится непреодолимым препятствием для усыновления ребенка. Но такие дети есть, и мы все об этом прекрасно знаем. Знаем и то, что заботу о них берет на себя государство. Все остальное нас не просто не волнует, но и не интересует, как некий параллельный мир, с которым мы не соприкасаемся. Но сегодня мы все-таки заглянем в него, и поможет нам в этом директор Елецкой коррекционной школы-интерната № 5 Людмила Остянко.

— Я только что вернулась с третьего Всероссийского съезда руководителей учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обсуждали постановление правительства, которое вступает в силу с сентября. Да, оно предусматривает много нового, но самое главное, что в нем впервые подчеркивается, что ребенок помещается в такое учреждение ВРЕМЕННО. Иными словами, сформулирована наша основная цель и задача: сделать так, чтобы у каждого ребеночка была семья. Конечно, в отношении наших детишек решить такую задачу очень непросто, но мы стараемся. Год назад у нас одну девочку усыновили итальянцы. Мы регулярно общаемся по скайпу, и я вижу, как она буквально расцветает от любви новых родителей, как сверкают ее глазки. Для нас такие случаи — настоящее счастье. Сейчас вот плотно работаем с одной женщиной, которая живет при монастыре, — ее заинтересовала одна наша девочка. Теперь наша задача — сблизить их, подру­жить.


— А что же еще нового было сказано на съезде?


— Сейчас сделана установка на то, что жизнь детей должна быть максимально приближена к семейной. Вместе должно проживать не больше восьми человек, желательно, чтобы это были братья и сестры, дети разных возрастов. Так они учатся помогать друг другу, заботиться о других. Конечно, пока для реализации таких прекрасных проектов не хватает материальной базы. Мы были в командировке в Финляндии и знакомились с их опытом. Там детишки живут по восемь человек в двухэтажных коттеджах, где у каждого своя комната, у них есть своя кухня, столовая, большая гостиная, где они все вместе собираются. Там принято, чтобы дети вместе с воспитателем ходили в магазин за продуктами в соответствии с тем меню, которое сами себе на три дня выбрали. А у нас это меню спускается «сверху», все рассчитано по граммам, все сбалансировано, но пожелания ребят никак не учитываются.


— То, что вы рассказываете про Финляндию, больше похоже на сказку…


— Да, но к этой сказке надо стремиться! У меня есть мечта, построить на нашей территории Город детства, тем более что место позволяет. Чтобы тут появилось хотя бы четыре двухэтажных коттеджа, чтобы в основном корпусе оборудовать танцевальный зал с зеркалами, чтобы здесь же можно было разместить деток из Лебедянского коррекционного садика. Потому что для них ведь очень важно, чтобы по жизни их сопровождал один и тот же воспитатель. Он же у них с мамой ассоциируется. Кстати, именно такая структура предусмотрена постановлением, вступающим в силу в сентябре.


— А про маму они вспоминают?


— Малыши очень часто. То и дело слышишь: «А за мной приедут?», «А меня заберут?» «А меня мама ищет?». Вы не представляете, как они отзывчивы на ласку, как им не хватает чисто тактильного контакта. Подбегут, обнимут, прижмутся… Они у нас замечательные! Да, требуют больше внимания, больше усилий и заботы, но ведь и отдают все сполна! Нередко на общей фотографии на меня показывают и говорят: «Это моя мама!»


— А бывают случаи, когда родители забирают их?


— Бывает, но неизвестно, к лучшему ли это… К нам как-то поступил мальчик Павлуша. В свои семь лет он мог есть, только слизывая еду с пола, не умел пользоваться туалетом, вообще не говорил. Это был какой-то Маугли! С ним сразу стали работать наши психологи, дефектологи. Да и ребята отнеслись к нему очень по-доброму. И развитие пошло довольно быстро! Через какое-то время он уже приучился к туалету, начал пользоваться ложкой, уже произносил отдельные фразы. И тут объявляется его мама и заявляет, что хочет забрать ребенка. Ситуация была такова, что маму, по непонятным для меня причинам, не лишили родительских прав. Когда она приехала к нам и Павлуша ее увидел, он спрятался за спину воспитателя и стал истошно кричать: «Нет!! Нет!! Нет!!» Но что мы могли сделать? Закон был на ее стороне. Мы собрали Павлушу, и она увезла его. Позвонила буквально через десять минут с претензией, что она не может снять деньги с его сберегательной книжки. Понятно, для чего ей был нужен ребенок? Чтобы получить доступ к его деньгам. В этом году одна девочка просто ездила погостить домой на Пасху. Так вернулась с такими негативными эмоциями, что нам страшно стало! И сказала, что никогда больше не поедет. Хотя в более взрослом возрасте такой негативный опыт может быть даже полезен, чтобы ребенок выбрал свой путь. Один наш мальчик-выпускник, узнав, что мать еще родила ребенка, твердо сказал: «Я вот устроюсь на работу, определюсь с жильем и заберу у нее братика, потому что она все равно его бросит!»


— А вы с тех пор не видели Павлушу?


— Пока — нет. Мы попросили органы опеки регулярно следить за этой семьей и в случае необходимости принимать меры. Но мы не знаем, в каком состоянии он будет через полгода, через год.


— Я слушаю вас и понимаю, насколько мы порой перегибаем палку с нашими страхами ювенальной юстиции. Все ведь очень индивидуально, и есть родители, которые на самом деле представляют реальную угрозу для детей. Тем более что и сам Павлуша не хотел возвращаться домой. Но тут есть и другой момент: а где были соседи этой женщины, почему они за семь лет не сообщили о бедственном положении ребенка?


— О, с людским равнодушием мы сталкиваемся очень часто: сегодня большинство озабочено только собой. Но есть и другие, к счастью. Волонтеры постоянно вовлекают наших детишек во всевозможные мероприятия, праздники, акции, ребята участвуют в конкурсах — от городских до всероссийских. Так что воспитанники наши не чувствуют себя живущими в резервации. Вообще мы наблюдаем, что дети с одним и тем же диагнозом развиваются очень по-разному. И чем раньше они к нам попадают, тем больше им удается наверстать. Поверьте, я не за то, чтобы детей изымали из семей. Но в нормальной семье в такого ребенка вкладывают по максимуму, а к нам-то попадают совсем запущенные, из ужасных условий. И, конечно, семилетнего ребенка легче «дотянуть», чем двенадцатилетнего. А то бывает так, что мы в десять лет только принимаем в первый класс.


— А что ждет этих детей после того, как они закончат у вас девять классов?


— Вот это вопрос очень серьезный. На съезде, опять же, поднимался вопрос о более тщательном постинтернатском сопровождении. У тех, кто хорошо успевает, есть возможность получить полное среднее образование. У себя мы обучаем их разным специальностям. Но в любом случае проблема: а что дальше? Те, у кого нет жилья, стоят на очереди. Но как он будет жить один в этой квартире? Не обманут ли его, не сделают ли из квартиры притон? Как он распорядится теми немалыми деньгами, которые скопились на его счету? Ведь запросто может взять и за один день потратить. Опять же, есть те, за кем закреплена жилплощадь в квартире родителей. Но это, по-моему, еще хуже, еще страшнее, ведь они снова попадут в ту среду, из которой мы их так долго вытягивали. Знаете, у меня еще одна мечта есть. Чтобы для наших выпускников построили дом с социальным жильем. И чтобы в этом доме непременно жил один, а то и несколько воспитателей. Они бы могли вовремя посоветовать, остеречь, помочь. Увы, но наши воспитанники нуждаются в таком сопровождении.


— Я знаю, что в Швеции такие больные не только получают солидное пособие, им еще оплачивают «друга», который несколько раз в неделю сопровождает их в кино, в театр или на футбол.


— Вот видите, как все продумано. Я понимаю, у нас сейчас не та экономическая ситуация, но тот Город детства, о котором я мечтаю, обойдется области не в такую уж нереальную сумму — миллионов пятьдесят. Я не знаю, как объяснить, насколько у нас замечательные детки, как доказать, что они тоже имеют право на любовь и заботу, на счастье. Им и так слишком много пришлось пережить в этой жизни. Знаете, меня так пугали, когда я согласилась идти сюда работать, говорили, что я с ума сошла. А я теперь такая счастливая каждый день на работу иду! Потому что я тоже заряжаюсь от них и любовью, и теплом. И вообще, мне бы хотелось, чтобы читатели знали: наши воспитанники занимают первые места на спартакиадах самого разного уровня. Вот в этом году наша девочка стала победительницей Всероссийской спартакиады по метанию копья. Еще одна наша девочка стала победительницей конкурса игрушек «Полицейский дядя Степа». Наши ребята не один раз побеждали на областном театральном конкурсе «Созвездие», у нас есть воспитанники, награжденные областными стипендиями, как особо одаренные дети. К чему я об этом говорю? Чтобы все поняли: этих детей надо не жалеть, а любить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх