lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Миф о «дрожжевом хлебе»

16.07.2015 "Липецкая газета".
// Общество

Сложилось убеждение, будто дрожжевой хлеб вреден. Кто-то считает, что дрожжевые клетки, попадая с хлебом в организм человека, продолжают там свою жизнедеятельность и даже вызывают различные заболевания. Вредными считают и продукты брожения дрожжей.

Для хлебопеков подобные заключения абсурдны. Жизнедеятельность дрожжевых клеток на научной основе была изучена уже в середине XIX века. А в 1932 году в Москве был учрежден Государственный НИИ хлебопекарной промышленности, который по сей день занимается фундаментальными исследованиями технологий хлебопечения. Научным путем установлено, что дрожжевая клетка погибает при выпечке хлеба уже при температуре 60° С. Она распадается на аминокислоты, которые потом полностью усваиваются организмом. Таким образом, с готовым хлебом активные дрожжевые клетки в организм человека не попадают.


Спрашивается, а куда же деваются продукты брожения дрожжевой клетки — углекислый газ и спирт? Они улетучиваются в процессе брожения теста и выпечки хлеба. В теп- лом свежевыпеченном хлебе остается всего лишь 0,5 процента от всего выделившегося количества углекислого газа и спирта. А после остывания хлеба они полностью пропадают.


А может, теория о вреде дрожжевого хлеба возникла у человека, который, съев кислый ржаной хлеб, почувствовал в желудке дискомфорт? Тогда ему, скорее всего, нужно подобрать для себя менее кислый вид хлеба. Например, пшеничный.


Поэтому приходится удивляться, когда видишь, что некоторые производители спешат разместить на упаковке хлеба надпись «без дрожжей».


Во-первых, единственным по-настоящему бездрожжевым продуктом можно назвать хлебцы из «взорванных» паром зерен пшеницы, риса, гречихи — так называемые экструзионные продукты. Но их нежелательно употреблять каждый день — в них слишком много грубой клетчатки. К тому же их вкус не сравнится со вкусом хорошо выброженного хлеба.


Во-вторых, если производитель не указывает в рецептуре дрожжи, а на срезе хлеба вы видите хоть немного разрыхленный мякиш, это значит, что в процессе производства все равно присутствовали дрожжи. Их штаммы входят в состав всех хлебопекарных заквасок (даже хмелевых). Установлено, что в самой муке уже присутствует 5-9 видов дрожжей, и если мука соединилась с водой, то обязательно начнется хоть минимальное, но брожение.


И коль скоро мы убедились, что «бездрожжевого» хлеба не существует, а вреда от него действительно нет, давайте поговорим о пользе хлеба — продукта с тысячелетней историей, дающего людям энергию и силу.


В последние годы усилилась пропаганда новомодных теорий питания. Они убеждают нас: откажитесь от хлеба или сократите его в пищевом рационе. Договорились даже до того, что продукт номер один бесполезен или даже вреден. Но наука о питании не подтверждает это. Напротив, согласно созданной диетологами Всемирной организации здравоохранения «Пирамиде здорового питания» хлебобулочные изделия вместе с крупами должны составлять не менее 30 процентов суточного рациона. Хлеб является важнейшим источником растительного белка, углеводов, пищевых волокон, ряда витаминов и минеральных веществ. В 100 г хлеба содержится около 10-15 процентов суточной потребности в белке.


Теперь давайте разберемся с углеводами, которых так боятся борцы за стройность своей фигуры. Тут важно отметить, что углеводы хлеба — «медленные», то есть они медленно усваиваются организмом. Глюкоза тем самым постепенно поступает в организм, и возникает длительное чувство сытости. Замедленный процесс усвоения ведет к правильному обмену веществ. Поэтому употреблять хлеб (а особенно ржано-пшеничный или из низких сортов пшеничной муки) для тех, кто следит за своей фигурой, не вредно, а наоборот — даже полезно. Тем более в хлебе содержится большое количество пищевых волокон. Они вбирают в себя в кишечном тракте человека шлаки, токсины и выводят их из организма. Кроме того, пищевые волокна улучшают моторную функцию кишечника.


В хлебе содержится много жизненно необходимых минеральных веществ (железа, магния, фосфора, кальция) и витаминов (В1, В2, РР, фолиевой кислоты). В настоящее время научно обоснованной нормой потребления хлеба считается 300 граммов в сутки.


Этого достаточно, чтобы восполнить потребность организма в питательных веществах.


Есть еще одно безусловное достоинство хлеба — он не приедается. Что дает возможность поддерживать веками сложившиеся традиции питания населения нашей страны, где хлеб является продуктом номер один. Важно понимать, что эти традиции не стоит считать пережитками. Можно сказать так: если нация ест хлеб, то это нация — здоровая.


Подготовил Виктор Александров.


ОАО «Липецкхлебмакаронпром». Реклама.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх