lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Виталий Шикин: «Без участия общества наркоманию не победить»

16.07.2015 "Липецкая газета".
// Власть

Международный день борьбы с наркоманией состоялось заседание областной антинаркотической комиссии, на котором особое внимание было уделено вопросам раннего выявления потребителей наркотических и психотропных веществ и развития системы реабилитации и ресоциализации больных с диагнозом «наркомания». Представители власти всех уровней, общественность всерьез озабочены сложившейся наркоситуацией, прилагают усилия на повышение эффективности борьбы с наркоманией и наркопреступностью. Что делается в этом направлении в регионе рассказывает начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Шикин.

— Виталий Дмитриевич, какова в целом наркоситуация в области?


— В регионе проводится целенаправленная работа по снижению спроса на наркотики и ведется бескомпромиссная борьба с их предложением. Большую работу по предупреждению наркотизации населения проводят педагогические коллективы, органы здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, общественные организации. В последние годы значительно возросла активность правоохранительных органов по выявлению, предупреждению и пресечению незаконного оборота наркотиков. Только в прошедшем году было зарегистрировано 686 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; пресечена деятельность 27 преступных групп, изъято более 163 кг наркотических средств и психотропных веществ, перекрыто 12 каналов поставки наркотиков.


В результате принимаемых мер удается обеспечивать сокращение числа больных с диагнозом «наркомания». В 2014 году заболеваемость наркоманией в области уменьшилась по сравнению с 2013 годом почти на 3 процента. Но при этом участились случаи первичной обращаемости граждан, количество которых увеличилось на 11,5 процента. Наибольшее количество зарегистрированных больных наркоманией отмечено в Липецке и Ельце. По мнению ЛОНД, число впервые обратившихся растет, потому что люди стали понимать необходимость диагностики и избавления от пагубного влечения. Такие плоды дает регулярная профилактическая работа.


Несовершеннолетних, больных наркоманией, то есть с психической или физической зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ, в области в 2014 году не зарегистрировано. Вместе с тем комплекс мер, направленных на раннее выявление наркопотребителей, привел к существенному увеличению, в сравнении с 2013 годом, обращаемости несовершеннолетних (до 17 лет) в медучреждения по фактам употребления наркотических и психотропных веществ с вредными последствиями. Другими словами, подростки, не имеющие наркозависимости, осознали опасность наркомании и обратились за врачебной помощью. Эти обнадеживающие результаты свидетельствуют о том, что совместными усилиями власти и общества удается сдерживать рост наркомании на территории области. Вместе с тем наркоситуация в регионе по-прежнему характеризуется как тяжелая.


В последние пару лет получили распространение так называемые спайсы, миксы — «дизайнерские» виды наркотиков. По причине их доступности молодежь пробует их, получая зависимость с первого раза. Большую опасность представляет постоянное увеличение количества видов потенциально опасных психоактивных веществ.


— Но какие-то способы борьбы с этим злом все-таки существуют? И какие меры предпринимаются со стороны властей?


— Да, в текущем году разрешилась ситуация, развивавшаяся на протяжении нескольких последних лет. В феврале 2015 года был принят Федеральный закон № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


В соответствии с ним введен запрет на производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, использование, потребление, пропаганду, ввоз в страну и вывоз из нее, сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ (так называемых спайсов, миксов и т.д.). ФСКН России поручено вести их реестр с опубликованием на официальном сайте. Решение о включении в него веществ ведомство принимает самостоятельно.


В соответствии с данным законодательным актом пре­дусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот указанных веществ и административная — за их потребление. При назначении административного наказания суд может обязать лицо, потребляющее такие вещества, пройти медицинскую и социальную реабилитацию. Следует отметить, что Липецкая область внесла свой вклад в процесс принятия такого решения еще на стадии его обсуждения.


По инициативе главы администрации области — председателя антинаркотической комиссии области Олега Королёва областным Советом депутатов было вынесено постановление по вопросу внесения изменения в статью 53 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».


Кроме того, в прошлом году, в ситуации правового вакуума в вопросах противодействия распространению новых потенциально опасных психоактивных веществ (так называемых спайсов), по инициативе главы администрации региона был принят Закон от 03.03.2014 г. № 259-ОЗ «О профилактике немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также потребления иных веществ, обладающих воздействием на организм человека, схожим с воздействием наркотических средств и психотропных веществ, в Липецкой области», которым было запрещено распространение и потребление веществ, обладающих воздействием на организм человека, схожим с воздействием наркотических средств и психоактивных веществ, а также на недопущение распространения информации о таких веществах.


Кстати, напомню, что Липецкая область первой в России законодательно ограничила безрецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарственных препаратов, которые использовались для изготовления наркотиков. На федеральном уровне аналогичный запрет ввели годом позже. В результате удалось только в первый год в семь раз снизить распространение кодеиносодержащих препаратов, почти наполовину сократить смертность от так называемой дезоморфиновой наркомании.


Но одними законами ситуацию не изменить. Борьба с наркоманией должна быть комплексной. Это и строгие законы, и активная профилактическая работа, и бескомпромиссная борьба с наркодельцами. Очень важно с детского возраста формировать устойчивое негативное отношение к нарпотреблению, чтобы полностью уничтожить все предпосылки для приобщения к наркотикам, а также сформировать стрессоустойчивость и правильное поведение.


В регионе реализуется комплекс мер по формированию здорового образа жизни, и условия для этого в области одни из лучших в стране. Это и спортивные комплексы с плавательными бассейнами, ледовые дворцы, стадионы, спортивные площадки и многое другое. Словом, делается немало. Однако масштабы проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотиков, требуют дополнительных мер по их нейтрализации, обеспечению надежной защиты жизни и здоровья наших граждан.


— По статистике основные потребители «дизайнерских» наркотиков — 14-15-летние подростки, которым приобрести спайсы или миксы через Интернет не составляет никакого труда. Но нередко в редакцию обращаются жители, которые жалуются, что стены их домов, кабины лифтов исписаны телефонными номерами, по которым можно заказать наркотические средства. Как с этим можно бороться?


— Очень хорошо, что жители нашей области не остаются безучастными, проявляют бдительность и сообщают о таких фактах. Без участия общества наркоманию и наркопреступность не победить. Для борьбы с рекламой и пропагандой наркотиков существуют законодательные механизмы, предусматривающие меры от наложения штрафов до закрытия интернет-ресурса. Тех, кто портит фасады домов, необходимо также привлекать к ответственности за порчу чужого имущества. В борьбе с таким явлением должны проявить себя не только участковые полиции, но и управляющие компании, товарищества собственников жилья.


— Считаете ли вы необходимым обязательное тестирование на наркотики в учебных заведениях?


— Однозначно да. И не только в учебных заведениях. В стране немало профессий, представители которых в состоянии наркотического опьянения могут стать причиной чрезвычайных ситуаций, массовой гибели людей. Общество должно противостоять этой угрозе, в том числе и путем тестирования. Кроме того, наркомания — это заболевание, и чем раньше мы выявим его, тем больше будет шансов у больных на излечение. И самое главное — сама возможность тестирования является мощной профилактической мерой и может остановить начинающих. В первую очередь работать необходимо с так называемыми группами риска, о которых знают и преподавательский состав, и одноклассники, и представители правоохранительных органов. И чем быстрее будет выявлен потребитель наркотиков, тем эффективнее с ним можно проводить профилактическую и лечебную работу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх