lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Утомленные шумом

16.07.2015 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Как гласит старая шутка: идеальный сосед тот, кто шумит в то же самое время, что и вы. А поскольку безупречных людей нет, каждый наверняка бывал в ситуации, когда тишину и покой вашего дома нарушают не в меру оживленные соседи. Конечно, можно набраться терпения и молча сносить какофонию, но если шум и гам повторяются изо дня в день, или еще хуже — по ночам, возмутителей спокойствия можно и нужно призвать к порядку. Тем более что для этого есть действенный инструмент — Кодекс об административных правонарушениях Липецкой области. Как часто пользуются такой защитой липчане?



Топот котов


Стоит сказать, что в Российской Федерации не существует единого законодательства о соблюдении тишины и покоя граждан. Каждый регион самостоятельно устанавливает типы шума, запрещенного в определенное время. В результате в региональных законах попадаются совершенно уникальные определения шума. Так, например, в Санкт-Петербурге в свое время велось бурное обсуждение законопроекта «О топоте котов». В итоге из принятого закона были исключены такие наиболее одиозные формулировки шума, как вой собак и громкое передвижение по квартире кошек, но остался запрет на передвижение мебели, свист или стук. В то же время запрет на вой и лай собак, а также на иной шум от домашних животных существует в региональном законодательстве Самарской и Архангельской областей. Также можно отметить такие интересные определения шума, как световые сигналы автомобилей (Республика Бурятия) или танцы (Ставропольский край). В нашем регионе в стадии рассмотрения находится вопрос о громком пении как административном правонарушении. Вполне возможно, что в скором времени любители домашнего караоке за свою страсть к вокалу поплатятся рублем.


Штраф в наказание


Вообще же, по статистике, нарушение тишины и покоя — одно из самых распространенных административных правонарушений. Причем год от года их число только росло. К примеру, если в 2009 году в области по данным фактам было рассмотрено 1471 административное дело, то в 2012 году — уже 2799, то есть почти вдвое больше. А в 2013 году по статье 8.4 регионального КоАП было вынесено около 3000 постановлений о привлечении к административной ответственности. С одной стороны, рост количества выявляемых административных правонарушений свидетельствовал о повышении уровня правовой культуры в обществе. С другой — вызывал беспокойство. На шумных соседей липчане жаловались как в полицию, так и на телефон «горячей линии» прокурора области. Это заставило главу надзорного ведомства выступить с инициативой о внесении изменения в регио­нальное административное законодательство, расширив основания для привлечения к ответственности нарушителей тишины и покоя граждан. Парламентарии поддержали предложение прокурора, и в июне прошлого года статья дополнилась рядом поправок, согласно которым шуметь стало себе дороже. Причем не только в ночное время, но и днем. Запрет коснулся как громкой музыки в любое время суток, так особо рьяных соседей с дрелью — в выходные дни время тишины увеличивается с 22.00 до 10.00. Исключение составляют лишь спортивные и культурно-массовые мероприятия, а также аварийно-спасательные работы и экстренные ситуации.


Нарушителей могут для начала лишь предупредить, а могут и наказать рублем. Для граждан штраф составляет от 500 до 1 тысячи рублей; для должностных лиц — от 2 до 5 тысяч; для юридических — от 3 до 10 тысяч рублей. Для «рецидивистов» сумма штрафа будет больше. В случае повторных нарушений липчанам придется заплатить штраф от 1 до 2 тысяч рублей; должностным лицам — от 5 до 10 тысяч; юридическим — от 10 до 20 тысяч рублей. Если любитель шума не образумится и в течение года в третий раз создаст неудобства окружающим, штраф для граждан составит от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, для юридических — от 20 до 50 тысяч.


Механизм выписывания штрафов прост: достаточно обратиться в полицию или в административную комиссию. И если выяснится, что грохот слышен в вашей и других квартирах, нарушителю не избежать наказания.


Покой нам только снится


То ли свою устрашающую роль сыграли штрафные санкции, то ли многие научились урегулировать конфликтные ситуации мирным путем, но факт остается фактом: количество жалоб на шумных соседей в нашем регионе уменьшается. За прошлый год их количество составило 2200. А за прошедший период 2015 года — 360. Конечно, ситуация, когда один сосед доставляет звуковое неудобство другому, наиболее типична для многоквартирных домов, поэтому и основное количество жалоб по этому поводу приходится на Липецк.


Разумеется, абсолютной тишины добиться невозможно. К примеру, строители, которым нужно в срок сдать жилье, на штраф порой просто закрывают глаза.


— Мы понимаем, что шум мешает жильцам ближайших домов, стараемся не начинать работы рано и заканчивать их в положенное время, — говорит работник строительной компании Игорь Колмаков. — Но если объект нужно срочно сдать, то приходится работать в три смены. Здесь уже не до штрафов за нарушение тишины. Невыполнение обязательств по договору грозит более серьезными санкциями.


Не в восторге от таких ограничений и кафе. Летом они часто устраивают вечеринки на открытых верандах. И если раньше администрация заведения могла себе позволить громкую музыку до 23.00, теперь сворачивать веселье приходится раньше, а звук делать тише. И все равно случаются инциденты. А порой ситуация приобретает почти анекдотический характер. Так, уже больше года длится противостояние одного из липецких кафе, расположенного на первом этаже жилого дома, и хозяйки квартиры сверху. Бороться с музыкой, которую крутят в заведении общепита, она решила их же оружием. Только в противовес их репертуару включает погромче… похоронный марш. Справедливости ради стоит сказать, что штрафу за нарушение спокойствия систематически подвергается то одна из враждующих сторон, то другая. Но, похоже, покой им только снится.


— Миром правит дипломатия, — говорит ответственный секретарь административной комиссии Советского района Липецка Жанна Давыдова. — Когда к нам обращаются жители с жалобами на соседей, которые громко разговаривают, хохочут, это не является поводом для составления протокола. Формально же закон не нарушается. Поэтому мы советуем находить общий язык, договариваться. Что поделать: соседи ближе, чем родня.


С уважением и по закону


Поскольку больше других в тишине нуждается старый и малый, в основном на шумных соседей жалуются пожилые люди и семьи с маленькими детьми. Но и эта проблема решаема. Приятно, что липчане все чаще начинают это понимать. К примеру, нередко на подъездах домов можно увидеть объявление следующего содержания: «Тех, кому мешает ремонт в квартире такой-то, просьба сообщить часы, в которые громкие работы производить нежелательно». И это уже вопрос уважения к тем, кто тебя окружает, живет с тобой под одной крышей.


Разумеется, всегда лучше и спокойнее идти мирным путем, но если это не удается, урезонить шумных соседей можно, обратившись к участковому или в административную комиссию по месту жительства. Действия сотрудников полиции в этом случае должны быть такими: присылается наряд, делается устное предупреждение соседям, с вас берется объяснение и заявление. После этого собранный материал сотрудниками полиции должен быть зарегистрирован, в отношении соседей участковым уполномоченным проведена проверка, материал направляется в административную комиссию по месту жительства. На виновных накладывается штраф.


— Стоит отметить, что административное законодательство Липецкой области является эффективным и универсальным средством защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства. Причем практика применения областного КоАП и активность граждан — процесс взаимосвязанный, — уверен начальник регионального управления административных органов Виталий Шикин. — Поэтому власть заинтересована в том, чтобы люди обращались за помощью по защите своих прав в уполномоченные органы, то есть использовали возможности, предоставляемые областным законодательством.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх