lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Средство от упадка сил

16.07.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

По обе стороны дороги на Долгоруково простираются бескрайние моря хлебов. Нива уже приобрела характерный золотистый оттенок и дожидается своего «звездного часа» — еще немного, и в районе начнется уборочная пора. С ней здесь издавна связывают большие надежды на лучшее. Ведь район остается традиционно аграрным. Но в ближайшее время долгоруковцам придется ударно потрудиться не только на уборке выращенного урожая, но и активнее взяться за развитие территории в целом.



Вопросам социально-экономического развития должно было быть посвящено заседание административного совета, которое вчера в Долгоруково провел глава администрации области Олег Королёв. Но разговор с активом района вышел за рамки привычного совещания. И совсем не случайно.


— Когда становится понятно, что какой-то район области начинает резко отставать по основным социально-экономическим показателям, — задал тон разговору Олег Королёв, — мы сразу организуем там выездное заседание адмсовета, чтобы наметить план мер по исправлению ситуации и объявить программу его ускоренного развития.


Продолжая добрую традицию, накануне адмсовета глава области уже побывал в Долгоруковском районе, поговорил о проблемах и достижениях с главами местных сельских администраций, рядовыми жителями. Есть и еще один немаловажный момент: многолетний опыт работы Олега Королёва на долгоруковской земле позволил ему обсуждать проблемы с глубоким знанием местных реалий. А они таковы, что в последние годы район занимает далеко не лидерские строчки в областной турнирной таблице. По некоторым направлениям он и вовсе в первых строчках снизу. Хотя было время, напомнил Олег Петрович, когда долгоруковцы шли в числе лучших по ключевым показателям социально-экономического развития.


Сегодня же, как видно из результатов за пять месяцев текущего года, в районе допущено снижение темпов ввода жилья, развития кооперации. По словам начальника управления экономики администрации области Анатолия Чумарина, если сравнивать с аналогичными прошлогодними показателями, то в район не привлечено ни одного инвестора. Как следствие — снизилась доля инвестиций в основной капитал. В то же время, образно говоря, под боком развивается региональная особая экономическая зона «Елецпром». И долгоруковцам использовать бы эту возможность в своих целях, создавать сопутствующие производства. Но что-то тормозит их, мешает им влиться в общее дело.


— Взять ту же кооперацию, — продолжил Анатолий Чумарин. — Всего чуть более четырехсот подворий района вовлечены в этот процесс. Есть поселения, где не создано ни одного кооператива. При этом здесь есть хорошая сырьевая база, которой пользуются переработчики других районов и, увы, даже соседних областей. В то же время показатель безработицы в муниципалитете с начала года увеличился.


В подтверждение инертности местной власти был приведен и такой факт: начиная с прошлого года в районе обеспечено только 44 процента заявок на предоставление жилья многодетным семьям. В то же время в целом по области этот показатель уже превысил 80 процентов. Но главное — демографическая проблема. С начала текущего года на свет здесь появилось малышей на 27 процентов меньше прошлогоднего, а смертность продолжает расти. На фоне увеличения объема выплат социальной помощи растет и количество безработных.


Да и дело по приобщению земляков к здоровому образу жизни здесь также не на высоте. Не во всех сельских поселениях есть катки, не говоря уже о том, что в районе нет современного спортивного учреждения, где можно было бы проводить массовые соревнования.


— Все это происходит прежде всего от бесхозяйственности, — сделал вывод Олег Королёв. — А она, в свою очередь, порождает в обществе неуверенность в завтрашнем дне, лишает настроя на успех.

А ведь долгоруковцы — совестливые, работящие люди. И еще не так давно многие соседние районы, сегодня далеко опередившие их в своем развитии, брали с них пример. А сейчас возникают проблемы с привлечением инвесторов, развитием предприятий, даже с внешним видом улиц райцентра. Здесь не работает отлично зарекомендовавшая себя в других районах программа софинансирования работ по благоустройству «рубль на рубль», не развивается спортивная инфраструктура. Исправить ситуацию поможет программа ускоренного развития муниципалитета, которую мы разработаем и реализуем вместе с местной властью и жителями района.


Тем более что потенциал для экономического, а за ним и социального роста в Долгоруковском районе есть. По данным управления экономики, есть неиспользуемые земли, месторождения полезных ископаемых. Реальные возможности открывают перспективные проекты по развитию садоводства, тепличных хозяйств и созданию новых животноводческих комплексов.


Взявший затем слово исполняющий обязанности главы Долгоруковского района Константин Моргачев отметил, что администрация готова активно включиться в развитие территории и повышение качества жизни земляков. Упор будет сделан и на новые производства, которые либо уже открыты в районе, либо могут появиться в краткосрочной перспективе.


Например, на базе ООО «Долгоруковское молоко» дан старт реализации проекта по производству пектина из свекловичного жома. А пример успешной работы с владельцами местных личных подсобных хозяйств по сбору сырого молока показывает кооператив «Авангард М». Как заявил глава региона, все эти проекты получат приоритетную поддержку областных властей.


В ходе обсуждения Олег Королёв дал и конкретные поручения своим заместителям и руководителям отраслевых управлений, касающиеся улучшения водоснабжения населенных пунктов и переселения людей из ветхого жилья, строительства полигона твердых бытовых отходов (ТБО) и очистных сооружений. Кроме того, глава региона напомнил, что развитие кооперативного движения — одна из реальных возможностей для повышения благосостояния населения. И дал поручение своему заместителю Андрею Козодерову в ближайшее время разработать программу действий по его масштабному развитию на долгоруковской земле. При этом сельхозкооперативы должны работать по полному циклу, то есть иметь возможность и производить продукцию, и хранить ее, и доводить до потребителя. А заместителю главы региона Николаю Тагинцеву поручено решить вопрос о раскорчевке выбывших из эксплуатации старых садов совхоза имени Тимирязева и рекультивации освободившихся площадей. Будет прорабатываться проект и закладки новых интенсивных садов. Ведь в конце прошлого века район славился своими достижениями в садоводстве не только в области, но и в стране. Еще одним важнейшим направлением комплексной программы развития станет создание условий для занятий физкультурой и спортом в каждом сельском поселении.


— Малый бизнес, эффективная кооперация обеспечат повышение благосостояния жителей района, — подчеркнул Олег Королёв. — Сегодня весь мир живет развитием сервиса, оказанием услуг, частным предпринимательством. Рост качества жизни предопределяет и инвестиционный интерес, а это новые рабочие места и дополнительные доходы. И в целом баланс частного предпринимательства и крупного бизнеса обеспечит устойчивое развитие района. Повышение качества и уровня жизни человека должно оставаться одним из главных приоритетов власти. У нас есть успешный опыт реализации таких программ — к примеру, в Усманском, Грязинском районах. Уверен, что при поддержке долгоруковцев за три-пять лет мы добьемся кардинальных изменений, жизнь людей станет комфортнее, возрастут доходы. Объединив усилия, мы вернем долгоруковцам гордость за свой район.


Завершая совещание, глава области отметил, что местному активу нужно найти средство от упадка сил и в районе должна начаться системная работа по исправлению недостатков. Ведь жизнь не стоит на месте, а вместе с ней меняются и запросы наших земляков, которые начинают предъявлять новые социальные требования. И повысить уровень доверия к власти можно только каждодневной работой.


В заседании приняли участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх