lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

След Тамерлана

16.07.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// История
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

На опушке Казенного леса, недалеко от села Верхнее Казачье Задонского района, раскинулся археологический лагерь 25-й юбилейной экспедиции «По следам Тамерлана» Фонда научного краеведения. По статусу ее можно назвать международной, потому что в раскопках принимают участие ученые, волонтеры, школьники из Липецка, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Перми, Луганска. Работа состоялась благодаря гранту администрации Липецкой области.



На въезде в этот своеобразный задонский полуостров природа образовала причудливый ландшафт в виде подковы. Здесь семь возвышенностей, каждая из которых много веков назад была заселена. Одно из этих взгорий, где сейчас разбит археологический палаточный городок, выделяется из остальных. По словам участников экспедиции, в древности, примерно две с половиной тысячи лет тому назад, местные жители сделали на этой возвышенности неприступную цитадель.


Нас удивило буквально все: количество находок, аккуратно уложенных в ящики, масштабы лагеря — это примерно сотня больших и маленьких палаток, в которых разместилось более 200 человек. Словом, масштабы и тематика экспедиционных работ грандиозны.


Артефакты


С правой стороны над Доном и селом идет исследование мощного древнего фортификационного укрепления. Студенты и школьники вскрывают лопатами валы и рвы на трех участках. С левой — волонтеры изучают погребения, хозяйственные ямы, очаги. Всего за несколько дней археологи обнаружили сразу пять погребений. Ведется их расчистка. В ходу совки, кисточки, лопаты. Старшеклассники липецкой гимназии № 19 нашли бусинку синего цвета — женское украшение. Ну а репортеру «ЛГ» дали подержать в руках скифскую фибулу — застежку от плаща, загадочную, изрядно поржавевшую вещь, чем-то напоминающую большую булавку.


Археологи и краеведы выясняют архитектуру строительства укреплений и время сооружений. Потому и проводится столь кропотливая и сложная работа по разрезу рвов и креплений. Исследователи сняли только первые слои, но уже нашли множество артефактов разных исторических периодов. Это керамика, всевозможные украшения, орудия труда, пряслица — утяжелитель веретена, ножи, грузила от ткацкого станка, древнерусский ключ, псалий и другие детали конской упряжки, крючок для подвешивания грузов к седлу, наконечники стрел и дротиков. Возрасту самых древних находок, как утверждают специалисты, более четырех тысяч лет. В этом красивом благословенном месте, по словам ученых экспедиции, во все исторические эпохи жили люди: протославянские, скифские и сарматские племена. Обнаружены следы гутского времени V века и древнерусские вещи и предметы XIII-XIV веков.


— Это необычное для Липецкой области и в целом для Черноземья городище имеет четыре линии укрепления, — поясняет археолог Игорь Козмирчук. — Мы находимся на основном верхнем валу, а дальше, как видите, вал многократно сменяет ров. По нашим предположениям, использовалось оно не один раз, как для боев, казни, так и для захоронений погибших во время сражений. Мы полагаем, что здесь было жестокое сражение. Над укрепсооружением возвышалась стена, а вдоль нее после побоища остались лежать изуродованные тела, которые потом завалили землей.


Краеведы и историки предполагают, что страшные раны могли быть нанесены как во время казни, так и в процессе боя.


— В первые дни мы обнаружили останки человека, раз­рубленного пополам. Вряд ли его могли рассечь акинаком — коротким железным мечом, применявшимся скифами во второй половине I тысячелетия до нашей эры, — высказывает предположения Игорь Анатольевич. — Вероятнее всего, этого воина ударили саб­лей. Мы знаем, что на Востоке это оружие было распространено достаточно давно. Скорее всего, в этом укрепсооружении произошло прямое столкновение воинов. На местности найдено более полусотни монгольских стрел. Мы их показывали ученым института Востока, и они определили, что данное оружие боя было в ходу в 90-х годах XIV века.


Русский поход Тимура


Как рассказали участники экспедиции, самое неординарное событие, связанное с нашей землей, — это поход Тамерлана (Тимура) на Елец. По русским летописям, Тамерлан пришел со своим войском в Елец и разгромил его. Лагерь простоял неделю, когда он во сне увидел Елецкую Божию Матерь, после чего басурманин развернулся и ушел восвояси. Но существует и другая версия, будто бы Тамерлан взял Москву, удерживая ее целый год. Эти события до сих пор вызывают много споров у историков. Но наши русские летописи говорят только об одном, что в 1395 году Елец был сожжен Тамерланом. Персидские источники утверждают обратное. Они описывают поход Тамерлана, битву на Волге, разгром войск Тохтамыша.


— Есть в летописи очень четкое упоминание, что Тамерлан теснит Тохтамыша к Дону, — уточняет Козмирчук. — В месте, окруженном со всех сторон водой, идет генеральное сражение, и Тимур разбивает войско Тохтамыша. В «Книге побед» есть отдельная глава «Война в земле руссов», где говорится о том, что было разгромлено два города — Муску и Карасу, взято много добра, красавиц. Может быть, Елец назван в персидских военных хрониках как Муску, мы не знаем. Но после победы Тамерлан уходит вниз по Дону на свои территории. Вообще очертить место битвы очень тяжело. На Куликовом поле уже более ста лет ведутся раскопки, а находки неубедительные.


— Но в нашем случае локализация монгольских стрел и останки убитых и казненных позволяют нам предположить, что, возможно, здесь и произошло мощное сражение между Тамерланом и Тохтамышем, — делает уточнение руководитель экспедиции.


Столь же смело участники экспедиции предполагают, что именно в эту излучину, видную с возвышенности, где ведутся раскопки, путем хитрого плана Тамерлана были загнаны войска Тохтамыша. И что именно на этих пространствах происходило сражение. Вопрос, был здесь бой в 1395 году или две тысячи лет назад, также под сомнением. Ответ может дать только экспертиза, для чего специалисты-физики будут делать углеродный анализ останков.


По всему периметру городища сделана вертикальная подрезка пологих склонов — эскарп — свидетельство того, что здесь были мощнейшие оборонительные укрепления. Почему именно здесь? С высокой точки городища и в наши дни, и в древности можно было контролировать дорогу вдоль реки.


— Меня восхитило укрепление! — говорит Игорь Козмирчук. — Благодаря нашим раскопкам валы и рвы дадут полное представление о том, какими здесь были стены, да и сама система фортификационных сооружений.


Музей под открытым небом


— В Верхнем Казачьем в будущем можно было бы устраивать исторические полевые лагеря, — такой идеей поделился кандидат исторических наук, доцент Воронежского государственного педагогического университета Юрий Разуваев. — Находки представляют разные эпохи. А за крепостной стеной, которая могла бы быть частично реконструирована, внутри цитадели, можно было бы показать славянские и древнерусские жилища.


Словом, возможно, в перспективе в Казенном лесу появится необычный музей под открытым небом. Реконструированные укрепления будут хорошо видны с трассы М4 «Дон». Итоги полевого сезона археологов подведут до конца года. Самая главная задача, которую ставят липецкие археологи, — сделать историческую реконструкцию битвы на основании раскопок. Если им удастся этого добиться, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Задонщина» получит еще один дополнительный ресурс развития.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх