lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Вперёд, к водоёмам!

15.07.2015 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Фото Ольги Беляковой

«ЛСГ» продолжает публикацию материалов специалистов областного врачебно-физкультурного диспансера, посвящённых здоровому образу жизни. Сегодня главный врач учреждения Ирина НИКОЛАЕВА рассказывает о водных процедурах и купании в естественных водоёмах. Актуальная тема для жаркого лета.


Природа заложила в организм человека «запас прочности», сделала его способным противостоять разнообразным вредным воздействиям. Однако люди, ведущие малоподвижный образ жизни, пренебрегающие регулярными физическими и закаливающими тренировками, во многом атрофируют защитные силы своего организма.


Водные процедуры — наиболее распространённое средство закаливания организма. Начинающим следует приучить себя регулярно, не реже 3-4 раз в течение дня умывать лицо и руки холодной водой, что само по себе уже способствует повышению работоспособности, бодрому самочувствию и приучает ценить холодную воду.


Подобные процедуры делятся на общие и местные. К общим относятся обтирание всего тела, обливания, души, ванны, купания. К местным — обтирания отдельных участков тела, ванны для рук и ног, полоскание горла.


Эффективность душа


Обтирание тела является наиболее «мягким» средством закаливания водой. Оно выполняется хорошо отжатой губкой или мокрым полотенцем. Сначала обтирают руки (от пальцев к туловищу), затем шею, грудь, спину, ноги. Движение должно быть направлено по ходу сосудов, от периферии к центру. На животе нужно совершать круговые движения по часовой стрелке. Начинающие первоначально используют воду комнатной температуры, постепенно снижая её на 1-2 градуса через каждые 3-5 дней, и доводят до 10-12 градусов — обычная температура водопроводной воды. Продолжительность обтирания в начальный период составляет от полуминуты до минуты, в конечный — 3-5 минут.


После привыкания к обтиранию можно приступить к более ощутимой процедуре — обливанию. Эта процедура за счёт раздражения кожи оказывает сильное тонизирующее влияние на все функции организма, особенно на нервную систему, кровообращение и дыхание. Обливания начинают с индифферентной температуры воды. Каждые 5-7 дней её понижают на один градус, доводя до 18-20 и ниже. После обливания тело насухо вытирают полотенцем и растирают до лёгкого покраснения. Длительность всей процедуры, включая растирание тела, не должна превышать 3-4 минут. Каждое снижение температуры хотя бы на градус должно сопровождаться сокращением в этот день времени процедуры на одну минуту, а в следующие два-три дня длительность процедуры вновь доводят до 3-4 минут.


Наиболее эффективное влияние на организм оказывает душ. Основное значение здесь придаётся именно механическому раздражению на разных участках тела. В зависимости от температуры воды душ может быть холодным (15-20 градусов), прохладным (20-30), индифферентным (31-36), тёплым (37-38), горячим (40-60). Утром, после зарядки, применяют кратковременный (30-60 секунд) холодный или горячий душ, который действует возбуждающе, освежающе. Перед сном — тёплый душ для успокоения.


Для закаливания используют средней силы струю воды в виде дождя. Начинать процедуру надо с индифферентной температуры воды (ослабленные начинают принимать душ при температуре 36-37 градусов). Каждые семь дней температуру воды надо понижать на один градус, постепенно доведя её до 20-25 градусов. Продолжительность процедуры в начале курса от 30 секунд до одной минуты. В дальнейшем, по мере снижения температуры воды, время приёма душа может быть увеличено до 2-3 минут. Когда температура воды снизится до прохладной, время приёма душа не должно превышать 1,5 минуты, а при холодном душе — одной минуты.


Известно несколько разновидностей душа:


1. Веерный душ — температура воды 25-30 градусов, продолжительность — 1,5-2 минуты.


2. Душ Шарко — температура 30-35, давление — 1,5-3 атмосферы. Процедуру в течение 2-3 минут повторяют до покраснения кожи.


3. Шотландский душ — комбинирование горячего и холодного душа.


4. Циркулярный душ.


Природный эффект


Лето — самый благоприятный период, позволяющий использовать все виды водных процедур, включая купание в открытых водоёмах.


Эффективным самобытным средством является ходьба босиком. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. Особенно полезно ходить босиком по мокрой траве после дождя или по росе. Летом продолжительность такого хождения для здоровых людей не ограничивается, слабым же и болезненным надо начинать с 15-20 минут (можно дважды в день).


Купание рекомендуем начинать при температуре воды и воздуха 18-20, а заканчивать сезон при температуре воды 10-12, воздуха 14-15. В первые дни находиться в воде надо ограниченное время — 4-5 минут. Затем постепенно можно довести время купания до 15-20 минут, а для более закалённых — до 25-30 минут. Первое время нужно купаться один раз в день, а затем 2-3 раза с промежутком между купаниями в 4-5 часов. Следует помнить, что купаться сразу же после еды нельзя, что купание натощак должно быть кратковременным. Входить в воду в возбуждённом и разгорячённом игрой или спортивными упражнениями состоянии ни в коем случае нельзя. Лучше предварительно полежать в тени, почитать книгу — это успокоит и отвлечёт вас, несколько охладит тело.


При закаливании нужно постоянно двигаться в воде, иначе быстро наступит охлаждение организма и появится озноб. Лучшей формой движения является плавание. Если же вы не умеете плавать, можно попрыгать в воде, поиграть в какие-нибудь водные игры, выполнить несложные гимнастические упражнения.


Очень полезно закаливание морской водой. Как показали исследования, она обладает большей теплопроводностью и теплоёмкостью, чем пресная вода. А это означает, что при купании морская вода поглощает гораздо больше тепла из тела, тем самым многократно увеличивая охлаждающий эффект. Следовательно, закаливания такого рода более действенны. Правда, во избежание переохлаждения и появления озноба продолжительность пребывания в морской воде должна быть меньше, чем в проточной.


Начинать морские купания рекомендуется при температуре воды 20-25 градусов и при температуре воздуха не ниже 20 градусов. Принимать морские ванны лучше всего утром. Купание в проточной воде отлично тонизирует нервную систему, а морские купания вдобавок ко всему прочему оказывают механическое (гидромассаж волнами) и химическое (влияние растворенных в морской воде солей) воздействие.


Получив за лето хорошую закалку, можно заняться моржеванием. Это один из лучших способов повышения иммунитета, к тому же предупреждает преждевременное старение, атеросклероз и даже онкологические заболевания. Закалённый с помощью моржевания человек становится менее восприимчивым к таким заболеваниям, как грипп, катар верхних дыхательных путей, ангина, пневмония.


Приступая к закаливанию, каждый человек должен помнить об общих принципах закаливания: постепенность, систематичность, индивидуальность и принцип разно­образия средств закаливания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх