Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Антон Шустов: «90 процентов — работа, и только 10 — талант!»

Евгений Скворцов | 14.10.2009

В межсезонье ХК «Липецк» покинул голкипер Андрей Гаврилов, сумевший закрепиться в клубе КХЛ — чеховском «Витязе». В товарищеских матчах долгое время Дмитрию Шамыгину не находилось достойного конкурента на последнем рубеже.

Но в конце августа, буквально «на флажке», липчане подписали контракт с Антоном Шустовым, который прошлый сезон провёл в «Капитане» из Ступино. С ним и побеседовал ваш покорный слуга.

Люблю бывать в зоопарке

— Как складывалась твоя карьера до ХК «Липецк»?

— Начинал я в детской хоккейной школе Ярославля, отыграл в ней шесть лет. Потом три сезона выступал у себя дома в Кирово-Чепецке. Из-за слабого финансирования «Олимпия» вылетела в первую лигу, а я оказался в Ступино, где и провёл предыдущий сезон.

— Что представляет собой твой родной город?

— Как и в Липецке, в Кирово-Чепецке есть градообразующий комбинат, только не металлургический, а химический. Большая часть населения работает именно там. Город небольшой, находится в сорока километрах от Кирова. Население порядка восьмидесяти тысяч человек. В следующем году должно закончиться строительство ледовой арены.

— С Липецком уже успел познакомиться?

— Чтобы куда-то сходить отдохнуть и развлечься, банально не хватает средств. Зарплату в клубе я ещё не получал. А в целом Липецк — красивый зелёный город с множеством фонтанов. Живу недалеко от Нижнего парка и при первой возможности выбираюсь в зоопарк. Люблю природу и животных.

— Взаимопонимание на льду с партнёрами успел найти?

— Да, мы постоянно общаемся, обсуждаем игровые эпизоды.

— Часто приходится давать подсказки защитникам по ходу игры?

— Я стою в воротах, обзор площадки гораздо шире. Вижу, что творится за спинами у игроков, подсказываю. Не знаю, слышат они меня или нет (смеётся). Вообще хоккей, как командный вид спорта, подразумевает общение.

— Чем обычно занимаешься в свободное от хоккея время?

— Люблю читать книги. А ещё «гулять» по просторам Интернета.

— В социальных сетях «Одноклассники» и «В контакте» зарегистрирован?

— Да, конечно. Я являюсь одним из миллионов пользователей (улыбается). Поддерживаю связь с друзьями, с которыми нет возможности постоянно общаться вживую или по телефону.

— Как коротаешь время в течение длительных поездок на клубном автобусе в другие города?

— На самом деле эти переезды я не считаю такими уж длительными. Когда играл в Кирово-Чепецке, меньше восьми часов в автобусе не проводил. А так, в основном смотрим с ребятами фильмы.

— На твой взгляд, можно теоретически сравнить попадание шайбы во вратарский шлем и нокдаун в боксе?

— Точного ответа дать не могу, так как боксом не занимался. Тут многое зависит от силы броска и конфигурации шлема. Современные технологии производства спортивной экипировки сейчас позволяют гасить мощность удара шайбы, уводя её по касательной. Прямо шайба попадает крайне редко. При очень сильном броске можно потерять ориентацию в пространстве и даже получить сотрясение мозга.

— Качество льда отражается на игре вратарей?

— Несомненно. Например, в Липецке у бортов играть крайне сложно. Лёд неровный, поэтому приходится действовать проще, концентрируя внимание на контроле шайбы. Времени на то, чтобы посмотреть, где находятся партнёры, просто не остаётся. Главное самому не ошибиться.

— Для тебя есть самый неудобный нападающий в высшей лиге?

— Наверное, я ещё не так долго играю в этом турнире, чтобы мог кого-то выделить. На том, кто больше остальных мне забивает, стараюсь акцентировать своё внимание.

В детстве хотел быть защитником

— Антону Шустову нравится отвечать на вопросы журналистов?

— Когда знаю, что отвечать, то нравится. Но иногда акулы пера задают такие вопросы, что беседа заходит в тупик.

— Каким клубам в КХЛ и НХЛ симпатизируешь?

— Переживаю за своего друга Якова Рылова, который сейчас выступает за столичный ЦСКА.

— В детстве были кумиры среди звёзд мирового хоккея?

— Да, были, но сейчас уже и не припомню кого-то конкретно. Собирали с друзьями наклейки и карточки с фотографиями известных хоккеистов.

— Почему ты решил стать именно вратарём?

— В детстве обычно на ворота ставят ребят, которые хуже катаются. Так случилось и со мной. Плюс ко всему в команде не хватало второго голкипера. Я больше хотел играть защитником, но тренер решил иначе.

— Не за горами Олимпийские игры в Ванкувере. Как думаешь, кто займёт пост № 1 в воротах нашей сборной, если выбирать между Хабибуллиным и Набоковым?

— Думаю, что Набоков. Слежу за его выступлениями, как за клуб, так и за сборную России. Уровень его мастерства чрезвычайно высок!

— В хоккее вратарь играет огромную, гораздо большую роль, чем полевые игроки. Можешь выразить это в процентном соотношении?

— Думаю, 60-70 процентов успеха команды зависит от действий голкипера. Когда вратарь плохо играет, то и команда выглядит неважно. Если же команда слабо выступает, а кипер выручает, у всех повышается уверенность в собственных силах, ребята заводятся и показывают совсем другой хоккей.

— В чём, на твой взгляд, причины неудачного старта ХК «Липецк»?

— Наверное, в невезении. Столько моментов не реализовали… На выезде тоже не попали в пустые ворота. Оборона ошибалась, вратари не выручали в нужные моменты.

— Болельщики в Кирово-Чепецке, Ступино и Липецке чем-то отличаются?

— «Олимпия» выступала в Кирове, так как в Кирово-Чепецке своей арены пока нет. На наши матчи приходило по 300-400 человек. В Ступино в прошлом году была хорошая поддержка. Часть фанатов посещала и выездные игры, как это сделали в Пензе и липецкие болельщики. За это им отдельное спасибо!

— Психология вратаря отличается от психологии игрока другого амплуа?

— Как принято говорить, вратарь сам себе психолог. Чувствую большую ответственность, ведь мою ошибку уже никто не исправит.

— На трибунах «Звёздного» во время матчей «Липецка» постоянно присутствуют девушки хоккеистов. Как у тебя обстоят дела на личном фронте?

(Показывает кольцо на пальце правой руки) 15 августа женился на своей девушке из Кирово-Чепецка.

— Читаешь спортивную прессу? Есть любимые издания?

— В основном в Интернете. Захожу на сайты КХЛ, «All Hockey».

«Дом-2» отрицаю!

— Телевизор любишь смотреть?

— Да, в свободное время. «Дом-2» отрицаю полностью, а смотрю в основном хоккей и фильмы.

— Был ли в твоей карьере какой-нибудь курьёзный случай, который можно вспомнить с улыбкой?

— Когда играл за «Олимпию-2» в первой лиге, пропустил нелепый гол. Качество льда, по которому медленно ползла шайба, оставляло желать лучшего. Я уверенно поставил клюшку и терпеливо ждал, но… забыл подстраховать её рукой. Каучуковый диск в последний момент подпрыгнул и, перескочив клюшку, так же неторопливо заполз в ворота. Тогда было не до смеха (улыбается).

— Многие спортсмены — суеверные люди. Ты тоже относишься к их категории?

— Когда проигрываешь подряд столько матчей, как мы в этом сезоне, перестаёшь верить в приметы. Мои суеверия постепенно переросли в привычку. Постоянно начинаю одеваться с одной и той же ноги.

— Любимый праздник имеется?

— Новый год. Его встречаю всегда в родном городе в компании друзей.

— Как оценишь свои кулинарные способности?

— Это дело я знаю поверхностно, а вот моя мама — наоборот. Она по профессии повар. Я же могу приготовить только самое примитивное: макароны, мясо, гуляш, жареную картошку…

— Кроме хоккея, какими видами спорта увлекаешься?

— Люблю играть в футбол, причём, как правило, в защите, а не в воротах. Ещё играю в большой теннис.

— Самое поразительное открытие в твоей жизни…

— В детстве считал, что в успешной игре хоккеиста талант преобладает над работой. Сейчас же скажу иначе: девяносто процентов — работа, и только десять — талант. Но и тренироваться нужно правильно. Это немаловажный аспект!

— Каких результатов может добиться ХК «Липецк» в этом сезоне?

— У нас очень неплохой состав. Нужно выиграть один-два матча, почувствовать уверенность и подниматься вверх по турнирной таблице.

— Что хочешь передать местным болельщикам?

— Зрители — это шестой игрок команды. Их поддержка нам необходима. Пусть приходят, болеют за нас, а мы постараемся радовать их как можно чаще.

Досье «ЛСГ»

Антон ШУСТОВ

Родился 13 января 1985 года. Вратарь. Рост 174 см, вес 70 кг. Играл в командах «Олимпия» (Кирово-Чепецк) — 2004-2007 гг., «Капитан» (Ступино) — 2008/09 гг., с сезона 2009/10 гг. — в ХК «Липецк». Женат.

Фото Андрея Дитятева

Фото Андрея Дитятева

Фото Андрея Дитятева
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных