lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Попутный ветер Павла Шалина

15.07.2015 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Легкоатлет Павел Шалин летит за «золотом» Универсиады

В корейском Кванджу завершилась XXVIII всемирная летняя Универсиада. Сборная России заняла второе место в общекомандном зачёте, а представители Липецкой области завоевали девять наград.


Много медалей набрали представители стендовой стрельбы. К командному «серебру» Зои Хохловой в трапе Мария Мелещенко добавила две награды в ските. Сначала сборная России с Мелещенко в составе заняла второе место, уступив только команде Чехии. Три чешские спортсменки набрали в сумме 196 очков, а россиянки (кроме Мелещенко в составе команды выступали Наталья Виноградова и Екатерина Бегоулова из Москвы) выбили всего на одну мишень меньше — 195. На третьем месте сборная Казахстана — 191 очко.


В личном зачёте Мария Мелещенко с 67 очками из 75 после квалификации занимала второе место вслед за чешкой Житкой Песковой, которая поразила 69 тарелочек. В полуфинале Мелещенко поразила 12 тарелочек из 15 и участвовала в перестрелке за выход в финал с ещё одной чешской снайпершей Либузе Яходовой. К сожалению, побороться за «золото»  липчанке не удалось. Яходова была точнее — 2:1. А вот в медаль-матче за «бронзу» студентка Липецкого института кооперации Мелещенко одержала победу над кореянкой Ким Чжи-Юн — 13:6 — и во второй раз за день стала призёром Универсиады. «Золото» в личном зачёте выиграла чешка Яходова, в финале победившая Наталью Виноградову из Москвы — 13:12.


Первое «золото» нашей области принёс Александр Бондарь, соревновавшийся в мужском ските. Сборная России, в составе которой вместе с Бондарем выступали Николай Тёплый из Казани и москвич Анатолий Фёдоров, завоевала золотые награды соревнований в командном зачёте, опередив соперников из Италии и Казахстана, выигравших соответственно «серебро» и «бронзу». В сумме россияне набрали 348 очков, всего на один балл опередив команду Италии. В активе сборной Казахстана 332 поражённые мишени.


В личном зачёте студент ЛГПУ Бондарь стал вторым, уступив в финале киприоту Менелаосу Михаелидису — 12:15. Третье место занял итальянец Микаэль Палмиери.


Три медали на двоих завоевали представители дубль-трапа. Сборная России, в составе которой выступали липчане Артём Некрасов и Максим Лазарев, заняла второе место в командном зачёте. Россияне, поразив на троих 398 мишеней из 450, уступили только стрелкам из Италии, которые разбили на 2 тарелочки больше. Третье место в активе сборной Индии — 335 очков.


В личном зачёте в финальную часть из липчан вышел только Артём Некрасов, поразивший на предварительной стадии 131 мишень из 150. В полуфинале он разбил 28 тарелочек из 30, показав одинаковый результат с двумя итальянцами — Андреа Вескови и Алессандро Кьянезе. В перестрелке право поспорить за «золото» Универсиады выиграли Некрасов и Вескови.  Увы, в финале итальянец оказался точнее — 30:29. В активе Вескови золотая награда, у Некрасова — «серебро». Максим Лазарев занял восьмое место — 129 очков.


А единственным представителем Липецкой области, ставшим чемпионом Универсиады в личном зачёте, оказался елецкий легкоатлет Павел Шалин. 28-летний студент Смоленской академии физкультуры, спорта и туризма выступает за столичный ЦСКА (в армии он служит в звании прапорщика) и параллельным зачётом представляет Липецкую область.


В первой попытке Шалин показал результат 7,75 метра, затем улетел на 7,95, а победной для ельчанина стала третья попытка, в которой ему заметно помог попутный ветер, дувший в этот момент со скоростью 6,5 метра в секунду. Отметим, что в этой попытке Павел идеально точно попал на планку отталкивания.


В оставшихся трёх попытках никто из соперников не сумел превысить достижение ельчанина. Ближе всех к нему подобрался товарищ по команде Василий Копейкин, в четвёртой попытке улетевший на 8,13 метра (при ветре 4,4 м/с). Третье место занял южноафриканец Рудольф Пиенаар, совершивший прыжок на 7,98 метра (при ветре 4,0 м/с).


Отметим, что в своей карьере Павел Шалин уже совершал далёкие прыжки. В 2011 году на Кубке России в подмосковном Ерино он улетел на 8,33 метра (при попутном ветре 3,6 м/с), а личным рекордом Павла при допустимой скорости ветра (не более 2 м/с) является результат 8,25 метра, показанный в 2010 году.


— Я очень доволен! — заявил Павел ШАЛИН агентству спортивной информации «Весь спорт». — Погода, конечно, подвела. Особенно с утра, когда был сильнейший ливень. Затем он перешёл просто в шторм — стало немного полегче. Сегодня в своей лучшей попытке я показал результат 8,29 метра. К сожалению, из-за сильного попутного ветра он не будет засчитан как выполненный норматив, но всё равно это приятная победа. Во-первых, это моя первая и последняя (по возрасту) Универсиада в карьере. Во-вторых, прыжки в Кванджу добавляют уверенности перед чемпионатом России. В-третьих, я рад, что справился психологически с тем, что свой старт в Кванджу мы ждали две недели. Наши ребята из других видов спорта отстрелялись еще 3-4 июля, а мы — прыгуны в длину — самыми последними из легкоатлетов вышли на старт. Хочу сказать спасибо всем болельщикам, которые поддерживали нас. Теперь меня ждёт чемпионат России. Мои цели — выполнить норматив и занять место, которое гарантировало бы попадание на чемпионат мира-2015.


Таким образом, спортсмены Липецкой области на Универсиаде в Кванджу завоевали девять медалей (две золотые, шесть серебряных и одну бронзовую) на десятерых. Для сравнения: два года назад в Казани выступали 15 липецких спортсменов, которые принесли в копилку 16 наград — 11 золотых, 3 серебряные и две бронзовые.


Что касается экс-волейболистки «Индезита» Ирины Мальковой и воспитанницы усманского футбола Анны Чоловяги, то они в составе своих сборных выступление на Универсиаде-2015 завершили по-разному. Волейбольная команда возвращается домой с триумфом. В финальном матче россиянки разгромили сборную Украины со счётом 3:0 (25:12, 25:17, 25:17). Малькова, ныне выступающая за казанское «Динамо», набрала в этом поединке 10 очков: 6 — в атаке, 4 — на блоке.


А вот женская футбольная сборная в финальном поединке проиграла команде Франции со счётом 0:2 и стала серебряным призёром. Неприятности для россиянок начались на 43-й минуте, когда прямую красную карточку получила Эльвира Зиястинова. Во втором тайме, на 68-й минуте, вышедшая на замену Валери Говен открыла счёт, а за семь минут до финального свистка защитница нашей сборной Любовь Кипяткова срезала мяч в собственные ворота и установила окончательный результат — 0:2. Анна Чоловяга провела на поле все 90 минут. Всего в ходе «серебряного» турнира усманка сыграла во всех шести матчах нашей команды и забила три мяча.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх