Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Попутный ветер Павла Шалина

15.07.2015

В корейском Кванджу завершилась XXVIII всемирная летняя Универсиада. Сборная России заняла второе место в общекомандном зачёте, а представители Липецкой области завоевали девять наград.

Много медалей набрали представители стендовой стрельбы. К командному «серебру» Зои Хохловой в трапе Мария Мелещенко добавила две награды в ските. Сначала сборная России с Мелещенко в составе заняла второе место, уступив только команде Чехии. Три чешские спортсменки набрали в сумме 196 очков, а россиянки (кроме Мелещенко в составе команды выступали Наталья Виноградова и Екатерина Бегоулова из Москвы) выбили всего на одну мишень меньше — 195. На третьем месте сборная Казахстана — 191 очко.

В личном зачёте Мария Мелещенко с 67 очками из 75 после квалификации занимала второе место вслед за чешкой Житкой Песковой, которая поразила 69 тарелочек. В полуфинале Мелещенко поразила 12 тарелочек из 15 и участвовала в перестрелке за выход в финал с ещё одной чешской снайпершей Либузе Яходовой. К сожалению, побороться за «золото»  липчанке не удалось. Яходова была точнее — 2:1. А вот в медаль-матче за «бронзу» студентка Липецкого института кооперации Мелещенко одержала победу над кореянкой Ким Чжи-Юн — 13:6 — и во второй раз за день стала призёром Универсиады. «Золото» в личном зачёте выиграла чешка Яходова, в финале победившая Наталью Виноградову из Москвы — 13:12.

Первое «золото» нашей области принёс Александр Бондарь, соревновавшийся в мужском ските. Сборная России, в составе которой вместе с Бондарем выступали Николай Тёплый из Казани и москвич Анатолий Фёдоров, завоевала золотые награды соревнований в командном зачёте, опередив соперников из Италии и Казахстана, выигравших соответственно «серебро» и «бронзу». В сумме россияне набрали 348 очков, всего на один балл опередив команду Италии. В активе сборной Казахстана 332 поражённые мишени.

В личном зачёте студент ЛГПУ Бондарь стал вторым, уступив в финале киприоту Менелаосу Михаелидису — 12:15. Третье место занял итальянец Микаэль Палмиери.

Три медали на двоих завоевали представители дубль-трапа. Сборная России, в составе которой выступали липчане Артём Некрасов и Максим Лазарев, заняла второе место в командном зачёте. Россияне, поразив на троих 398 мишеней из 450, уступили только стрелкам из Италии, которые разбили на 2 тарелочки больше. Третье место в активе сборной Индии — 335 очков.

В личном зачёте в финальную часть из липчан вышел только Артём Некрасов, поразивший на предварительной стадии 131 мишень из 150. В полуфинале он разбил 28 тарелочек из 30, показав одинаковый результат с двумя итальянцами — Андреа Вескови и Алессандро Кьянезе. В перестрелке право поспорить за «золото» Универсиады выиграли Некрасов и Вескови.  Увы, в финале итальянец оказался точнее — 30:29. В активе Вескови золотая награда, у Некрасова — «серебро». Максим Лазарев занял восьмое место — 129 очков.

А единственным представителем Липецкой области, ставшим чемпионом Универсиады в личном зачёте, оказался елецкий легкоатлет Павел Шалин. 28-летний студент Смоленской академии физкультуры, спорта и туризма выступает за столичный ЦСКА (в армии он служит в звании прапорщика) и параллельным зачётом представляет Липецкую область.

В первой попытке Шалин показал результат 7,75 метра, затем улетел на 7,95, а победной для ельчанина стала третья попытка, в которой ему заметно помог попутный ветер, дувший в этот момент со скоростью 6,5 метра в секунду. Отметим, что в этой попытке Павел идеально точно попал на планку отталкивания.

В оставшихся трёх попытках никто из соперников не сумел превысить достижение ельчанина. Ближе всех к нему подобрался товарищ по команде Василий Копейкин, в четвёртой попытке улетевший на 8,13 метра (при ветре 4,4 м/с). Третье место занял южноафриканец Рудольф Пиенаар, совершивший прыжок на 7,98 метра (при ветре 4,0 м/с).

Отметим, что в своей карьере Павел Шалин уже совершал далёкие прыжки. В 2011 году на Кубке России в подмосковном Ерино он улетел на 8,33 метра (при попутном ветре 3,6 м/с), а личным рекордом Павла при допустимой скорости ветра (не более 2 м/с) является результат 8,25 метра, показанный в 2010 году.

— Я очень доволен! — заявил Павел ШАЛИН агентству спортивной информации «Весь спорт». — Погода, конечно, подвела. Особенно с утра, когда был сильнейший ливень. Затем он перешёл просто в шторм — стало немного полегче. Сегодня в своей лучшей попытке я показал результат 8,29 метра. К сожалению, из-за сильного попутного ветра он не будет засчитан как выполненный норматив, но всё равно это приятная победа. Во-первых, это моя первая и последняя (по возрасту) Универсиада в карьере. Во-вторых, прыжки в Кванджу добавляют уверенности перед чемпионатом России. В-третьих, я рад, что справился психологически с тем, что свой старт в Кванджу мы ждали две недели. Наши ребята из других видов спорта отстрелялись еще 3-4 июля, а мы — прыгуны в длину — самыми последними из легкоатлетов вышли на старт. Хочу сказать спасибо всем болельщикам, которые поддерживали нас. Теперь меня ждёт чемпионат России. Мои цели — выполнить норматив и занять место, которое гарантировало бы попадание на чемпионат мира-2015.

Таким образом, спортсмены Липецкой области на Универсиаде в Кванджу завоевали девять медалей (две золотые, шесть серебряных и одну бронзовую) на десятерых. Для сравнения: два года назад в Казани выступали 15 липецких спортсменов, которые принесли в копилку 16 наград — 11 золотых, 3 серебряные и две бронзовые.

Что касается экс-волейболистки «Индезита» Ирины Мальковой и воспитанницы усманского футбола Анны Чоловяги, то они в составе своих сборных выступление на Универсиаде-2015 завершили по-разному. Волейбольная команда возвращается домой с триумфом. В финальном матче россиянки разгромили сборную Украины со счётом 3:0 (25:12, 25:17, 25:17). Малькова, ныне выступающая за казанское «Динамо», набрала в этом поединке 10 очков: 6 — в атаке, 4 — на блоке.

А вот женская футбольная сборная в финальном поединке проиграла команде Франции со счётом 0:2 и стала серебряным призёром. Неприятности для россиянок начались на 43-й минуте, когда прямую красную карточку получила Эльвира Зиястинова. Во втором тайме, на 68-й минуте, вышедшая на замену Валери Говен открыла счёт, а за семь минут до финального свистка защитница нашей сборной Любовь Кипяткова срезала мяч в собственные ворота и установила окончательный результат — 0:2. Анна Чоловяга провела на поле все 90 минут. Всего в ходе «серебряного» турнира усманка сыграла во всех шести матчах нашей команды и забила три мяча.

Легкоатлет Павел Шалин летит за «золотом» Универсиады

Легкоатлет Павел Шалин летит за «золотом» Универсиады

Легкоатлет Павел Шалин летит за «золотом» Универсиады
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных