Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

«Торпедо» или «Тамбов»?

15.07.2015

Принято считать, что на старте все команды равны — ведь у всех участников соревнований в турнирной таблице в графе набранных очков стоит «ноль». Но, как показывает многолетний опыт, ноль нолю рознь.

Вот и в предстоящем турнире зоны «Центр» второго дивизиона за четырнадцатью нолями стоят разные клубные бюджеты с различными источниками их пополнения и задачами на сезон. «ЛСГ» попыталась проанализировать, кто в зоне «Центр»-2015/16 будет фаворитом, середнячком и (от этого никуда не деться) аутсайдером. 

Торпедо М

Покинувший премьер-лигу по итогам минувшего сезона знаменитый московский клуб из-за накопившихся долгов ещё в июне находился на грани расформирования. Поговаривали, что в лучшем случае, как в 2008 году после вылета из первого дивизиона, «чёрно-белые» могли лишиться профессионального статуса.

Но, отказавшись от выступления в Футбольной национальной лиге, «Торпедо» сумело сохранить себя как юридическое лицо и продолжило выступления на нелюбительском уровне, пройдя процедуру лицензирования для участия во втором дивизионе первенства России.

Дальше — больше. За неделю до старта первенства вице-президент «Торпедо» Борис Игнатьев в интервью радиостанции «Спорт FM» сказал: «Мы ставим задачу, чтобы по итогам уже этого сезона выйти в ФНЛ. Поможет нам в этом наш титульный спонсор. Его определило правительство Москвы. Что это за организация, я пока говорить не хотел бы. Но есть все основания надеяться на определённую стабильность».

Судя по всему, это не голо-словное заявление. Московскому «Торпедо» со столичными ресурсами по силам занять первое место, несмотря на то, что второй год подряд на повышение в классе нацелился и «Тамбов».

Прогноз «ЛСГ»: места с 1-го по 3-е

Рязань

Поклонники футбольного клуба «Рязань» ещё не успели как следует насладиться «серебряным» взлётом своих любимцев, как впереди замаячили реальные контуры нового сезона. На чествовании команды было заявлено, что в следующем чемпионате рязанская футбольная дружина поборется за путёвку в ФНЛ.

Однако по финансовым возможностям и остальным составляющим «Рязань» находится в пятёрке аутсайдеров — так, по крайней мере заявлял главный тренер команды Гарник Авалян. В преддверии сезона-2015/16 существенного увеличения бюджета не произошло, напротив, он ещё и уменьшился — иначе не было бы столь серьёзного оттока ведущих игроков.

А изменения произошли заметные. Вячеслав Данилин и Никита Жданкин перешли в московский «Солярис», Валерий Цховребов на хороших условиях заключил двухлетний контракт с ярославским «Шинником». Не будет в команде Азамата Гонежукова, Артёма Сапожкова, Алексея Феколкина и Кирилла Воронщикова. В силу сложившихся обстоятельств тренерский штаб «горожан» просто вынужден обратить свой взор на дублирующий состав. 

В итоге реальное положение дел никак не вяжется с объявленной задачей на сезон. Она, видимо, будет пересмотрена на более обтекаемую. Например, попробовать побороться за призовое место. 

Прогноз «ЛСГ»: рязанский коллектив сможет претендовать максимум на места с 4-го по 7-е.

Тамбов

Перед ФК «Тамбов», в минувшем сезоне финишировавшим в зоне «Центр» третьим, руководство поставило задачу выхода в ФНЛ. Для её решения на пост главного тренера приглашён Валерий Есипов.

Тамбовские болельщики надеются, что молодому и амбициозному тренеру, этим летом получившему тренерскую лицензию категории «Рro», удастся покорить новую высоту и впервые подняться в первый дивизион.

В принципе, после ухода из зоны «Центр» воронежского «Факела» реальных конкурентов у тамбовского клуба не стало: бюджета «Тамбова» для решения такой задачи хватит. Единственным конкурентом в борьбе за «золото» станет московское «Торпедо».

Прогноз «ЛСГ»: 1-2-е места.

Локомотив Лс

По словам главы совета попечителей «Локомотива» главы администрации Лискинского района Виктора Шевцова, команда выполнила поставленную задачу на сезон- 2014/15, заняв четвёртое место. Теперь перед руководством и тренерским штабом поставлена новая цель — повысить роль «Локомотива» в вопросах популяризации футбола и приобщения к этому виду спорта детей.

Вместе с тем ежегодную задачу войти в пятёрку сильнейших команд зоны «Центр» никто снимать не собирается. Впрочем, так же, как никто и не улучшит финансирование «железнодорожников». Несмотря на то, что Лискинский район — один из самых богатых в Воронежской области, бюджет клуба собирается по крупицам и в последние годы держится на одном и том же уровне.

В этой ситуации остаётся уповать на тренерские таланты наставника лискинцев Игоря Пывина. При правильной стратегии развития клуба лискинцы снова сумеют удивить футбольное Черноземье. Причём не только в первенстве, но и в розыгрыше Кубка, где до 1/32 финала розыгрыша команде из Воронежской области уда- валась дойти лишь однажды — в 1996 году. А клубы премьер-лиги в Лиски в рамках Кубка не приезжали ни разу.

Прогноз «ЛСГ»: 3-6-е места.

Зенит Пн

В сезоне-2014/15 пензенский «Зенит» занял наивысшее место в истории клуба — пятое. За последнее время в Пензе проведена большая работа по развитию футбольной инфраструктуры, и турнирное достижение стало кульминацией этой долгой и кропотливой работы.

Вместе с тем финансирование клуба на сезон-2015/16 сокращено чуть ли не в два раза. В связи с этим привлечение футболистов со стороны будет весьма и весьма ограниченным. А опора на собственные силы далеко не всегда даёт нужный результат.

Задача на сезон быть в тройке призёров, спонсоры — администрация города и строительная компания «Пензгорстройзаказчик». Однако сделать это им будет довольно трудно. 

 Прогноз «ЛСГ»: 4-8-е ме- ста.

Калуга

По словам главного тренера «Калуги» Виталия Сафронова, его главная задача — создать боеспособный коллектив. В команде проходит обкатку множество молодых игроков, которым предстоит освоиться среди ветеранов. А это значит, что у калужского клуба не лучшие времена.

Генеральный спонсор «Фольксваген Груп Рус» уменьшил поддержку калужскому клубу, а другие источники финансирования настолько слабы, что калужане с трудом прошли этим летом лицензирование в ПФЛ.

При таком раскладе попасть в первую десятку «Калуге» будет трудновато. А если калужане поведут борьбу за одно из мест в низу турнирной таблицы, никто не удивится.

Прогноз «ЛСГ»: 10-13-е места.

Металлург

За последние годы липецкий клуб стал стабильным середнячком без конкретных задач с постоянной целью: «сыграть не хуже, чем в прошлом сезоне». Бюджет «Металлурга» практически не меняется, что, конечно, не худший вариант.

На то, что при таких обстоятельствах липчане сумеют прыгнуть выше головы, как, например, «Рязань» или лискинский «Локомотив» в минувшем сезоне, надеяться не приходится. Не опуститься бы ниже десятого места…

Остаётся верить лишь в то, что количество местных игроков, приближающееся к ста процентам, скоро перерастёт в качество.

Прогноз «ЛСГ»: 7-12-е места.

Витязь Пд

«Витязь» греет близость к Москве, из которой можно подпитываться как молодыми и перспективными футболистами, так и поигравшими, но ещё способными помочь игроками. Небольшое, но стабильное финансирование позволяет подольчанам ежегодно быть претендентами если не на первое, то на очень высокие места в зональном турнире.

На этот раз задача финишировать в первой пятёрке с новым главным тренером, которым стал хорошо знакомый липецким болельщикам Сергей Полстянов, вполне выполнима. К тому же после отлучки в саратовский «Сокол» в Подольск вернулся главный бомбардир команды последних лет Игорь Бояров.

Если учесть, что, «шагнув вниз», как это было в 2010 году (6-е место), в 2013-м (8-е), «Витязь» делает «два шага вперёд» (в 2012-м — 3-е место, 2014-м — 2-е), в сезоне-2015/16 можно от подольчан ожидать если не призовое место, то четвёртую или пятую строчку в итоговой турнирной таблице точно.

Прогноз «ЛСГ»: 3-6-е места.

Авангард

Ситуация в курском клубе за короткое межсезонье значительно не поменялась. Непреодолимая который год задача попасть в пятёрку снова будет стоять у курян на повестке дня. Пока же официально она звучит как «показывать хорошую игру в каждом матче». Любое место выше прошлогоднего девятого будет для «Авангарда» неплохим результатом.

Благо резкого сокращения финансирования не предвидится. Клуб даже не отказывается от нормального содержания дублёров, которые выступают в первенстве «Черноземья» и юношеских команд всех возрастов.

С учётом всех этих нюансов курянам, вполне возможно, удастся улучшить свои турнирные показатели и даже войти в пятёрку лучших, в которой они не были с 2012 года.

Прогноз «ЛСГ»: 5-9-е места.

Динамо Бк

После развала брянского «Динамо» в 2012 году руководство нового клуба приняло решение делать ставку на своих воспитанников и формировать состав в первую очередь из футболистов Брянска и области.

Набрать «из местных» боеспособную команду для второго дивизиона уровня с прицелом на выход в ФНЛ проблематично, но за несколько лет это сделать можно.

Несомненно, сезон-2015/16 станет для брянского коллектива ещё одним шагом в этом направлении. С бюджетом, который не стал меньше прошлогоднего, задача попасть в пятёрку вполне выполнима. А при удачном стечении обстоятельств динамовцы смогут побороться и за одно из призовых мест.

Прогноз «ЛСГ»: 3-6-е места.

Орёл

Ещё один клуб, где опора на собственные силы происходит не из-за патриотизма, а из-за скромных финансов. Биться за выживание во втором дивизионе клуб, по всей видимости, в новом первенстве не должен.

Однако и звёзд с неба орловская команда хватать не будет. Первую десятку «орлам» покорить, вероятно, удастся, но не более того. Место в середине турнирной таблицы будет считаться большим успехом.

Прогноз «ЛСГ»: 7-10-е места.

Чертаново

Победив в мае «Метал- лург»,чертановцы официально сохранили прописку во втором дивизионе. Эксперимент, который был затеян футбольной школой «Чертаново», оказался успешным.

Финансирования для воспитания молодых игроков и для того, чтобы сделать один-два шага вверх по турнирной таблице, вполне достаточно. Да и в составе москвичей уже не необстрелянная молодёжь, а уже готовые преподнести сюрприз понюхавшие порох второго дивизиона футболисты.

Московский клуб — один из немногих участников турнира в «Центре», чьи возможности совпадают с поставленными задачами.

Прогноз «ЛСГ»: 7-10-е места.

Арсенал-2

По всей видимости, это единственная команда зоны «Центр», главная цель которой — воспитание игроков, а не завоевание какого-либо, пусть даже невысокого, места.

Собственного бюджета у коллектива нет, ведь эта команда — составная часть ФК «Арсенал», но средств, чтобы нормально провести сезон, тулякам хватит.

Туляки даже могут попытаться не занять последнее место, как в прошлом сезоне,. Но, как бы там ни было, даже заняв последнее место, «Арсенал-2» улучшит свой результат. Ведь на этот раз в зоне «Центр» примут участие не 16, а всего 14 коллективов. 

Прогноз «ЛСГ»: 14-е место.

Энергомаш

Источник финансирования дебютанта второго дивизиона — ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ». Официально «Энергомаш» — частная команда, однако настоящие хозяева предприятия работают в администрации Белгородской области.

Задача клуба, как у любого выходца из любительского первенства России, — играть в каждом матче на победу и занять место как можно выше.

Но если сложить все составляющие успеха белгородцев последних лет, то «Энергомаш» реально может побороться за место в «пятёрке», а уж любое из мест с 5-го по 10-е новичок обязан занимать.

Прогноз «ЛСГ»: 4-7-е места.

Тамбовские футболисты (в белом) настроены штурмовать ФНЛ. Фото Н. Черкасова

Тамбовские футболисты (в белом) настроены штурмовать ФНЛ. Фото Н. Черкасова

Тамбовские футболисты (в белом) настроены штурмовать ФНЛ. Фото Н. Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных