lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Школа для особенных спортсменов

15.07.2015 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Директор ОДЮСАШ Валерий Беляев проводит награждение призёров областной Паралимпиады

Занятия физкультурой и спортом в среде людей с ограниченными возможностями здоровья набирают всё большую популярность в нашем регионе. Липецкие спортсмены-инвалиды постепенно выходят на всероссийский и международный уровень.


Логичным шагом в этапе развития адаптивного спорта стало создание в прошлом году областного бюджетного учреждения дополнительного образования детей «Областная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа». О задачах, развитии учреждения и успехах воспитанников школы за полтора года существования рассказывает её директор Валерий БЕЛЯЕВ.


— Уже из названия понятно, что наше учреждение является специализированным, и специализируемся мы на спортсменах-инвалидах. Спортивно-адаптивная школа реализует программы как по дополнительному образованию детей с ограниченными возможностями здоровья, так и по спортивной подготовке спортсменов-инвалидов высокого класса с целью достижения ими высоких результатов, позволяющих войти в состав сборных области и России по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта.


Но наряду с основной целью — созданию необходимых условий для занятий спортом людям с ограниченными возможностями здоровья — школа преследует и другую, не менее важную: помогать нашим подопечным адаптироваться к нормальной жизни в обществе. Ведь, удовлетворяя свои потребность в физических упражнениях, инвалиды быстрее и проще вливаются в общественную жизнь.


На данный момент в школе обучаются почти 300 человек с различной нозологией по четырём основным категориям. Это лица с поражением опорно-двигательного аппарата, глухие и слабослышащие, слепые и слабовидящие, а также лица с интеллектуальными нарушениями. Мы ведём образовательную деятельность по 12 спортивным дисциплинам: академическая гребля, пауэрлифтинг, лёгкая атлетика, голбол, настольный теннис, плавание, танцы на колясках, греко-римская борьба, теннис, конный спорт и мини-футбол. Десять из них входят в программы Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.


Нужно отметить, что занятия со спортсменами проводятся не только в Липецке, но и в девяти городах и районах области — Ельце, Усмани, Задонске, Лебедяни, Долгоруковском, Елецком, Липецком и Тербунском районах. Работа по расширению сети отделений и филиалов в других районах продолжается. Кроме того, в сентябре прошлого года на базе специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната III-IV вида для слепых и слабовидящих детей был открыт спортивный класс.


— Кто осуществляет преподавание в спортивно-адаптивной школе? И какими достижениями могут похвастаться ваши воспитанники?


— В учреждении работают 32 преподавателя — 11 штатных сотрудников и 21 по совместительству. Шесть человек имеют высшую тренерскую категорию, трое — первую. Можно отметить таких известных специалистов, как Евгений Корнаухов и Валерий Хоровцев (лёгкая атлетика), Сергей Нацвин (греко-римская борьба), Сергей Кабанов (плавание), Сергей Марчуков (академическая гребля), Фарида Узикова (танцы на колясках). Недавно состав пополнился молодыми специалистами, окончившими Липецкий государственный педагогический университет именно как тренер по адаптивной физической культуре.


Естественно, при такой плодотворной работе не могло обойтись без серьёзных достижений. Артур Минеев стал победителем чемпионата Европы по лёгкой атлетике в составе эстафетной сборной 4х400 метров. Он, а также Виктория Лаврентьева, Анна Панасенко, Алексей Миронец и Мария Ломовских выигрывали первенство России в различных номинациях и дисциплинах. Анна Плешкова выиграла «серебро» чемпионата России по пауэрлифтингу среди лиц с ПОДА, Максим Нерубацкий стал вторым на международном турнире по греко-римской борьбе среди глухих. И это только достижения первой половины 2015 года! В Министерство спорта России отправлены документы на Минеева о присвоении ему звания мастера спорта международного класса.


— Какие ещё направления работы вашего учреждения можете отметить?


— В прошлом году совместно с информационно-аналитическим центром развития физической культуры и спорта Липецкой области мы начали разработку инновационных технологий, позволяющих определить резервы здоровья и его потенциал у детей и подростков для занятий различными паралимпийскими видами спорта на каждом этапе подготовки. Они включают в себя ряд приборно-аппаратных комплексов, имеющих государственную регистрацию. Указанная технология в настоящее время апробируется спортсменами-инвалидами и направлена на формирование спортивного резерва в Липецкой области.


Я надеюсь, что наша работа принесёт в будущем много пользы людям, которым в силу каких-то жизненных обстоятельств пришлось во многом себя ограничить. Они, как и все, хотят радоваться жизни и наслаждаться ею. Кто хотя бы раз видел выступления танцоров на колясках, не может остаться равнодушным к действу, которое просто завораживает! Работа тренеров по конному спорту даёт надежду, что единение человека и животного не только благотворно отразится на здоровье первого, но и принесёт дивиденды в виде спортивных званий, медалей и побед.


В целом статистика последних двух лет говорит о том, что число лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые постоянно занимаются физкультурой и спортом, растёт. Ведь это является для них мощнейшим стимулом радоваться жизни и не считать себя лишним в обществе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх