lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Йог: когда себя превозмог

14.07.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Спорт
Понять йогу можно только начав ею заниматьсяОдна из задач йоги – позволить ощутить вкус текущего времени

Это покажется удивительным, но первое, о чём нужно себя спросить, прежде чем начать заниматься йогой, – верю ли я в чудеса? Они, по мнению людей, практикующих древнейшую философию, случаются очень часто. А приобщиться к загадочному восточному искусству совсем несложно. Йога может сама прийти к вам...


УДИВИТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА


...Как это и случилось 15 лет назад с нашим собеседником – инструктором по хатха-йоге, дыхательной гимнастике и медитации Михаилом Шибаевым. 


– Я шёл по улице и вдруг ощутил глубокое переживание счастья. Никогда раньше не испытывал такого блаженства. Меня это затронуло, и я стал искать его источник.


Молодой человек пошёл навстречу удивительному чувству – сатори (научное определение своего состояния он узнал потом). Оно-то и привело его к йоге. 


Звучит несколько странно: йога пришла сама, сатори привело к йоге. Но что мы знаем обо всём этом? При слове «йог» представляется седовласый индийский факир, «завязавшийся в узелок» или бесстрашно восседающий на тлеющих углях и гвоздях. Да и сама йога в сознании большинства людей сузилась до понятия «индийской гимнастики», которую преподают в фитнес-клубах, только денежки плати. 


Но это всё неправильно, утверждает Михаил. Йога гораздо шире: это чудо, мистика, здоровье, невероятная глубина собственных чувств, умений, владение телом, умом, вниманием. В общем, понять древнейшее искусство можно только в том случае, если начать им заниматься. 


ЭТО ВАМ НЕ ФИТНЕС


Михаил практикует йогу в липецком парке Победы. Занятия проводятся бесплатно утром на свежем воздухе. По будням и в выходные дни под сенью парковых сосен и берёз желающие поправить здоровье и найти себя выполняют определённые физические упражнения. Нет, они не закручиваются в узелки, этого и не надо. Оказывается, чем хуже гибкость тела, тем лучше. 


– Одна из главных задач йоги – не достижение какого-либо результата, как, например, в спорте, а сам процесс. 


Михаилу есть с чем сравнивать. Он в прошлом спортсмен, имеет медицинское и педагогическое образования. 


– Спорт всегда направлен на конкретную цель. Но у любого человека есть предел физических навыков: например, когда он получает высший разряд. Потом происходит лишь работа на износ, требующая подпитки, тело начинает в прямом смысле ломаться. Йога же расширяет возможности человека, не нанося ему никаких увечий. Она включает плавные и медленные движения, естественные и простые. При правильном исполнении они никогда не принесут вреда организму. 


Основной приём, отличающий эту практику, – статика. 


– Статическая работа заставляет энергии двигаться внутрь. Это позволяет заниматься йогой людям с различными заболеваниями. Вот почему в вопросах оздоровления такая терапия набирает большую популярность как во всём мире, так и в нашем городе. Но вопрос самосознания всё равно остаётся главным.


МИСТИКА ЗДЕСЬ


Йога помогает осознать, что мир вокруг нас полон чудес.


– Это мистическое ощущение укореняет в человеке чувство бесконечности, взаимопроникновения времён. Мы постоянно живём в прошлом, мышление о будущем – просто проекция из прошлого. А настоящее ускользает. Поэтому одна из задач йоги – привести человека в настоящее, позволить ощутить вкус текущего времени.

Практик у йоги невероятное количество – всё-таки её история насчитывает не одну тысячу лет. И в любой можно уловить это удивительное мистическое ощущение. Пробовать одну за другой, оставаться верным одной конкретной – суть от этого не меняется. А первый шаг можно сделать, например, улыбнувшись солнцу.


ПРИМИТЕ СОЛНЫШКО НА ЗАВТРАК


Шутки в сторону – «Сурья Намаскар» («приветствие солнцу») – очень популярная практика, связанная с древней традицией поклонения солнцу. Это первое и самое лёгкое, что делает новичок, решивший заняться йогой. 


Поэтому и занятия в парке проводятся утром. 


– В это время суток деятельность мозга, отдохнувшего за ночь, достаточно слабая, – объясняет Михаил, – так что зарядиться позитивными эмоциями гораздо проще. Вечером вы будете заниматься йогой с грузом прошедшего дня, но она позволит сжечь весь его опыт. 


В общем, «питание солнцем» – самое благоприятное на заре. Только уж не воспринимайте всё буквально, ведь в мире существуют мистики, которые вообще не едят, а питаются исключительно солнечной энергией. Это очень опасно для здоровья.


Но, как ни крути йогу, для здоровья, психики, саморазвития она только в плюс, особенно городскому жителю. Так что попробуйте, как советует Михаил, вечером не засиживаться допоздна, пораньше проснуться, подумать о себе любимом и, улыбнувшись солнцу, отправиться навстречу новому дню.


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ


- Чтобы стать счастливым, важно понять, кто тот я, что хочет стать счастливым. Возможно, это и не ваше личное желание, а, например, его диктуют родители или общество. Тогда обрести счастье будет сложнее. Нужно просто найти своё «я». 


-  Состояние сатори очень естественно, человек на протяжении всей жизни испытывает его неоднократно, просто не знает, что оно имеет название и есть искусство, которое его изучает. Это чистая наука, чистый эксперимент. 


ПРАЗДНИК ЙОГОВ


В декабре минувшего года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резо­лю­цию о праздновании Дня йоги. Предложение поддержали более 170 стран, включая Россию. Ли­пецкие поклонники вос­­точного искусства самопознания также не остались в стороне.


21 июня на территории плавательного бассейна «Лидер» собралось около 50 человек с босыми ногами. На специальном экране транслировался фильм о йоге, а инструктор демонстриро­вал перед участниками несложные упражнения. Организатором мероприятия выступил городской департамент по физической культуре и спорту по инициативе Посольства Индии в России. 


СТО ЛЕТ? СОВСЕМ МАЛЬЧИШКА!


Йог из Гималаев Свами Йогананда Бабаджи – один из старейших практиков на Земле. Ему 105 лет. Он занимается йогой более 80 лет и заявляет, что именно эта система помогает ему жить полноценной жизнью, находиться в хорошей физической форме и здравом разуме. Не потеряв ни одного зуба, обладая уникальной памятью, зрением, слухом и необыкновенной гибкостью, Свами Йогананда собирается прожить до 150 лет как минимум. Он даёт по четыре занятия в день, изучает английский язык и азы компьютерной грамотности, у дедушки даже есть собственная страница в Facebook.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


- Американские солдаты по утрам вместо зарядки занимаются йогой. В России техники этого искусства используются при подготовке космонавтов, спасателей, подводников и разведчиков.


-  Археологические раскопки показали, что йогу практиковали не только в Индии, но и во многих древних цивилизациях Южной Америки.


-  Распространённым заблуждением является мысль о том, что йога представляет собой религию. На самом деле это комплекс философии и гармонизирующих физических упражнений, помогающих человеку в духовной и физической самореализации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх