lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

За здоровьем во дворец имени Тарасова

14.07.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Спорт
Фото А. Карасёва
Фото А. КарасёваАлександр ПетровДворец первых победЛюбимое место для активного отдыхаСистема «Видео – гол – судья» позволяет проводить во дворце хоккейные матчи высокого уровня

Современный, радующий глаз ледовый дворец, носящий имя легендарного советского хоккеиста и тренера Анатолия Тарасова, появился на одном из пустырей древнего Ельца благодаря действию двух целевых программ: федеральной «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» и областной «Строительство и реконструкция объектов социальной инфраструктуры Липецкой области на 2010-2020 годы». Общая сумма затрат на его возведение составила свыше 303 миллионов рублей. Но когда дело касается здоровья более чем сотни тысяч ельчан и жителей близлежащих населённых пунктов, все разговоры о материальных затратах должны отходить как минимум на второй план.


Международным стандартам соответствует


Новый спортивный объект был построен в кратчайшие сроки – всего за один год восемь месяцев. Общая площадь дворца составляет около четырёх тысяч квадратных метров. Помимо ледового комплекса, на земельном участке площадью 1,5 га располагаются три автостоянки, рассчитанные на 60 машин, благоустроенная зона отдыха, а также ряд технических сооружений, обеспечивающих жизнедеятельность дворца.


– Размер ледовой площадки – 60 на 30 метров, она ограждена двойным бортом «Ультра Флекс» и защитным стеклом, что соответствует международным стандартам, – говорит директор спортивного комплекса Александр Петров. – Установленная над площадкой система «Видео – гол – судья» с шестью видеокамерами и информационным табло в виде куба позволяет проводить во дворце хоккейные матчи высокого уровня.


Трибуны небольшой, но уютной ледовой арены рассчитаны на 508 зрительских мест. Также в соответствии с программой «Доступная среда» во дворце имеются два зрительских подиума с пандусами на четыре места для инвалидов-колясочников. Для маломобильных граждан предусмотрен отдельный туалет и специальная подъёмная платформа для доступа в помещения второго этажа.


При входе в спортивный комплекс его посетителей встречает... Анатолий Тарасов. На фотографиях в холле Анатолий Владимирович изображён улыбающимся, жизнерадостным. Кстати, назван дворец его именем отнюдь не случайно.


– Почти все елецкие хоккеисты-любители, особенно старшего и среднего поколений, вышли из популярного среди мальчишек в 60-80-х годах прошлого столетия турнира «Золотая шайба», основателем и вдохновителем которого был Анатолий Тарасов, – рассказывает директор Александр Валентинович. – Кроме того, на всём постсоветском пространстве до недавнего времени не было ни одной хоккейной арены, названной именем Анатолия Владимировича. Так что наш ледовый дворец первый и пока единственный в своём роде.


«За рублём не гонимся»


Свои двери для ельчан ледовый дворец имени Анатолия Тарасова открыл 1 мая 2014 года. В первые месяцы работы его лёд был предоставлен для сеансов массового катания на коньках и регулярных занятий групп любителей хоккея. Сначала здесь не было своего пункта проката коньков, и их на время пришлось одолжить у ФОКа «Виктория». Но уже через месяц заработанные средства позволили обзавестись собственными, и сейчас в пункте проката насчитывается более 60 пар как мужских, так и женских коньков.


Чуть больше года, что функционирует ледовый дворец, – срок небольшой, но за это время спорткомплекс успел стать одним из любимых мест времяпрепровождения жителей Ельца. С мая 2014 года по середину июня 2015 года (с 15 июня по 1 августа в во дворце проходят плановые профилактические работы) общее количество посещений спортсооружения превысило 93 тысячи.  


– Особенно велик был наплыв желающих покататься на коньках в период новогодних каникул. Приходилось даже организовывать дополнительные сеансы, однако и эти меры не всегда помогали, – поведал Александр Петров. – Такой порыв горожан не может не радовать. Значит, всё больше земляков предпочитают активный отдых длительному праздничному застолью. 


Как признался Алек­сандр Валентинович, хотя зарабатывание собственных средств от оказания платных услуг и является одним из основных видов деятельности возглавляемого им спортивного комплекса, всё же за рублём администрация ледового дворца имени Анатолия Тарасова не гонится. 


 – С целью привлечения к здоровому образу жизни и активному проведению досуга как можно большего количества ельчан мы установили льготы для различных категорий населения, – сообщил директор арены. – Так, для пенсионеров, инвалидов, ветеранов афганской и чеченских войн и других локальных конфликтов, а также для детей из многодетных семей предусмотрена специальная льгота. По будням на дневных сеансах один час катания для них обходится в 60 рублей.


Также льготы предоставляются для родителей с детьми до 10 лет. Такие сеансы проходят в выходные дни, и стоимость одного часа катания на человека составляет 70 рублей. 


Да и без льгот стоимость билета на сеанс массового катания в Ельце по сравнению с тем же липецким СКК «Звёздный» весьма демократичная – 100 рублей за час. А если хотите сэкономить, можете обзавестись абонементом по цене 900 рублей за 10 сеансов.


Массовое катание – ос­нов­ное направление в работе ледового дворца. По будням проходит по два часовых сеанса, а в выходные к ним добавляется ещё один.


С появлением ледового дворца имени Анатолия Тарасова облегчённо вздохнули и любители хоккея, причём не только из Ельца и ближайших районных центров, но и за пределами Липецкой области. На льду спорткомп­лекса регулярно гоняют шайбу хоккеисты из 17 оздоровительных групп. Десять команд представляют Елец, по две – Елецкий и Долгоруковский районы, а также город Ливны Орловской области, ещё одна – Становлянский район. Периодически в Елец приезжают любители хоккея из Льва Толстого, Лебедяни и Ефремова Тульской области.


Стоимость часа аренды льда в Ельце составляет 3 тысячи рублей, что дешевле, чем в Липецке и даже Усмани. 


Помимо сеансов массового катания и занятий хоккеистов-любителей, в стенах дворца действует тренажёрный зал, оснащённый необходимыми снарядами и тренажёрами для проработки основных групп мышц. 


Час занятий в тренажёрном зале обходится в 100 рублей, для детей до 17 лет включительно – до 80 рублей.


– Устанавливая цены на услуги, мы исходим из возможностей населения, – откровенничает Александр Петров. – Ну, поднимем мы цены, люди не поймут и отвернутся. Повторюсь, наша главная цель – создание условий для активных занятий физкультурой и оздоровления людей. Поэтому, уверен, мы идём по правильному пути.


Новая спортшкола в придачу


С открытием ледового дворца имени Анатолия Тарасова в Ельце появилась новая спортшкола – ДЮСШ № 2 по зимним видам спорта. В феврале 2015 года на льду спорткомплекса начались занятия юных хоккеистов спортшколы. Сейчас в девяти группах тренируются 135 ребят возрасте от 6 до 14 лет, среди которых три девочки. Занятия проводят два местных тренера – отец и сын Геннадий и Виктор Ширяевы – и бывший хоккеист липецкого «Трактора», защищавший цвета главной команды области, – Виталий Черёмухин.


В мае этого года при спортшколе открылась секция фигурного катания. В трёх группах под руководством воронежского тренера Нины Наумовой занимаются 75 юных фигуристов в возрасте от 4 до 6 лет.


За занятия своих воспи­танников ДЮСШ № 2 не вносит ни копейки арендной платы, и это принципиальная позиция елецких властей.


Хоккейные страсти


В сезоне 2014-2015 ХК «Елец», до сих пор формально являющийся фарм-клубом ХК «Липецк», провёл в ледовом дворце имени Анатолия Тарасова 20 матчей первенства МХЛ-Б, большую часть которых выиграл. Новое спортивное зрелище понравилось ельчанам, и с каждой игрой зрителей на ледовой арене становилось всё больше. У болельщиков даже успели появиться свои любимчики – вратарь Илья Дубакин, защитник Андрей Селянкин и нападающий Вадим Агеев.


Правда, с учётом послед­них событий в стане ХК «Ли­пецк» (подробности в «МВ» № 13 – Прим. авт.), скорее всего, ХК «Елец» сменит название и вновь будет играть в «Звёздном».


– У меня как у директора и любителя хоккея двоякое от этого впечатление, – признаётся Александр Петров. – С одной стороны, появляется дополнительное время для массового катания и других коммерческих мероприятий, с другой – сотни ельчан будут лишены полюбившегося им хоккейного праздника, да и у молодых воспитанников ДЮСШ перед глазами не будет примера, на кого нужно равняться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх