lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Храбрый Портняжка без грима

15.07.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Культура
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова




Динамичную комедию, во время которой артисты будто бы дурачатся, а не играют на сцене, представил публике в конце театрального сезона Липецкий государственный театр кукол. Спектакль подготовлен на основе хорошо всем известной сказки братьев Гримм «Храбрый портняжка», в которой найдутся принцессы и единорог для девочек, чудища и разбойничьи драки для мальчиков. А главное — много добрых шуток и юмора.


Полсцены в ходе пьесы закрывает ширма, на второй половине играют артисты. Время от времени персонажи на глазах у зрителей «перевоплощаются» из кукол в людей и обратно. Интересно в эти моменты следить за соответствием нарядов, головных уборов, причесок у героев. Забавно наблюдать и за «ляпами» в постановке, которые на самом-то деле идут по сценарию. То Великан ненароком роняет Портняжку, то в главного героя попадает камень, отбрасывая его куда-то за кулисы, то Единорог грозит кулаком из-под попоны. Все это для зрителя выглядит случайностью.


— Любая «импровизация» в постановке хорошо отрепетирована, — рассказывает режиссер Сергей Русаненко. — Мы стремились именно к тому, чтобы зрителю казалось, будто действие происходит здесь и сейчас.


У авторов спектакля не было задачи показать Германию с ее особенностями или окунуться в эпоху, когда жили братья Гримм, — словом, никаких «жили-были». Тем не менее, декорации и антураж спектакля соответствуют колориту Европы двухсотлетней давности. Музыка также подобрана старинная.


К слову, это первая режиссерская работа в нашем кукольном театре заслуженного артиста Республики Южная Осетия Сергея Русаненко. До этого липецкому зрителю он был известен исключительно как актер и участник большинства спектаклей. Хотя, будучи режиссером по образованию, Сергей Владимирович многократно выступал и в роли постановщика в театрах Москвы, Воронежа, Мичуринска и других. И работа над комедией для него не нова. Более того, этот жанр для Русаненко является одним из любимых, хотя он и не считает его легким, ведь играть-то надо серьезно.


Спектакль «Храбрый портняжка», автором пьесы к которому выступил завлит Липецкого государственного театра кукол Александр Пономарев, придется по душе ребятам, переживающим, так сказать, «сказочный» возраст — когда именно эти произведения являются самыми интересными и любимыми. Постановка, равно как и сама сказка, не обременена глубоким смыслом, что, однако, не делает ее менее зрелищной. Мораль в том, что даже слабый может многого достичь в жизни, если он уверен в себе и изобретателен.


— Мы с директором театра, заслуженным артистом России Олегом Пономаревым с секундомером вымеряли продолжительность каждого акта, чтобы зрители, а среди нашей публики много малышей, не просто были захвачены действием, но и не переутомились, — рассказывает Сергей Русаненко. — Первая часть в результате оказалась 25-минутной, вторая — 22-минутной.


Премьера спектакля состоялась. Его также покажут детям работников металлургического комбината на День металлурга, совмещенный по обычаю с Днем города Липецка. После чего артистов кукольного театра ждет двухмесячный отпуск. А осенью именно «Храбрый портняжка» откроет очередной театральный сезон.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх