lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жизнь не под градусом

15.07.2015 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// Общество

Николай почти десять лет не принимал и капли алкоголя, Елена — девять лет, Татьяна — восемь, Игорь — семь с половиной. При этом они упорно называют себя алкоголиками и осознают, что нуждаются в постоянной помощи.


Дело в том, что времена, когда их жизнь была неразрывно связана с крепкими напитками, преследуют их, как навязчивый кошмар. Помнят они и многочисленные обещания своим родным больше не пить, которые неизменно нарушали. О том, какая сила удерживает их от срыва на протяжении долгих лет, представители содружества анонимных алкоголиков из Липецка, Тамбова и Москвы рассказали журналистам в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета».


Свои фамилии, сохраняя инкогнито, они не называют. Да и имена, возможно, вымышленные. Фотографировать себя тоже не разрешают. А в самой организации никогда не ведут списки членов и учет посещаемости собраний.


— К нам приходят те, кто действительно хочет бросить пить, вычеркнуть алкоголь из своей жизни, научиться жить без него, — говорят анонимные алкоголики. — Главное в этом деле — быть честным перед собой и перед окружающими людьми.


Понять смысл этих слов людям, ведущим трезвый образ жизни или хотя бы обычный («если надо отказаться от рюмки, то легко»), непросто. Но тот, кто осознал, что алкоголь губит его жизнь и заставляет совершать чудовищные поступки, знает, о чем речь.


— Когда у меня забрали малютку-дочь, измученную голодом и халатным обращением, я только обрадовалась появившейся свободе, освобождению от обязанностей, — говорит Татьяна. — А через несколько лет в пьяном угаре я порезала мужа. Много раз я прогуливала работу, брала больничные, чтобы просто напиться.


— Я часто садился за руль в стельку пьяный, ни на секунду не задумываясь, что могу кого-то задавить, — рассказывает Николай. — Я абсолютно не отдавал себе отчета и в других поступках.


Не замечали алкоголики и слез родных, их горя, последствий скандалов. Последней каплей для них становилось нравственное разложение, падение на дно. Многие пришли в содружество после тщетных попыток излечиться другими способами.


— Я несколько раз лечился в наркологии, кодировался, — говорит Игорь. — Но основной принцип и той, и другой терапии — «отнять» у человека алкоголь, как еду у голодного. Я не знал, как жить без выпивки: как отдыхать с друзьями, как проводить вечера дома, что делать на свидании, как веселиться и так далее…


В содружестве анонимных алкоголиков люди делятся своим опытом и вместе пытаются найти способ отказаться от зелья. Они прекрасно понимают друг друга и поэтому без труда находят решения. В Липецке анонимные алкоголики собираются дважды в неделю. В Тамбове чаще — по четыре раза. Но там общество существует уже давно и хорошо известно. В нашем городе ситуация иная.


— Липецкое содружество было создано в 2009 году, — рассказывает Елена. — Но пять лет в нем состоял всего… один человек. Он регулярно ходил на «собрания» и зажигал свечу. Так положено у нас по традиции. И лишь осенью прошлого года к нему присоединились еще двое.


Сейчас липецких анонимных алкоголиков шестеро. Они еженедельно ходят в отделения наркологии, чтобы рассказать о себе и своем способе избавления от зависимости, печатают буклеты и листовки. Правда, пока большого отклика у людей не находят. Возможно, дело в том, что мало кто из пьяниц по доброй воле идет лечиться, чтобы вернуться к нормальной жизни. Чаще их к этому вынуждают измучившиеся родные.


Кстати, есть в нашем городе и группа активистов, помогающая семьям пьяниц решить их проблемы. Себя они называют «Ал-Анон» и тесно контактируют с анонимными алкоголиками.


Во время своего визита в Издательский дом обе организации оставили свои телефоны «Горячей линии», чтобы все заинтересовавшиеся могли позвонить и рассказать свою историю, найти утешение и помощь. Липецкая группа «Росток» Российского содружества анонимных алкоголиков — 8-980-267-40-07. Семейная группа «Ал-Анон» — 8-950-801-79-87.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх