lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Радость в лукошке

15.07.2015 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество

В разгаре грибной сезон. Приятная для любителей «тихой охоты», но и опасная пора. Можно насладиться, а можно и отравиться ее плодами. Поэтому мы и решили задать несколько вопросов страстному грибнику, митрополиту Липецкому и Задонскому Никону. На «тихую охоту» он умудряется ходить даже зимой. И, представьте себе, из-под снега извлекает грибы.


В прошлом сезоне в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре братия заготовила свыше полутонны настоящих деликатесов.


— Владыка, ни для кого не секрет, что многие летом спешат по грибы, набирают их полные лукошки. А потом… оказываются в токсикологических отделениях больниц. Почему такое случается?


— По незнанию. Пришли в лес, а там грибов полным-полно, глаза разбегаются, только успевай собирать. Вот так в корзине заодно оказываются и ядовитые грибы. Домой такие грибники приедут радостные, счастливые, быстренько, в течение нескольких минут, обварят лесные дары, обжарят и на стол. Результат в вашем же вопросе.


— Что бы Вы посоветовали таким любителям-новичкам?


— Как архиерей, как монах, скажу — всё надо делать с молитвой, с благословения священника. В лесу собирать грибы? Да, тоже с молитвой. Но, предположим, это для верующих. А мирской человек-новичок должен отправляться в лес с опытными грибниками. Уверен, такие знакомые у многих есть. Неплохо бы для начала изучить и виды грибов, их описание и свойства. Есть и книги специальные, и в Интернете информацию легко найти. То есть, надо сначала знаний и опыта набраться.


Готовить грибы тоже надо правильно, какие долго варить, какие поменьше, затем обжаривать, мариновать, делать из них икру и так далее. Не желаете всего этого делать — не искушайте Господа Бога. Идите не в лес, а в магазин и покупайте там готовую баночку грибов, они обычно тепличные, выращенные в искусственных условиях. Тут уж точно вы и себя, и близких не подвергнете опасности.


— Владыка, что Вам помогает во время сбора грибов?


— Молитва. К примеру, не только во время сбора грибов, но и в повседневной жизни, на каждом шагу я произношу мысленно Иису­сову молитву. Впрочем, так не обязательно монашествующие, но и обычные верующие люди часто поступают. Звучит молитва так: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (грешную)». Она коротенькая, но очень сильная, её многие знают наизусть. Вообще-то, все молитвы хорошее подспорье человеку в жизни — «Отче наш», «Верую», «Богородице Дево, радуйся», «Да воскреснет Бог» и многие-многие другие. Каждая молитва во спасение для души и тела человека.


— Насколько нам известно, и другие монашествующие, которые идут с Вами рядом по лесу в поиске грибов, тоже читают молитвы. Однако им не так везет, как Вам...


— Наверное, они мне специально подыгрывают (смеётся). И проходят мимо грибных полян, оставляя удачу архиерею. А если серьезно, то не знаю — почему так получается. Вообще-то в обители у нас есть и другие опытные грибники. Но, случается, проходят поляну, другую и говорят: нет тут ничего. Отвечаю, а давайте-ка, еще раз посмотрим. И вот — один грибок, другой, третий. Мои напарники удивляются, надо же, мы тут только что были и ничего не нашли. Наверное, какое-то еще и особое чутье иметь надо.


— А откуда у Вас это особое чутье?


— Из детства, наверное. С малых лет с родителями, Царствие им Небесное, за грибами ходил. С радостью и удовольствием. Мне всегда было по душе это занятие. Собирали много грибов, хорошенько промывали, варили, обрабатывали, консервировали. А когда стал постарше, у меня появился мопед. Так на нем я уже самостоятельно ездил за грибами. Повторюсь, по душе мне это занятие, всю жизнь им увлекаюсь. Это, как и у заядлых рыболовов и охотников. А еще мне нравится делать что-то доброе, приятное людям. В детстве, бывало, привезешь корзину грибов, родители нахваливают, дескать, какой молодец, семье помогаешь делать запасы на пост. На душе радостно становится. Вот и сейчас в монастыре мы много готовим всяческих блюд, солений, консервирований из грибов. Монашествующие, мирские работники, паломники, гости в трапезной наше угощение вкушают. Кому-то и с собой в дорогу баночку грибов даем. Люди рады, и мне тоже приятно, что хоть маленькое доброе дело сделал, радость кому-то доставил.


— А сами-то часто вкушаете грибные блюда?


— По мере потребности, чаще всего в постные дни. Все-таки больше я люблю собирать грибы.


— Владыка, правда или легенда, будто Вы однажды первым попробовали уже сваренные грибы из партии, в которой случайно оказался и ядовитый?


— Было такое. Собрали грибов много, сварили. И тут, не помню уж кто, говорит, беда, кажется, в эту партию попал ядовитый гриб. Владыка, что делать-то будем? Перекрестил я с молитвой эти грибы, себя осенил крестным знамением и «снял пробу». Обошлось. Либо гриб оказался не столь ядовитым или его вообще не было, либо просто Господь не допустил, чтобы была уничтожена такая большая партия грибов. Сила Божья велика! А чудеса, они на каждом шагу, мы их только часто не замечаем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх