lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Площадка для инноваций

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Чаплыгина
15.07.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Сегодня в числе участников ОЭЗ "Чаплыгинская" — фирмы из Австрии, Китая, Германии. Как отразились перманентно продолжающийся экономический кризис и ограничительные санкции в отношении нашей страны на деятельности инвесторов в ОЭЗ? Как реализуются промышленные бизнес-проекты сегодня? Ответы на эти вопросы мы получили, побывав на двух предприятиях ОЭЗ — ООО «Хавле Индустрие­верке» (Австрия) и ЗАО «Новый век агротехнологий» (Китай).


— В конце прошлого года мы запустили новый участок по изготовлению гидрантов, — рассказывает генеральный директор австрийского предприятия Алексей Кузнецов. — До этого их производство было сосредоточено в Австрии. Заказы на изготовление комплектующих мы размещаем на предприятиях Москвы, Липецкой и Рязанской областей, а также в Чаплыгине. И только часть их завозим с головного предприятия компании. Участок оснащен роботизированной установкой для наварки фланцев на трубу гидранта, испытательным стендом для готовых изделий, а также приспособлением для резки трубы и штамповки. С его вводом появились четыре дополнительных рабочих места, а всего на предприятии трудятся 45 специалистов. Объем инвестиций в проект составил около 20 миллионов рублей.


Новое изделие «Хавле» ориентировано только на российский рынок: ее потребители — водоканалы по всей стране. Работать коллективу приходится в условиях жесткой конкуренции как с российскими, так и зарубежными производителями, но первый опыт нас убеждает в том, что рыночная ниша наших изделий будет расширяться. Хозяйственники рано или поздно поймут — дешево не значит выгодно. В соотношении цены и качества приоритет все-таки должен отдаваться качеству. Ведь когда речь идет об инфраструктурном применении запорной арматуры, то выгодней заплатить дороже, чем едва ли не ежегодно ее менять.


Разумеется, новый участок — лишь этап в дальнейшем развитии завода. Перспективные планы остаются прежними: освоение инновационных видов продукции.


* * *


Уверенно чувствует себя на российском рынке и ЗАО «Новый век агротехнологий», занимающееся новейшими ирригационными технологиями в выращивании овощей, картофеля, других культур.


— В январе этого года мы запустили третью технологическую линию для производства капельной ленты имитерного типа, — рассказывает главный инженер предприятия Алексей Хачатурьянц. — Это один из двух типов ленты, изготовляемой у нас — щелевого и имитерного, — где внутри ленты находится капельница-имитр. Теперь объем выпускаемой продукции возрос на 30 процентов.


Спрос на продукцию предприятия носит сезонный характер, но с внедрением новых систем многое здесь меняется.


— Раньше сезон продаж начинался с февраля нового года, а с прошлого года он сдвинулся на октябрь предыдущего, что указывает на растущий интерес покупателей, — отмечает Хачатурьянц. — Проблем со сбытом нет, наши потребители — практически все регионы юга России: Ставрополье, Краснодарский край, Ростовская, Астраханская, Волгоградская области и другие.


В среднем в сутки выпускается до 300 километ­ров ленты, а счет вала идет на миллионы. Третья технологическая линия обеспечила создание еще полутора десятков рабочих мест. Сегодня штат предприятия — полсотни человек.


Напомним, что первая линия по производству ленты нормированной подачи воды и удобрений была запущена в Чаплыгине на территории агрегатного завода. В 2011 году ЗАО «Новый век агротехнологий» стал участником особой экономической зоны, где появились две технологические линии. Растущий спрос обусловил запуск третьей, а в планах — возможный пуск четвертой. В перспективе — строительство второй очереди завода и склада готовой продукции.


Завершая рассказ о буднях двух предприятий ОЭЗ «Чаплыгинская», отметим высокую оценку тех условий, которые созданы для ее участников-инвесторов. Уверенность в стабильной работе и в будущем — критерий их эффективности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх