Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Экзамен без пересдачи

Владимир Петров | 15.07.2015

Промелькнет короткое лето (а оно в России всегда короткое), и навалятся осенне-зимние заботы. У крестьян — убрать и сохранить урожай, у педагогов наступят «дни золотые» обучения. Но, пожалуй, наибольшее бремя ответственности ляжет на коммунальные службы и топливно-энергетический комплекс. Им на своих плечах держать «оборону» в отопительный период.

Совсем недавно, в апреле, на заседании Совета администрации области подводились итоги прошедшего отопительного сезона и определялись объемы предстоящих ремонтных работ. Но уже настало время оценить: что сделано, где есть слабые звенья, как в плановые сроки обеспечить полную готовность коммунального хозяйства, ТЭК, жилфонда, социальных объектов к зиме. Об этом и шла речь на вчерашнем заседании административного совета, которое провел первый заместитель главы региона Юрий Божко с участием главного федерального инспектора по Липецкой области Кирилла Балашова.

Руководители отраслевых управлений Александр Храбрых и Владимир Чунихин проинформировали участников заседания о ходе и объемах проделанных ремонтных работ и о сроках завершения предстоящих. Пока плановый график выполняется. На все про все было выделено 2,8 миллиарда рублей. На сегодня освоено 1,1 миллиарда, сообщил Александр Храбрых. В жилфонде готовность на уровне 62 процентов. По профилактике и ремонту инфраструктуры затраты на капитальный ремонт определены в объеме 379 миллионов рублей, 45 процентов работ выполнены, к августу показатель должен составить 60 процентов.

Есть проблемы с водоснабжением и водоотведением: прежде всего сказывается недофинансирование этого направления в предыдущие годы. Не все гладко идет с ремонтом МКД, где до сих пор не определены все управляющие организации. Таких объектов 221. Вызывает опасение и подготовка к зиме тех домов, жителями которых была выбрана непосредственная форма управления. Тут уж дело в ответственности самих собственников. «Дамокловым мечом» висит задолженность потребителей за пользование топливно-энергетическими ресурсами.

Тем не менее Юрий Божко, обращаясь к представителям муниципальных органов власти, потребовал не только обеспечить своевременную подготовку к зиме всего жилищного фонда и соответствующей инфраструктуры, но и позаботиться о качестве работ.

— Подготовка к осенне-зимнему отопительному периоду проводится комплексно, — подчеркнул он. — Работ много, приоритет отдается жилищному фонду. Важно определиться с рядом проблемных вопросов. Сделать предстоит немало: переселить людей из ветхого и аварийного жилья, оптимизировать схемы теплоснабжения, переведя дома на индивидуальное отопление, вывести из эксплуатации нерентабельные котельные, заменить часть изношенных сетей. А также обеспечить эффективную экономику коммунального и топливно-энергетического комплексов. Я уверен, что мы сделаем все, чтобы ни один дом, ни один житель не остался без надежного теплоснабжения и других услуг. Средств выделено достаточно. Это позволит подготовиться к зиме надежно. Поэтому спрос к тем, кто не справится с задачами, будет жесткий...

Итак, ситуация, в общем-то, штатная.  Постоянное внимание ей уделяет и глава области Олег Королёв.   Но впереди серьезный экзамен, который придется сдавать не менее серьезному экзаменатору. Об этом следует помнить и не откладывать подготовку к нему, как водится у незадачливых студентов, на последнюю ночь.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных