lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Подарок на колесах

15.07.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Поддержка многодетных семей в Липецкой области всегда была в числе приоритетов региональной власти. Фото О. Беляковой

Чтобы стимулировать рождаемость в обезлюдевшей за годы Великой Отечественной войны стране, в 1944 году был издан Указ, согласно которому многодетные семьи при рождении уже четвертого ребенка получали единовременное государственное пособие в сумме 1300 рублей — и далее по нарастающей. При рождении десятого ребенка семье выплачивали три с половиной тысячи рублей, а одиннадцатый и последующие дети приносили уже пять тысяч. К слову, корова, которую всегда на селе называли кормилицей, стоила тогда от... 300 до 500 рублей.


В современной России демографическая проблема тоже стоит остро. И рождаемость государство поощряет целым рядом социальных мер, главная из которых — материнский капитал. Как единица измерения корова при масштабной государственной поддержке уже не роскошь для большинства многодетных семей. А вот автомобиль для родителей, поднимающих десятерых ребятишек, это, конечно, мечта. И она получила возможность осуществиться благодаря социально ориентированной политике, во главу угла которой руководитель администрации области Олег Королёв ставит культ семьи.


Начальник областного управления социальной защиты населения Сергей Орусь считает такой «семейный» подход к повышению уровня жизни малообеспеченных слоев населения в регионе наиболее эффективным решением, стимулирующим людей к активной жизненной позиции. Тут вновь напрашивается сравнение с удочкой, которую областная власть вручает гражданам, чтобы они сами начинали «ловить рыбу», а не ждали ее в качестве пассивного потребителя адресной и иной государственной помощи. Кроме того, такая поддержка имеет и воспитательную цель, формирующую в людях ответственность за свои семьи. Вот что говорит по этому поводу Сергей Орусь:


— Областным законом предусмотрена единовременная денежная выплата на приобретение транспортного средства в размере 900 тысяч рублей семьям, имеющим десять и более детей. Однако само наличие десятерых детей — это еще недостаточное основание для получения выплаты. Кроме этого, семья должна постоянно проживать на территории области не менее десяти лет. А также иметь положительные характеристики с места учебы (работы) детей и родителей. Таким образом, лишь благополучные, достойно воспитывающие детей семьи получат возможность приобрести автомобиль на выделенные из областного бюджета средства.


Для этого один из родителей обращается в наше управление с заявлением и предоставляет необходимые документы: удостоверяющие личности каждого родителя, справки с места жительства о составе семьи, свидетельства о регистрации брака и о рождении детей, справки об учебе и прохождении военной службы по призыву на каждого из детей, достигшего 18-летнего возраста. Понадобятся также, о чем я уже говорил, характеристики с места работы (учебы) детей, родителей, а для безработных — справки из органов службы занятости. Заявление рассматривается в течение 20 рабочих дней со дня приема. Еще два рабочих дня даются на то, чтобы уведомить гражданина о принятом решении. И в течение пяти рабочих дней после принятия решения о предоставлении выплаты средства перечисляются на лицевой счет заявителя, открытый в кредитной организации. А далее на все про все отпущено 90 дней, за которые — со дня перечисления денег — следует приобрести транспортное средство и представить в соответствующий орган системы социальной защиты населения копию свидетельства о регистрации автомобиля. Его можно оформить на любого члена семьи.


Надо сказать, что для четырех липецких семей время уже пошло: средства на приобретение автомобиля им перечислены. Другие заявления рассматриваются. А для многодетных семей, вплотную приблизившихся к заветному рубежу, это хороший стимул. Отныне «в придачу» к десятому ребенку, который появится в семье, полагается автомобиль-подарок от областной власти. Но главное для родителей — достойно жить на липецкой земле и, конечно же, растить детей в любви и заботе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх