lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда собака бывает кусачей

14.07.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Общество
Когда-то их тоже кормили и любили...
Когда-то их тоже кормили и любили...Не провоцируйте животных на нападение! Фото Н. Черкасова

Проблема бездомных животных сейчас одна из самых острых и дискуссионных на интернет-форумах. И если с беспризорными котами хлопот мало, то собаки могут представлять реальную угрозу для безопасности человека. Время от времени на новостных порталах появляются сообщения о том, что чей-то барбос укусил или вовсе загрыз кого-то насмерть. Мы не будем предлагать возможные пути решения этой проблемы. Лишь опишем ситуации, которые заставят задуматься, а также дадим комментарии специалистов.


По результатам опроса, проведённого Российским фондом общественного мнения, более 50% респондентов считают, что бездомные собаки представляют реальную угрозу для окружающих. Но есть и те, кто с мнением большинства не согласен.


СПАСТИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ


Липчанка Наталья Б. уверена, что бездомные собаки не так опасны, как о них говорят:


– Только некоторые действительно могут навредить человеку, и то потому, что, к сожалению, больны бешенством. На самом деле они либо боязливые и недоверчивые из-за жестокости людей, либо добрые, ласковые... Им хочется хотя бы на миг ощутить, что они кому-то нужны, поэтому дворняги с превеликим удовольствием дают гладить себя, опрокидываясь на спину. Проблема не в собаках, а в людях, которые берут их домой, а потом выкидывают на улицу.

Сама девушка – ответственный заводчик. Она признаётся, что никогда не бросит своего пса на произвол судьбы. 


Однажды она помогла бездомной собаке, попав­шей под трамвай. Псина получила открытый перелом и жалобно поскуливала, рыча на прохожих и не подпуская к себе людей. Только Наталье она позволила подойти – видимо, чувствовала, что девушка не обидит. Один молодой человек согласился предоставить авто, чтобы отвезти беднягу к ветеринару. Наташа попыталась поднять пса, но от болевого шока тот укусил девушку. Пришлось ехать к травматологу за специальной вакциной. На препарат возникла сильная аллергическая реакция. Лечиться пришлось долго, но девушка не жалеет, что оказала помощь несчастной собаке.


– Если бы снова попала в такую ситуацию, сделала бы то же самое, – призналась Наталья.


СТАЯ


Немногие жители области могут похвастаться такой безусловной любовью к собакам.


«С детства ненавижу собак. Не переношу их лай и рычание. К домашним и на поводке особо претензий нет. Хотя если хозяин неадекват, то и собака такая же. А вот бездомные прям напрягают», – пишет в своём блоге липчанин.


Следом молодой человек даёт наводку для догхантеров – в гаражном кооперативе возле парка Победы живёт целая стая собак. Также он описывает ситуацию, которую однажды  наблюдал: пожилой мужчина решил подкормить бродяжек, а когда у него закончилась еда, псы обступили его со всех сторон и начали лаять.


Не лучше обстоит ситуация ещё в одном районе Липецка. В Каменном логу, что недалеко от улицы Звёздной, также живут бродячие собаки. Как правило, на жителей они не нападают, однако те, кто привык выгуливать здесь домашних питомцев (специализированных мест в микрорайоне нет), этих «жителей» недолюбливают.


– Мой пёс Зевс – восточноевропейская овчарка, – рассказывает Светлана С., – и когда мы идём на прогулку, не спускаю его с поводка. Других мест для выгула нет, так что вынуждены гулять там, где Зевс несколько раз подвергался нападению. Однажды он, защищаясь, сильно подрал дворняг и сам был ранен в этом бою. Поэтому я снимаю со своего пса намордник, чтобы дать шанс защитить меня и себя в случае опасности.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Павел КУЗОВЛЕВ, начальник кинологической службы аварийно-спасательного отряда государственной противопожарной службы спасения Липецкой области:


– Бродячие собаки – это проблема людей. Когда человек видит бездомного пса на улице, у него проявляется страх или просыпается агрессия. А это – провоцирующий четвероногих адреналин. Нейтральное отношение – лучший способ избежать нападения. За сорокалетний стаж работы со мной не было ни одного случая. Бродячие собаки очень редко нападают на людей, если только те не провоцируют их. Исключением является ситуация с собачьей свадьбой, когда человек вторгается на территорию своры. В этом случае собаки могут проявить агрессию. Лучше всего просто обойти стаю. Ни в коем случае не пытайтесь её разогнать.


Когда перед вами одна собака – не пугайте её, потому что в ответ она проявит агрессию. Если есть возможность, дайте что-нибудь из еды. Тогда животное будет относиться к вам как к лучшему другу. Бродячие псы и так обездолены и постоянно голодны. 


Но если вы всё-таки спровоцировали собаку и она набросилась на вас, не надо махать на неё руками. Если у вас с собой сумка или зонт – закройтесь и стойте без движения. Уверенным, спокойным тоном поговорите с ней – и атака прекратится. 


Алексей ГРИГОРОВ, врач-травматолог:


– Если человека укусила собака, первым делом обработайте место укуса. Промойте его проточной водой с мылом, края раны обработайте спиртовой настойкой или раствором йода. После этого наложите повязку и обратитесь в травматологический пункт для получения посттравматической помощи: вакцины «Кокав» и, в случае ранения в опасных зонах, таких как голова, шея, промежность, пальцы рук и ног, ещё и укола антирабического иммуноглобулина. Вакцина формирует собственный иммунитет человека к бешенству, среднее время выработки которого около сорока пяти суток. В случае ранения в опасной зоне есть риск, что вирус начнёт распространяться быстрее. Для наилучшей защиты человека вводится антирабический иммуноглобулин, вырабатывающий искусственный иммунитет. 


Введение вакцины проводится в нулевой (то есть день укуса), третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый дни.


Вакцина считается низкореакционным препаратом, тем не менее может вызывать побочные эффекты: зуд, припухлость, красноту в месте введения. Также возможна реакция в виде головной боли, температуры и т. д. Лечение рекомендуется симптоматическое.


Карине МКРТУМЯН, юрист ООО «Юристы48»:


– В соответствии с действующим законодательством ответственность за нападение собаки на человека можно разделить на административную, гражданскую и уголовную. 


Так, в случае натравливания собаки на человека преступление квалифицируется по ст. 105, 111, 112, 115 УК РФ (убийство, умышленное причинение тяжкого, средней тяжести или лёгкого вреда здоровью). Стоит отметить, что сам факт травли, даже если как такового нападения не произошло, может быть квалифицирован по статье 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).


Хозяин собаки несёт ответственность за противоправные действия своего животного в рамках УК РФ. 


Если собака причинит тяжкий вред другому человеку, её хозяина наказывают за причинение вреда по неосторожности согласно п. 1 ст. 118 УК РФ. Наказание может быть в виде штрафа, исправительных работ и даже ареста.

Как правило, в большинстве случаев владельцу собаки приходится выплачивать компенсацию пострадавшему и штраф государству.


Наиболее часто встречающийся случай, когда собака нападает на прохожего в силу одной ей известной причины, т.е. не будучи специально натравленной хозяином.  


Нападение собаки, не связанное с намеренной травлей и повлекшее за собой испуг, грозит владельцу животного административным штрафом (ст. 3.5.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Нанесение материального ущерба или вреда здоровью, причинённого в результате нападения собаки без злого умысла со стороны владельца, может являться основанием для гражданского иска.


Владельцу собаки стоит стремиться урегулировать претензии потерпевшей стороны во внесудебном порядке. Ведь в суде потерпевший наряду с материальными претензиями (порвана куртка, брюки и т.д.) вправе заявить и возмещение морального вреда, сумма которого нередко может превышать исковые требования по материальному ущербу в несколько раз, и суд всё чаще подобные иски удовлетворяет.


Если вы стали жертвой нападения, то можете требовать с владельца покусавшей вас собаки возмещение ущерба в течение трёх лет с момента происшествия. Конечно, если у вас имеются свидетели или обстоятельства происшествия надлежащим образом задокументированы. 


Если же вы владелец собаки, совершившей подобное нападение, то должны быть готовы к вызову в суд в качестве ответчика в течение всего этого срока. Случаи нападения собак, как правило, происходят в местах выгула, которые  многим известны, так что по описанию животного и её владельца не составит труда найти винов­ного.

В свете всего сказанного хозяевам собак хочется пожелать соблюдать правила содержания животных во избежание возможности быть привлечённым к ответу.


Но как быть, если на вас напало бездомное животное? Попечители и зоозащитники вряд ли окажут вам помощь в этом случае. Если собака бездомная, взыскать ущерб, увы, не с кого. Обратитесь в полицию и прокуратуру с жалобой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх