lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Патриот – тот, кто любит свою Родину

14.07.2015 "Молодежный вестник". Дмитрий Томилин
// Общество
Встреча с Героями России и Советского Союза

На протяжении девяти лет в стенах Липецкого филиала РАНХиГС действует студенческий клуб «Патриот». За это время его участники провели не один десяток интересных и познавательных мероприятий. Помимо клубных заседаний и «круглых столов», на которых обсуждаются актуальные проблемы жизни молодёжи, это и встречи с известными в области людьми: политиками, артистами, врачами, спортсменами, священнослужителями, ветеранами Великой Отечественной войны и участниками боевых действий, и поэтические вечера, посвящённые творчеству знаменитых российских поэтов. Ребята также проводят благотворительные концерты для пенсионеров, детей-инвалидов.


ГРАЖДАНСКИЙ СИНОНИМ ЛЮБВИ 


– Главная цель клуба – воспитание нравственности и патриотизма у наших студентов, будущих государственных служащих, формирование разносторонне развитой личности, – рассказывает бессменный руководитель клуба «Патриот», преподаватель философии Липецкого филиала РАНХиГС Валентина Швайдак.

На занятиях по философии, которые проводила Валентина Владимировна, нередко затрагивались темы нравственного воспитания и жизненных ценностей современных молодых людей. Ребята пытались сформировать устойчивые представления о жизни, взаимоотношениях между людьми, понять, что такое счастье и каким должен быть по-настоящему счастливый человек: купающимся в роскоши и думающим только о том, как приумножить своё состояние, или одухотворённым, с глубокими познаниями и богатым внутренним миром.


– Чтобы обсудить все вопросы, волнующие студентов, на занятиях времени не хватало, ведь есть ещё учебный план, – говорит с улыбкой Валентина Владимировна. – Решили собираться во внеурочное время. Так постепенно образовался клуб. 


Название ему придумали не сразу. Перебрав несколько вариантов, остановились на «Патриоте». 

– Патриот – это человек, любящий свою Родину, а чтобы любить, надо ценить её культурное и историческое наследие, – уверена Валентина Швайдак. – Вообще любовь – основа жизни, она делает человека счастливым. Патриотизм своего рода гражданский синоним любви. Вот так появилось название нашего клуба.


ОТ СЕМЬИ ДО КОСМОСА


Заседания «Патриота» проходят раз в неделю или в две недели. Обсуждаемые проблемы самые разные. 


– Очень оживлённой в своё время выдалась дискуссия на тему «Семья один раз на всю жизнь или каждый раз заново». Этот вопрос весьма актуален для молодёжи, и ребятам было что сказать друг другу, – вспоминает руководитель клуба.


Участники «Патриота» готовят проекты, посвящённые праздникам и памятным датам: Дню Победы, Дню народного единства, Дню матери. Студенты пишут сценарии, придумывают концертные номера. Стало доброй традицией проводить ко Дню космонавтики встречи с советником главы администрации Липецкой области Алек­сан­дром Артемьевым, человеком, самозабвенно увлекающимся космонавтикой. Казалось бы, сколько интересного уже успел рассказать Александр Владимирович ребятам, но у него в запасе всегда новые увлекательные истории.


АКТИВИСТ «ПАТРИОТА» – ВТОРОЙ В РОССИИ


Студенческий клуб «Патриот» насчитывает более тридцати активных членов. На отдельные заседания и мероприятия могут прийти и другие ребята. Второкурсник направления «Юриспруденция» Константин Родионов влился в ряды «патриотов» с первых дней учёбы в вузе. В этом году Костя отличился на межрегиональном конкурсе «Алтарь Отечества». В престижном конкурсе творческих работ по историко-краеведческой тематике приняло участие более двух тысяч человек. Константин Родионов занял второе место. 


– Одна из тем касалась участия моих родственников в Великой Отечественной войне. Этот вопрос меня очень волнует, поскольку два моих прадеда, а также дед и бабушка были на фронте, – рассказывает Костя. – Другая работа, по историческому краеведению, была посвящена моему родному посёлку Сырский Рудник. При подготовке перелопатил гору литературы, встречался со многими людьми, в прошлом шахтёрами. Судя по результатам, усилия были затрачены не зря.


Как утверждает Валентина Швайдак, новички «Патриота» преображаются на глазах.


– Лица ребят становятся светлее, глаза оживают, – признаётся руководитель клуба. – Но главное, видно, что они неравнодушные, а это самая большая радость.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх