lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Осторожно, дети!

14.07.2015 "Молодежный вестник".
// Общество
Фото А. Евстропова

К сожалению, в настоящее время дети нередко становятся жертвами различных преступлений. По этому поводу в Липецкой области ежегодно возбуждается большое количество уголовных дел. Среди них есть тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства; правонарушения сексуального характера; преступления, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью детей. О том, как предостеречь ребёнка от опасности, не позволить ему стать жертвой, «Молодёжному вестнику» рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Липецкой области по взаимодействию со СМИ Юлия Кузнецова.


Правила четырёх «не»


– Юлия Васильевна, что же должен знать ребёнок, чтобы не попасть в опасную ситуацию и не стать жертвой злоумышленников?


– Ребёнок должен знать и, главное, соблюдать несложные правила безо­пасности, которые помогут избежать серьёзных неприятностей. С раннего детства ему следует объяснить, что люди бывают разные и общаться надо только с теми, кого знаешь. А для этого необходимо твёрдо усвоить «Правила четырёх «не»:

– не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом;


– не заходи с ними в лифт или подъезд;


– не садись в машину к незнакомым людям;

– не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

Очень важно объяснить, что незнакомец – это любой человек, которого не знает сам ребёнок. Потенциальный злоумышленник может назвать по имени, сказать, что пришёл по просьбе мамы, позвать посмотреть мульт­фильмы или предложить конфету. Родителям необходимо внушить своим детям, что никогда и ни при каких обстоятельствах они не пришлют за ними в школу, домой или во двор незнакомого человека. Если такой подойдёт, кем бы он ни назвался, надо немедленно бежать в людное место, по возможности звонить родителям или обратиться к полицейскому.


– Не слишком ли мы запугаем ребёнка всевозможными «нельзя», «не делай», «не смей»? Не получится ли так, что он просто будет бояться выходить на улицу?


– А вот здесь необходимо всё правильно сделать. Обсудите с ребёнком полученную им информацию. Убедитесь в том, насколько он верно понял правила безопасного поведения и готов ли их использовать в жизни. При этом ни в коем случае не запугивайте детей рассказами о том, что произойдёт, если не следовать правилам. В этом случае они не запомнят полезную информацию, но в памяти останется страх, что случится что-то плохое. 


Родственники могут быть опаснее незнакомцев


– Не секрет, что опасность может поджидать детей не только на улице, но и в собственном доме. Что делать в этой ситуации?


– К сожалению, такие случаи имеют место быть. Как показывает практика, в 80% случаев насилие над детьми совершают их близкие люди. Родственники могут легко использовать наивность и любопытство детей в преступных целях. Зачастую ребёнок не понимает значения действий сексуального и насильственного характера, осуществляемых в его отношении. Подобные преступления могут совершаться втайне годами. Известны и случаи, когда близкие родственники знали и не пресекали преступные действия в отношении ребёнка.


Если ваши сын или дочь говорят о нездоровом интересе к ним со стороны вашего мужа, сожителя, брата, дяди, прислушайтесь к их словам. Не оставляйте один на один с этим человеком. Обратитесь за помощью к детскому психологу, позвоните по телефону доверия или, если ситуация зашла слишком далеко, в полицию.

Постарайтесь выработать у детей твёрдую привычку рассказывать о том, как они провели время, когда оставались без вашего присмотра. Уважайте их, не делайте сами и не позволяйте другим заставлять ребёнка делать что-то против его воли.


Не дарите детям гаджеты


– То и дело приходится слышать, что у ребёнка мальчишки более старшего возраста или взрослые отобрали сотовый телефон, карманные деньги и т. д. Как предостеречь детей от подобных преступлений?



– В том, что такие происшествия происходят с детьми, в немалой степени виноваты их родители. Им следует помнить, что, покупая ребёнку не по возрасту дорогие подарки (мобильные телефоны, планшетные компьютеры, игровые консоли и т. д.), которыми он может пользоваться на улице, мамы и папы провоцируют злоумышленников на совершение противоправных действий.



Это нужно помнить


Если вы считаете, что детям угрожает опасность, не оставайтесь безучастными! При подозрении, что ребёнок ваших знакомых или соседей подвергается насилию, избиению со стороны родителей, незамедлительно обратитесь в полицию по телефону 02 или по телефону круглосуточной горячей линии «Ребёнок в опасности» следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области: 8 (4742) 39-98-27.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх