lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Между абитуриентом и студентом один шаг

14.07.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова, Наталья Красникова и Сергей Банных
// Образование
Фото С. Банных

Отшумели выпускные в школах, и волнительный ажиотаж плавно перекочевал в профессиональные учебные заведения, а именно в кабинеты приёмной комиссии. Причём бум среди претендентов на гордое звание студента наблюдается не только в вузах нашего региона, но и в колледжах и техникумах. Вчерашние школьники уверенно выбирают рабочие профессии. И хотя экватор приёмной кампании ещё не наступил, план набора на специальности в некоторых ссузах выполнен уже более чем наполовину. 


В их числе, например, Липецкий техникум общественного питания, который запланировал 1 сентября встретить 175 абитуриентов. Большинство из них подают сейчас документы на специальность «Повар, кондитер». Отучиться на «вкусную» профессию могут как одиннадцатиклассники, так и получившие только основное общее образование. Ещё одна специальность, которую можно получить в техникуме, – «Продавец, контролёр-кассир». На неё запланировано 25 мест.


Никаких экзаменационных испытаний нет: техникум осуществляет приём на обучение на основе конкурса аттестатов. Единственное условие для поступающих на профессии, связанные со сферой питания и торговли, – наличие медицинской книжки установленной формы и прохождение медосмотра. Необходимые документы можно по старинке принести самому или выбрать современный способ – прислать по электронной почте. Такой возможностью уже воспользовался молодой человек из Самары. Среди абитуриентов есть девушка из Украины, переехавшая в Липецк из Луганска. Обучение осуществляется на общедоступной и бесплатной основе. 


Усманский педагогический колледж абитуриенты тоже чуть ли не штурмом берут. В этом году в учебном заведении впервые проходит набор по специальностям «Защита в чрезвычайных ситуациях» и «Пожарная безопасность», на которые ребята активно подают заявления. Не отстаёт от направлений-новичков и «ветеран» педколледжа – «Физическая культура». Эта специальность по-прежнему одна из самых популярных у выпускников.


Кстати, чтобы поступить на эти и некоторые другие факультеты, придётся сдать вступительные испытания (физическую культуру и комплексное психолого-педагогическое тестирование), в связи с чем приём документов продлён до 15 августа. А вот на специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение» и «Педагогика дополнительного образования» – традиционно до 1 августа. 


Полным ходом идёт набор студентов в Елецкий лицей сферы бытовых услуг. Как и в прежние годы, в нём можно получить профессии повара, кондитера, автомеханика, портного и парикмахера. По двум последним специальностям обучение ведётся на базе 9-ти классов, по остальным – как 9-ти, так и 11-ти классов. Срок обучения для девятиклас­сников составляет 2 года 5 месяцев, для выпускников средних школ – 10 месяцев. Приём осуществляется на 225 бюджетных мест; из них 175 предоставлено выпускникам 9-х классов, остальные 50 – бывшим одиннадцатиклассникам.


Как сообщили в приёмной комиссии ссуза, по данным на 6 июля уже подано 113 заявлений. По традиции самыми популярными профессиями являются: у девушек – парикмахер, из 25 вакантных мест занято уже 20; у юношей – автослесарь, из 75 мест, отведённых для выпускников 9-х классов, 45 вакансий уже заполнены. 


Не так много заявлений поступило от выпускников средних школ, но это связано с тем, что пока они штурмуют приёмные комиссии различных вузов, и, как показывает опыт прежних лет, приём заявлений от них увеличится в конце июля – начале августа. 


– Наше учебное заведение никогда не испытывает дефицита студентов, поскольку все места – бюджетные, и ребята смогут получить бесплатно хорошие профессии, – рассказала секретарь учебного совета Елецкого лицея сферы бытовых услуг Анна Черных. – Уверена, и в этом году проблем с набором студентов у нас не будет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх