lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

О суетном и вечном

14.07.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Готические соборы, неожиданно превращающиеся в… чайники, новая интерпретация классического «Похищения Европы», застывшие в объятьях русские святые «Петр и Феврония» как символ любви и верности, парусники, плывущие в далекий и манящий Зурбаган…


Все эти оригинальные работы, всего их двадцать, можно увидеть в областном выставочном зале в экспозиции «Бумажная архитектура» известного липецкого художника Бориса Борисова.


Критики неизменно отмечают присущие мастеру чувство вкуса, меры, неожиданные ходы. Художник уже почти двадцать лет активно участвует в областных, региональных, международных выставках. Его работы находятся в частных коллекциях России, Сербии, Италии, США, Франции. Искусствоведы нередко причисляют Борисова к последователям художественного направления «постмодернизм», но самому живописцу этот термин не нравится.


— Его стиль невозможно вписать в рамки различных «измов»,— считает заместитель директора Липецкого областного выставочного зала Татьяна Жебылева. — Он очень самобытен, его невозможно спутать с кем-то еще. В музыке его работ слышны отголоски великих Брейгеля и Леонардо. Для Бориса Борисова характерно уникальное сочетание необычной пластики, сдержанных цветов, лирических сюжетов и сюрреалистического гротеска. Он ведет зрителей в волшебный мир грез и мечты.


Необычное название выставки — «Бумажная архитектура» — объясняется просто: автор представил публике своего рода проекты, идеи будущих работ, написанные на загрунтованной бумаге. Большинство картин посвящены философско-метафизическим поискам художника. Название одной из его работ — «Разговор о суетном и вечном» — можно применить ко всей экспозиции. Центральная ее точка ­— монументальная композиция «Врата», единственная написанная на холсте, мощный символ сакрального преклонения человека перед вечностью.


С «Бумажной архитектурой» липчане смогут познакомиться до 26 июля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх