Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Талант творить добро

Ирина Вишнева | 14.07.2015

Каждому человеку Господь дает свой талант. У общительной и неравнодушной к происходящему вокруг Валентины Федоровой — удивительный дар общаться и убеждать, который она обращает на благо людей, обделенных здоровьем.

Недавно она загорелась идеей организовать для инвалидов экскурсию по металлургическому комбинату.

— Живем в городе металлургов, комбинат из окна видим, а ни разу там не были, и как варят сталь — не знаем! — говорит Федорова, не упускающая любой возможности расширить для липецких инвалидов горизонты жизни. И это не единственная ее задумка.

Но вначале несколько слов о нашей героине. Родилась Валентина в задонском селе Хмелинец. Ее отец, Иван Михайлович, ушел на фронт в 1941 году, в сражении на Орловско-Курской дуге получил тяжелую контузию, в результате которой его, почти слепого, комиссовали из действующей армии. Вернувшись, пока глаза немного видели, работал на сахарном заводе. Он был очень добрым человеком и никогда не отказывал односельчанам в помощи. Эту его черту унаследовала Валентина. Ее мама, Нина Ивановна, была удостоена звания «Мать-героиня» за рождение и воспитание восьмерых детей.

Отцу-инвалиду войны нелегко было кормить такую большую семью. И с десяти лет Валя уже работала в летние каникулы в колхозе — охраняла зерновой ток от деревенских гусей. После восьми классов устроилась сельским поч­тальоном, а позже поступила в Курский сельскохозяйственный техникум.

Потом судьба забросила девушку в Уссурийск, где жила ее старшая сестра. Там окончила строительный техникум и получила специальность лаборанта стройматериалов. Вскоре вышла замуж за военного, но совместная жизнь не сложилась, и в 1993 году она вернулась в Липецк, имея вторую группу инвалидности.

В те годы инвалиду найти работу было непросто. Но Валентина, не привыкшая к бездействию, включилась в общественную и политическую жизнь области. Участвовала в агитационных мероприятиях за кандидатов от «Единой России», в качестве наблюдателя работала на выборах, была членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

Еще в бытность агитатором в предвыборных кампаниях Валентина Ивановна узнала, как много людей нуждаются в помощи, как тяжело приходится инвалидам, какие трудности испытывают родители, где растет ребенок с ограниченными возможностями. А если в семье больных детей двое?

Поэтому, когда в отделении Всероссийского общества инвалидов Октябрьского района ей предложили заняться сбором благотворительных средств, Федорова, запасшись письмами-прошениями, принялась методично обходить липецкие организации и предприятия.

— Когда отказывают, становится так больно и обидно, что сижу и плачу, — говорит Валентина Ивановна, — не за моральные страдания и физические муки (инвалид второй группы по проф­заболеванию, два раза ломавшая ноги, Валентина Ивановна практически не может передвигаться без сопровождения), не за потерянное в приемных начальников время. Обидно за беспомощных людей, которые без этих денег будут вынуждены сидеть в своих квартирах, не имея возможности куда-то по­ехать, увидеть мир, завести новые знакомства. Обидно за детей-инвалидов, которые не получат подарков к Новому году, не смогут все вместе пойти в кафе на день рождения.

Но чаще всего Валентине Ивановне удается найти нужные слова, достучаться до сердец начальников. И становятся возможными экскурсии по святым местам, спортивные мероприятия и поездки на рыбалку и просто на природу, коллективные праздники, подарки на дни рождения членам общества, материальная помощь тем из них, кто болеет или находится в трудной жизненной ситуации, и многие другие интересные и полезные мероприятия.

Благодаря ее энергии и энтузиазму на счета Октябрьского отделения ВОИ было перечислено в прошлом году 70 тысяч рублей, а за пять месяцев 2015 года — уже 105 тысяч. Иногда помогают не деньгами, а транспортом, одеждой и продуктами. Как, например, руководство Петровского рынка, магазины «Янтарь» и «Надежда Дорохова», «Бригантина», «Новые системы», «Липецкрыба», «Тепличный», липецкий молкомбинат, ООО «Настя», «Блиц», «Уютерра» и многие другие липецкие предприятия и организации.

Благотворители из «Евразии», кафе «Престо» и «Русбургер» устраивали встречи для взрослых и детей с ограниченными возможностями на Новый год и другие праздники. Хорошие и давние контакты налажены с представителями городского газового хозяйства, которые неоднократно предоставляли инвалидам транспорт для поездок.

И это еще не все добрые дела, которые осуществились благодаря стараниям и энтузиазму Валентины Ивановны. За свой вклад в помощь людям с ограниченными возможностями Валентина Федорова не раз получала благодарности и почетные грамоты от Липецкой городской организации ВОИ и от ее Октябрьского отделения. Но гораздо дороже для нее письма с добрыми словами от самих инвалидов, которые приходят на ее имя. Окружающие удивляются, как у нее хватает сил на общественную работу, ведь у нее самой здоровье далеко не железное.

— Бывает, порой совсем худо, лежу одна дома или в больнице и сама себя жалею. И только подумаю, что надо все бросить и заняться собственным здоровьем, как вдруг раздается телефонный звонок: кому-то нужна помощь. И тут уж сразу про все свои болячки забываю, — улыбается Валентина Федорова и спохватывается: — Ой, засиделась я у вас, а меня уже ждут...

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных