lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Снова возрождается храм

14.07.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Возрождающийся храм Николая Угодника в селе Балахна, что в 15 километрах от Задонска, расположен на возвышенности в окружении берез и тополей. Отсюда открывается необыкновенный вид на широкие просторы и приток Дона — реку Снова. В селе Бабушкино Вологодской области уже изготовлен деревянный сруб храма из таежной сосны, который, как надеются жители села, скоро будет доставлен к месту установки. Тогда-то и начнется сборка почти точной копии церкви, которая была в Балахне в XIX веке.


На месте возведения храма выполнен нулевой цикл работ: заложен фундамент, построен цоколь из блоков. В великий праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе состоялся чин освящения основания строящейся церкви Святителя Николая Чудотворца и водружение креста. По благословению митрополита Липецкого и Задонского Никона этот редкий красивый обряд совершили иеромонах Моисей (Сукачев), насельник Задонского мужского монастыря, и иеродиакон Петр (Голубятников).


— По сути с этой службы и начинается такое благое дело, как постройка храма, — рассказал журналистам иеромонах Моисей. — У села, в котором будет своя церковь, появится свой ангел-хранитель для живущих в нем.


— В 2014 году сначала на сходе жителей села, а потом в Липецкой митрополии было принято решение о возобновлении в селе строительства деревянной церкви на месте прежнего храма Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, — рассказывает староста Никольского прихода Виктор Панарин. — С июня того же года в церковно-приходской школе, рядом с разрушенным храмом, возобновились службы. Удивительно, но с тех давних времен сохранилась храмовая икона Николая Чудотворца, которой поклонялись предки ныне живущих в селе.


В месте, где будет алтарь, куда не разрешается входить непосвященным, многочисленные жители Балахны, соседних сел и деревень также увидели основание престола из красного кирпича, а на нем выемку для креста. Здесь под открытым небом и был совершен чин освящения основания будущего храма.


После коленопреклоненной молитвы в алтаре водрузили крест. Люди вместе со священником просили Бога освятить дела рук их, незыблемым и несокрушимым сохранить храм. В основание престола также была положена плита из черного мрамора с надписью: «На сем месте будет построен храм Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. Митрополит Никон Липецкий и Задонский. 12 июля 2015 года».


Деревянная церковь села Балахна Задонского уезда — без колокольни, с деревянною оградою, как упоминается в материалах Памятной книжки Воронежской губернии за 1893 год, — имела пахотной земли 33 десятины и прихожан 1025 душ. После 1884 года при храме была сооружена деревянная колокольня и кирпичная ограда. Храм был приходским. Его посещали жители четырех населенных пунктов — сел Балахна и Ольшанец, деревень Мухино и Рублевка. Во время войны в храме располагался военный госпиталь, а в мирное советское время — школа.


В 1987-м здание храма Николая Угодника было снесено. В прошлом году принято решение о его восстановлении. Сегодня главная забота прихода — поиск средств на выкуп деревянного сруба. Его стоимость — 1 миллион 230 тысяч рублей, а вместе с монтажом и вспомогательными материалами — порядка двух миллионов.


— Мы много сил прикладываем к тому, чтобы собрать эти средства, — говорит Виктор Панарин.


Если денежный вопрос решится, то жители сел и окрестных деревень в скором времени будут посещать богослужения в просторном храме площадью более 88 квадратных метров, вместимостью 100-120 человек — практически точной копии церкви XIX века.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх