lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Не стоит рисковать репутацией

14.07.2015 "Липецкая газета". Элеонора Орехова
// Экономика

О порядке их начисления и уплаты, а также об изменениях налогового законодательства «Липецкой газете» рассказал руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Липецкой области Борис Хижняков.


— 1 октября наступает единый срок уплаты имущественных налогов физических лиц, — пояснил он. — Ранее этот срок мог не совпадать в различных субъектах нашей страны, что доставляло неудобства собственникам, имеющим объекты налогообложения в нескольких регионах. Теперь нестыковки ликвидированы.


По итогам 2014 года жителям области начислено к уплате около полутора миллиардов рублей имущественных налогов, и на сегодняшний день в адрес липчан направлено более 730 тысяч налоговых уведомлений. Все они рассылаются федеральным казенным учреждением «Налог-Сервис», расположенным в городе Мытищи Московской области.


— Что вы можете сказать о суммах налоговых платежей — выросли ли они по сравнению с прошлым годом?


— В сравнении с платежами за 2013 год увеличились суммы земельного налога, а в некоторых случаях — и транспортного. Это связано с проведением очередной переоценки кадастровой стоимости земельных участков. В среднем суммы земельного налога увеличились в полтора-три раза.


Что касается увеличения, в отдельных случаях, транспортного налога, то связано оно с применением повышающего коэффициента в отношении отдельных категорий легковых автомобилей. Этот коэффициент определяется в зависимости от средней стоимости автомобиля и количества лет, прошедших с года его выпуска. Значения этих повышающих коэффициентов следующие: для автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более одного, двух или трех лет, приняты коэффициенты на 1,5, 1,3 или 1,1 соответственно; для автомобилей средней стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей и с года выпуска которых прошло не более пяти лет — коэффициент 2; а для автомобилей средней стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, значение повышающего коэффициента составит 3. Такой же коэффициент используется и в тех случаях, когда автомобиль выпущен не более 20 лет назад и его средняя стоимость превышает 15 миллионов рублей.


На территории Липецкой области на конец прошлого года был зарегистрирован 441 автомобиль, стоимость которых превышает 3 миллиона рублей. В результате применения повышающего коэффициента дополнительно начислен к уплате в бюджет транспортный налог в сумме 4,5 миллиона. В среднем за каждый дорогостоящий автомобиль налогов придется платить на 10 тысяч рублей больше. Чем дороже автомобиль, тем больший налог за него придется платить.


— Где можно уплатить налоги и что делать, если налоговое уведомление не пришло?


— Оплату налогов можно произвести в отделениях банков по полученным налоговым уведомлениям. Но можно сделать это и не дожидаясь получения документов из налоговой инспекции.


Если налоговое уведомление не пришло, необходимо обратиться в налоговую инспекцию или воспользоваться возможностями, предоставляемыми сайтом ФНС www.nalog.ru. Электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» поможет сформировать и распечатать платежный документ, а также уплатить налоговые платежи в режиме «онлайн» через банки-партнеры. Сегодня эта услуга очень востребована. За 6 месяцев 2015 года около 14 тысяч налогоплательщиков воспользовались ею, оплатив в бюджет имущественные налоги в сумме более 15 миллионов рублей. Всего же за этот период липчане оплатили более 250 миллионов имущественных налогов.


— К сожалению, не все жители Липецкой области являются законопослушными налогоплательщиками...


— Да, на сегодняшний день около 400 миллионов рублей имущественных налогов за прошедшие годы не доплатили собственники в бюджет нашего региона. Взыскание задолженности происходит принудительно. Около 18 тысяч заявлений на выдачу судебных приказов о взыскании на сумму около 230 миллионов направлено налоговыми органами в судебные органы Липецкой области. Более 11 тысяч из них на сумму около 135 миллионов уже находятся на взыскании в службе судебных приставов.


Наибольшую трудность в вопросах взыскания представляют те должники, чья задолженность не превышает трех тысяч рублей. Ведь она не подлежит взысканию в судебном порядке. Таких должников в регионе уже около 300 тысяч с суммой задолженности около 150 миллионов. В целях взыскания этой задолженности работниками налоговых органов проводится адресная работа по телефону, совершаются подворные обходы, посещения на рабочих местах. Кроме того, списки должников с указанием сумм задолженности направляются по месту работы нарушителей законодательства. В этой работе моральный аспект играет немаловажную роль. Я думаю, репутация любого работника пострадает, когда коллектив или соседи узнают, что он является злостным неплательщиком налогов, которые и составляют-то всего 400-600 рублей. Потом в инспекции начинают поступать телефонные звонки от подобного рода недовольных плательщиков с обвинениями в адрес инспекторов в нарушении своих конституционных прав. Для них я хочу сказать, что в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации, информация о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения не является налоговой тайной. Поэтому не ждите до тех пор, когда найдете свое имя в списке должников. Платите налоги вовремя.


— Сейчас много говорят об изменениях в налогообложении недвижимого имущества с 2015 года. На что прежде всего необходимо обратить внимание собственникам?


— Действительно, с 2015 года налогоплательщиков ждут некоторые изменения в порядке налогообложения. Во-первых, те, кто никогда не получал налоговые уведомления и не уплачивал имущественные налоги по какому-либо объекту собственности, обязаны задекларировать его в налоговой инспекции. Для этого необходимо представить в налоговый орган заявление с приложением подтверждающих право собственности документов. Проинформировать инспекцию нужно только один раз до 31 декабря 2015 года. Если сведения будут представлены в течение 2015-2016 годов, налоговые органы будут начислять налог только начиная с года, в котором это сообщение было представлено.


С 2017 года в случае предоставления сведений об имуществе, бывшем в собственности у физического лица в предыдущие налоговые периоды, начисление налога будет произведено за три предшествующих года владения этим имуществом. Кроме того, несвоевременное представление (непредставление) сведений влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.


Во-вторых, изменится порядок предоставления льгот по имущественному налогу. Законодатель сохранил их. Так, по-прежнему не будут уплачивать имущественный налог инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства, пенсионеры. Но налоговая льгота будет представляться в отношении одного объекта налогообложения. Для получения льготы потребуется до 1 ноября уведомить налоговый орган об объектах, в отношении которых будет применяться налоговая льгота. Если собственник не направит в инспекцию такое уведомление, то налоговая льгота будет предоставлена в отношении объекта с максимальной суммой налога. То есть если имеется две квартиры, то льгота будет только по одной, на выбор.


В-третьих, в связи с изменениями в законодательстве с 1 января 2015 года налоговая база для исчисления налога на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта. Налог будет рассчитываться по следующим видам объектов: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здания, строения, сооружения, помещения. Жилые строения, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, будут относиться к жилым домам.


Органам законодательной власти субъектов Российской Федерации дано право принять решение о единой дате начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости. В Липецкой области эта дата пока не определена. Поэтому сейчас налог на имущество рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объекта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх