lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Фестивалю сказали «Любо!»

14.07.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Культура

Фестиваль хоровых коллективов и ансамблей «Казачья застава» в старинном селе Казаки проводился второй раз. Но если летом прошлого года он проходил как праздник районного масштаба, то в минувшее воскресенье он стал межрайонным — песенное действо собрало лучшие творческие силы районов и городов Липецкой области, а казаки на нем были представлены всей ближайшей округой Всевеликого Войска Донского.

Место проведения праздника, устроителем которого выступила муниципальная власть, выбрано соответствующее, ведь село Казаки — историческая родина елецкого казачества, основано на берегах реки Воргол в конце XVI века служивыми людьми — выходцами елецкой слободы Александровской. Развитие туризма для старинного города является одним из самых перспективных направлений, не раз отмечал глава региона Олег Королёв.


И день для фестиваля был выбран праздничный — по церковному календарю 12 июля отмечается как день первоверховных апостолов Петра и Павла. А казак, как известно, без православной веры — не казак. Поэтому вся казачья община, приезжие станичники — гости фестиваля пришли с утра на торжественную воскресную службу в храм Георгия Победоносца села Казаки, где их вместе с другими мирянами поздравил и благословил настоятель церкви отец Дионисий Тепляшин.


Сразу после окончания службы казаки, жители села и района, участники фестиваля православной колонной направились к месту его проведения. А оно было рядом — от Георгиевского храма вел к нему недавно оборудованный Георгиевский спуск, через горбатый мосток над речушкой Хомутец — к огромному изумрудному лугу, именуемому Бароновым.


Георгиевский спуск и прочее благоустройство за полтора месяца перед фестивалем сделали под руководством своего атамана Геннадия Иванова казаки села — фермеры и предприниматели. Из бюджетной казны на все работы не было использовано ни руб­ля. И сегодня этот уголок Казаков, еще совсем недавно неухоженный и нелюдимый, радует глаз своей красотой.


На Бароновом лугу разместилась огромная фестивальная сцена со «зрительным залом», в котором березовые поленицы заменили ряды кресел. И места в этом под открытым небом «зале» хватило всем. Участников же праздника было более тысячи. Такого массового действа Елецкий район прежде не знал. А вокруг выросла целая станица с казачьими «куренями», где были выставлены изделия народных промыслов, разносолы казачьей кухни. Было организовано и катание на лошадях, которые гарцевали по всему лугу.


Открыл фестиваль уроженец села Казаки, покровитель и вдохновитель елецкого казачества, инициатор «Казачьей заставы» Олег Семенихин — глава администрации Елецкого района. Гостей и участников праздника приветствовал начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин, причем сделал он это в соответствии с «внутренней политикой» казачьего домостроя, начав свое выступление в утренний час словами:


— Здорово почивали, казаки!


А в ответ, как и заведено, раздалось:


— Слава Богу!


Слова приветствия также прозвучали от начальника областного управления культуры и искусства Вадима Волкова, руководителя группы компаний «Трио» Евгении Уваркиной.


…И полились над казацкой землей песни служивого сословия — грустные и веселые, стародавние и наших дней. Хоровое пение лучших самодеятельных коллективов неизменно завершалось аплодисментами из «зала» и дружным «Любо!», что можно услышать только на казачьем празднике.


— Елецкий район — единственное в регионе место, где проводится фестиваль казачества, — отметил в беседе с журналистами Алексей Грушихин. — Здесь многое делается по возрождению старинного служивого сословия, усилению его роли в местном самоуправлении. И хочется надеяться, что этот фестиваль на казацкой земле вскоре станет событием всероссийского масштаба.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх