lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Калягин замахнулся на европейские деликатесы

13.07.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика

Бизнес-форумы зарекомендовали себя отличными площадками для поиска новых контактов, партнёров, идей. Есть у них и ещё одна особенность – они открывают новые имена и дают рождение интересным проектам. Виктор Калягин рассказал «Итогам недели», каким счастливым билетом в его жизни оказался VII Всероссийский образовательный молодёжный форум «Ты – предприниматель».


– Когда я учился в Воронежской аграрной академии, то был самым активным студентом на курсе. Ни одно спортивное соревнование, ни один поход и ни одно театральное представление не обходились без моего участия. На третьем курсе начал работать в автошколе и через пару лет дорос до замдиректора. Потом переехал в Липецк, на родину жены. Устроился управляющим в крупный мебельный салон. И вскоре в моей жизни появилось приобретение, которое и послужило толчком к открытию своего дела.


Я настоящий гурман – люблю вкусно покушать, да и сам неплохо готовлю. Вот и купил для хозяйства коптильную установку. Опробовал её на речной рыбе. Потом была скумбрия, сельдь, форель… Как говорится, процесс пошёл. И захотелось, чтобы коптильня была не роскошью на личном подворье, а деньги зарабатывала. Сначала угощал соседей, гостей, знакомых, коллег. Создал «Вконтакте» специальную группу «Домашнее холодное копчение» со своими предложениями. Это были мои первые промоакции. Работал, если честно, в минус, но важнее было собрать мнения людей, услышать отзывы, чтобы изобрести свой уникальный рецепт вкусной рыбы.


В копчении, как и в любой иной отрасли, свои секреты. Оригинальные свойства продукт хранит первые трое суток, потом они существенно меняются. Понятно, что у всех свои предпочтения. Кому-то нравится стойкий запах «дымка», а кто-то предпочитает его еле уловимый аромат. Вот поэтому мне всегда важна обратная связь. Я до сих пор спрашиваю у покупателей, понравилась ли моя кулинария.


В самом начале пути я чётко определил: бизнес для меня и работа, и хобби. И то, и другое нужно делать с удовольствием.


Через полгода свободного плавания в подсобном помещении случился пожар. Видимо, что-то было сделано с нарушением правил безопасности. Выгорело всё, включая установку. Вот тогда я засомневался: либо вложить деньги в новое оборудование, либо завязать совсем. Но бизнес, как ребёнок, его невозможно бросить. На дворе стояла поздняя осень, уже заморозки начались. А я затеял стройку нового цеха. Но, слава Богу, успели всё доделать и бизнес продолжился.


Вскоре у меня сформировалась приличная клиентская база. И я открыл ИП. Собрал всю необходимую документацию, получил сертификаты на продукцию, теперь вот потихоньку завоё­вываю рынок – копчения пользуются спросом в Липецке, Воронеже, в Усманском районе. «Вконтакте» всегда доступна рубрика «Стол заказов». Получаем заявки и сразу выполняем. Сейчас и ассортимент расширился. Коптим рыбу, карпачо, рёбра, балык. Дело это очень трудоёмкое. Например, скумбрия готовится четыре дня, а мясо – неделю.


Собираю интернет-заявки, готовлю и потом сам развожу заказы клиентам. Есть у меня и свои кулинарные секреты. Сейчас плотно занялся изготовлением качественной сыро-вяленой колбасы. В прошлом году мы с женой путешествовали по Европе, попробовали тамошние деликатесы. Сказка! Чем мы хуже. Конечно, они веками отрабатывали технологии. Здесь дело даже не в рецептах, а в тонкостях приготовления – специальные подвалы, чётко соблюдённые сроки созревания продуктов. Такие колбасы – штучный товар, а не промышленный поток. Они только месяц вялятся в определённых условиях. Я решил ступить на это поприще и делаю уже вторую партию колбас. До всего дохожу методом проб и ошибок, экспериментирую. И, знаете, неплохо получается. Если всё удастся, наша колбаса будет не хуже европейской.


Самой главной проблемой и тогда, и сейчас остаётся информационный голод, в котором пребывает большинство бизнесменов-новичков. Когда я жил в Воронеже, частенько ходил на различные тренинги, бизнес-встречи. Но погрузившись с головой в своё дело, столкнулся с огромным количеством вопросов, на которые нелегко найти ответ. Любая отрасль, но пищевая особенно, имеет очень много нюансов.


Благо сегодня мы живём в век Интернета. Я неплохо владею компьютерными технологиями. Однажды наткнулся «Вконтакте» на липецкий «Закрытый клуб предпринимателей», заинтересовался, вскоре со многими ребятами стали общаться. Они меня приглашали на различные тренинги, форумы, семинары. А недавно позвали поучаствовать в форуме «Ты – предприниматель». Я сначала отказался. Очень страшно было. Это как выйти на большую сцену. Уговорили, решился. Привёз свою продукцию на выставку, устроил дегустацию. И когда я заметил, что гости подходят по второму, третьему разу пробовать, а балык и карпачо расходятся на ура, я понял, что выбрал правильное направление. Дважды угощался и начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Валентинович Долгих. А потом познакомил нас с коллегой – начальником отдела по работе с малыми формами хозяйствования Галиной Вячеславовной Сысоевой. Мой проект их заинтересовал. Попросили прийти на приём.


Если бы кто-нибудь мне рассказал такую историю, я не поверил бы. Везде говорят, что за чиновниками надо бегать, обивать пороги, уговаривать. А тут меня сами нашли и предложили приличную господдержку. Сейчас просчитываем все возможные варианты, чтобы остановиться на самом оптимальном. Ведь согласно Указу Президента РФ, который он подписал в конце июня, все предприятия, работающие по программе импортозамещения, могут рассчитывать на гранты и субсидии.


Мой бизнес, безусловно, нуждается в шлифовке, и его нужно поднимать на иной производственный уровень. Но я знаю, что он очень нужен людям. Дело ведь не только в экономической выгоде предприятия, но и в том, что наши земляки получают качественный продукт.


На форуме мою продукцию продегустировал глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв. У нас даже вышел профессиональный спор. Оказывается, Олег Петрович тоже занимается копчением, только по горячей технологии. Я – по холодной. Так вот он посоветовал использовать при копчении опилки фруктовых деревьев. В этом вопросе наши мнения разошлись. Я выбираю ольху. Опилки этого дерева определённой фракции поставляет московская фирма, в которой покупал оборудование.


Но это всё мелочи, а вот тот факт, что руководитель большого региона искренне интересуется твоим маленьким бизнесом, готов советовать и помогать, дорогого стоит. Вдохновения прибавляется втройне.


Мне хочется обратиться ко всем, кто мечтает о своём деле, но боится решиться. Поверьте, вначале будет очень сложно и страшно. Но если не победишь эту неуверенность, не получишь абсолютно ничего. Нужно рисковать, думать, искать, экспериментировать. Сегодня в стране созданы все условия, чтобы молодёжь шла в бизнес и добивалась успеха. .


Ольга РЯХОВСКАЯ, Ольга БЕЛЯКОВА (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru
// Образование

Приятный «жаркий климат»

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Свидетели революционной эпохи

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх