lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

13.07.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 270-летию Самуэля Готлиба ГМЕЛИНА К 105-летию со дня рождения Евдокима Егоровича МАЛЬЦЕВА
«Две войны и два мира» 
писателя Сергея Малашкина30 театральных сезонов Владимира Пахомова

C 13 по 19 июля 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


18 июля (сб.) – Обретение честных и святых мощей прп. Сергия, игумена Радонежского (1422). Святой преподобный Сергий (в миру Варфоломей) – игумен Радонежский и всея Руси был сыном ростовских бояр Кирилла и Марии, которые в 1328 году переселились в Радонеж Московской области. В 7 лет Варфоломея отдали учиться, но грамота трудно давалась ему. Однажды он встретил старца и пожаловался ему об этом. Старец, удивившись честности и открытости Варфоломея, помолился Богу о просвещении отрока, который после этого стал активно усваивать книжную мудрость.


По смерти родителей он со старшим братом Степаном ушел из дому родителей, оставив его вместе со всем имуществом их среднему брату. Они ушли в лес и поселились там близ Радонежа. Там они построили келью и малую Церковь во имя Святой Троицы. Стефан вскоре ушел в Богоявленский монастырь в Москву, а Варфоломей, приняв постриг с именем Сергия, в течение двух лет подвизался один в лесу. Затем к нему пришли иноки и стали просить его принять сан священника и игумена обители. И в 1354 году это произошло. После её основания близ обители стали селиться крестьяне, средства монастыря стали возрастать, он рос и укреплялся.


Преподобный Сергий обладал даром прозорливости и чудотворений, ему являлась даже Сама Пресвятая Богородица. Для спасения и славы Российского государства он благословил святого князя – воина Димитрия Донского на решительный отпор татарам на Куликовом поле.


Скончался преподобный игумен Сергий 8 октября 1392 года и был похоронен в могиле около основанного им Троицкого храма. Через 30 лет, как раз нынешним днём, в 1422 году его святые мощи были обретены и в отдельной раке перенесены и установлены в перестроенном и благоустроенном Троицком соборе его близким и верным учеником преподобным Никоном, ставшим впоследствии игуменом Троице-Сергиевого монастыря.


В 1744 году монастырь получил почетное наименование – Троице-Сергиевой Лавры, в древнейшем храме которой – Троицком соборе – и почивают сейчас святые мощи прп. Сергия Радонежского. В иконостасе храма рядом с мощами преподобного Сергия во всю стену написаны иконы прп. Андрея Рублева. Незабываемый вид, – говорю вам я, т.к. сам несколько раз там бывал. Приезжайте обязательно там помолиться игумену Земли Русской – прп. Сергию Радонежскому, который помогает в исцелении самых разных недугов, а также о развитии ума у детей и о помощи в учебе! Вот как ярко сказал об этом наш Святейший Патриарх Кирилл в Троице-Сергиевой Лавре: «Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия. игумена Радонежского, да сохранит Господь каждого человека: да поможет каждой мятущейся душе обрести смысл бытия! Его молитвами да сохранит Господь юное поколение от всякой скверны...».


Автор-составитель Игорь СОРОКИН


15 ИЮЛЯ


Немецкий рыцарь на службе русской науки


К 270-летию Самуэля Готлиба ГМЕЛИНА


1745 год. Российский учёный-натуралист и путешественник немецкого происхождения доктор медицины, профессор ботаники, химии, академик Петербургской академии наук Самуэль Готлиб Гмелин родился в Тюбингене (Германия). Окончил Тюбингенский университет, где изучал медицину. В 1766 году Петербургская Академия наук его пригласила в Россию. С 1767 года Гмелин – профессор Петербургского университета. В 1768-74 годах, возглавляя один из отрядов экспедиции Академии наук, учёный исследовал Валдайскую возвышенность и равнинные степи юга Европейской части России, бассейн Дона и низовье Волги, Приазовье, Кавказ, берега Каспийского моря. В 1768–1769 годах учёный посетил Елец, сёла Верхний Студенец, Патриаршее (ныне село Донское Задонского района), Липецкие железоделательные заводы. Гмелин в мае 1769 года впервые сделал химические анализы липецкой минеральной воды.


В феврале 1774 года во время очередного путешествия недалеко от Дербента Самуэль Гмелин был захвачен в плен кайтакским ханом. Россия вела с ханом переговоры об освобождении путешественника – тот соглашался отдать Гмелина за выкуп, но несколько раз менял условия. Екатерина II намеревалась освободить академика при помощи оружия, но восстание Пугачёва помешало осуществлению этого плана. Самуэль Готлиб Гмелин, пробыв в плену полгода, 27 июня 1774 года скончался в деревне Ахмедкенде. Ему было всего лишь 29 лет… Но его путевые записки и тетради уцелели. Дневники путешествия Гмелина были опубликованы Петербургской Академией наук вначале на немецком языке, а затем и на русском под названием «Путешествие по России для исследования трёх царств естества». Этот огромный труд объёмом более 1300 страниц стал важным вкладом в развитие ряда наук: географии, геологии, ботаники, зоологии, этнографии. В нём содержалось множество ценных сведений по медицине, сельскому хозяйству и экономике южных провинций России и сопредельных с ней государств. Большое значение для отечественной зоологии имели наблюдения Гмелина над животным миром. Особое внимание путешественник уделил птицам и млекопитающим. Гмелин впервые описал ушастого ежа (Erinaceus auritus, Gmelin), персидскую белку (Sciurus anomalis, Gmelin), азиатского муфлона (Ovis orientalis, Gmelin). В первой части, «Путешествие из Санкт-Петербурга до Черкасска, главного города Донских Козаков в 1768-1769 годах», дано описание Липецких железоделательных заводов, липецких руд и липецких минеральных вод. Много наблюдений над млекопитающими Гмелин сделал в наших краях.


Немца Самуэля Гмелина называют рыцарем российской науки. К сожалению, он не вернулся из странствий. Но недалеко от Саратова в заволжской степи есть небольшая станция Гмелинск, которая напоминает о славном имени самоотверженного учёного-путешественника.

Генерал армии родом из Лутошкино


К 105-летию со дня рождения Евдокима Егоровича МАЛЬЦЕВА


1910 год. Генерал армии Евдоким Мальцев родился в деревне Лутошкино Липецкого уезда Тамбовской губернии ныне Краснинского района Липецкой области. Трудовую жизнь он начал в шестнадцать лет, в 1930-х годах служил в органах милиции. В Советской Армии Мальцев с 1933 года. После окончания Полтавской военно-политической школы служил политруком роты, комиссаром полка, а с 1938 года – комиссаром дивизии. В дни Великой Отечественной вой­ны – комиссар 74-й стрелковой дивизии, начальник политотдела 12-й армии, член Военного совета ряда армий. После войны Мальцев окончил Высшие курсы усовершенствования политсостава и Академию Генштаба. Был начальником политуправления Туркестанского, Прибалтийского и Прикарпатского военных округов, членом Военного совета Группы советских войск в Германии. С 1971 года – начальник Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Генерал армии, депутат Верховного Совета СССР пятого и восьмого созывов Евдоким Егорович Мальцев награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, шестью орденами Красного Знамени, Отечественной войны, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», многими медалями. Сердце генерала остановилось 20 марта 1981 года.

Роковой барьер поэта


1841 год. Близ Пятигорска, между 6 и 7 часами вечера, состоялась дуэль Михаила Лермонтова с Николаем Мартыновым. Раньше считалось, что она произошла у подножия горы Машук возле Пятигорска, и на месте дуэли в 1915 году был установлен обелиск, созданный скульптором Микешиным, но в советское время было установлено, что на самом деле дуэль была в другом месте – у Перкальской скалы. Условия поединка были жестокими: стреляться до трёх раз при барьерах в 15 шагов (10,5 метра). По сигналу секундантов дуэль началась при грозе и ливне. Лермонтов выстрелил в воздух, а Мартынов, дойдя до барьера, безжалостно расстрелял неподвижного, безоружного Лермонтова. Пуля пробила грудь поэта навылет, вызвав его мгновенную смерть. По сути, это был не поединок, а убийство. Секундантом на дуэли Михаила Юрьевича был князь Александр Илларионович Васильчиков, владелец поместья в селе Трубетчино Лебедянского уезда.


16 ИЮЛЯ


«Две войны и два мира» писателя Сергея Малашкина


1888 год. В деревне Хомяково (ныне Данковский район Липецкой области) в крестьянской семье родился будущий писатель Сергей Малашкин. Участвовал Сергей Иванович в двух войнах – Первой мировой и Гражданской. Печататься начал с 1916 года. Свой первый сборник стихов «Мускулы» Малашкин подарил Ленину, с которым был лично знаком, бывал у него в Горках. В середине 1920 годов Сергей Малашкин обратился к прозе: «Сочинение Евлампия Завалишина о народном комиссаре и нашем времени», «Две войны и два мира», «Поход колонн», «Крылом по земле», «Хроника одной жизни» и другие произведения писателя находили своего читателя. Подлинную известность ему принесли повести и романы: «Луна с правой стороны, или Необыкновенная любовь», которая на примере группы комсомольцев отразила «явления морального разложения, свойственные тому времени, отчуждение руководящего партийного слоя от народа и идеалов революции». Повесть выдержала 8 изданий, была переведена на другие языки, бурно обсуждалась и вызвала резкую критику. Поздние романы Малашкина в соответствии с канонами социалистического реализма посвящены восстановлению народного хозяйства после войны. До конца жизни Сергей Иванович занимался литературным трудом, постоянно переписывался с липецкими краеведами. Умер писатель в 1988 году, не дожив до своего 100-летия неполный месяц.


17 ИЮЛЯ


30 театральных сезонов Владимира Пахомова


1942 год. Театральный режиссёр Владимир Пахомов родился в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1965-м он окончил режиссёрское отделение ГИТИСа, курс А. А. Гончарова, и в том же году возглавил Одесский театр юного зрителя. Затем работал в Одесском театре имени Октябрьской революции, был главным режиссёром Петрозаводского русского драматического театра. В 1977 году Пахомов возглавил Липецкий драматический театр (в настоящее время – Липецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого). С первых дней работы в липецком театре Пахомов включился в предложенный Министерством культуры СССР эксперимент по работе над спектаклями для детей. Пахомов начал с того, что предложил лучшим артистам труппы, лучшим художникам работу над детским репертуаром и начал сам ставить спектакли для детей. Владимир Михайлович руководил театром на протяжении 30 лет. За эти годы режиссёр добился присвоения театру звания «академический» и открытия в Липецке филиала РАТИ. Он выступил организатором фестивалей «Мелиховская весна», «Яснополянская осень», «Липецкие театральные встречи». Благодаря его усилиям липецкий театр стал одним из лучших провинциальных театров в России, получил известность за пределами страны. Владимир Михайлович Пахомов – народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР в области театрального искусства, Государственной премии России за просветительскую деятельность, почётный гражданин города Липецка и Липецкой области. 17 ноября 2007 года на 66-м году жизни перестало биться его сердце. В 2008 году рядом с театром в Липецке на фасаде дома № 7 на улице Ворошилова, где жил режиссёр, установлена мемориальная доска.


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Следите за прививками


В июле в особом внимании садоводов нуждаются клубничные ряды. Используя усы, выращивайте посадочный материал для размножения. Ближе к концу месяца можно посадить новые плантации. Если на старых посадках растения сильно поражены клещом, скашивают листья. Не забывайте регулярно поливать и подкармливать клубнику. Очищайте участок от сорняков.


В это же время собирают урожай малины, смородины и крыжовника. Обрезают у малины побеги, свободные от плодов. У крыжовника и смородины вырезают старые побеги, освобождая пространство для молодых веток. Пригнутые для размножения побеги поливают и окучивают.


Подготавливают места для посадки кустов малины, смородины и крыжовника.


В июле нужно внимательно следить за прививками. У черенков, приживлённых весной, прищипывают ненужные отростки, оставшиеся побеги подвязывают.


В июле продолжают зелёные прививки винограда, исходя из особенностей сортов и величины прироста молодой лозы.


В июле повторно сажают укроп, дайкон, редис, редьку, шпинат, салат, зелёный лук, огурцы, кукурузу, свёклу, морковь, спаржевую фасоль, бобовые.


При посадке этих культур важно обратить внимание на сроки созревания. Поздние свёкла и морковь отличаются хорошей лежкостью. Можно посадить капусту ранних сроков созревания, тогда к середине осени реально получить богатый урожай. Ранняя капуста особенно хорошо растёт во время осенних дождей.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


13–15 июля – убывающая Луна


16 июля – новолуние


17–30 июля – растущая Луна


31 июля – полнолуние


Благоприятные дни в июле: 19, 20, 23, 25, 26, 27, 28, 29, 30


Неблагоприятные дни в июле: 16, 24

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх