lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Бизнес и власть: близки ли полюса?

13.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика

«Полное понимание между бизнесом и властью – залог развития предпринимательства. Причём – с опорой на власть и в её фарватере», – такой рецепт выживания деловой среды в жёстких экономических условиях предлагает руководитель Липецкого регионального отделения «Опора России» Андрей Плотников


- В конце июня Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Документ, в частности, облегчает требования для признания предприятий субъектами малого и среднего бизнеса. «Как показывает практика, нужно создавать общие условия, более благоприятные для развития той или иной сферы деятельности», – подчеркнул Президент России, имея в виду отечественный предпринимательский сектор.


Действительно, вопрос о сохранении темпов развития малого и среднего сегмента, да и вообще удержания бизнеса на плаву, как никогда актуален сегодня в нашей стране. Рабочие места, наполняемость казны за счёт налогов, развитие инфраструктуры, улучшение качества товаров и услуг и, наконец, занятость россиян – всё это непосредственным образом зависит от стабильности деловой сферы, причём как в общероссийском, так и в региональном разрезе. В огромной степени успешность и желание трудиться у бизнесменов напрямую зависит от комфортных условий, которые создаёт местная власть. О том, какие меры в поддержку бизнеса предпринимаются в Липецкой области, мы беседуем с руководителем регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андреем Плотниковым.


– Мы находимся в одной лодке, и поплывёт она, только если команда будет работать слаженно, – убеждён Андрей Владимирович. – В ином случае – ляжем в глубокий дрейф. Необходимо привести к единому знаменателю интересы государственных структур и сообщества предпринимателей, которые сейчас находятся, по большому счёту, в разных плоскостях. Бизнес обязан стать опорой власти: как показывает исторический опыт, только благодаря такому союзу странам удавалось выстоять в трудные времена.


Первоочередная задача – найти точки соприкосновения. По нашему мнению, наиболее мобильный инструмент взаимодействия – Координационный совет по развитию малого и среднего бизнеса при администрации Липецкой области под руководством главы региона Олега Петровича Королёва. На заседаниях Совета, как правило, рассматривают актуальные для предпринимателей вопросы. Так, в 2014 году проведено восемь совещаний Совета, большинство из которых прошло в новом формате – в виде выездных сессий в районы Липецкой области. Недавнее новшество – отраслевые комитеты, дополнившие структуру Совета. Такая практика ещё нигде не используется, кроме Липецка, поэтому здесь хотелось бы подробнее поговорить о ней. Многим может показаться, что следствием членения и укрупнения конструкции станет её неповоротливость и инертность. Я готов поспорить. Власть постоянно обращается к деловым кругам региона: мы ждём ваших конструктивных предложений. А в ответ – тишина. Причём уже долгие годы. И каков результат? Власть накопила потенциал, шагнула на новую функциональную ступень. Малый бизнес же как был, так и остался – малым. Да ещё и с ментальностью на уровне 90-х годов прошлого века.


Тема консолидации и синтезирования общей стратегии ныне поднимается на разных площадках, в том числе наблюдается подобная тенденция и в предпринимательских кругах. Для формирования поля задач и определения чёткой повестки требуется объединяться в общественные движения, выступая одним фронтом. С другой стороны, запросы, обращённые к власти, нуждаются в конкретизации. Таким образом, выделение отраслевых комитетов – продуктивный способ систематизации проблем, чаяний и идей представителей конкретной ветви, где участвует малый и средний бизнес, будь то сельское хозяйство, промышленность, культура, медицина, ЖКХ. То есть фактически наименования комитетов соответствуют направлениям деятельности управлений областной администрации. Форма работы – открытые заседания и диспуты, по результатам которых и будет определяться список предложений к законо­творческим и административным органам. Председатель комитета, выбранный из среды предпринимателей, входит в состав Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса при обладминистрации и имеет там право голоса. Координационный совет, в свою очередь, взаимодействует с областным и городским Советами депутатов, федеральными общественными организациями по поддержке малого и среднего бизнеса, имеющими выход на Госдуму.


По нашему замыслу, в комитеты делегируются самые авторитетные, активные и ответственные участники своего профессионально-отраслевого сообщества. В нашей стране как-то не сложилось с взаимным доверием бизнеса и власти. Но риторика сегодняшнего дня такова, что нет времени на выяснение отношений. Доверие друг к другу должно быть безусловным, именно поэтому мы выбираем в комитеты по-настоящему преданных своему делу людей, лидеров. Если такие личности с их мозгами и опытом будут поддержаны, в России произойдёт «перезагрузка», так необходимая нашей экономике. Ведь сейчас мы находимся в блокаде – и экономической, в том числе. Не стоит недооценивать возможные последствия такой замк­нутости, следует решительно действовать, не дожидаясь новых потрясений. Помощи ждать неоткуда, поэтому требуется оптимизировать внутренние ресурсы России – прежде всего человеческие.


Я вижу несколько перспективных направлений, где можно добиться колоссальных успехов при условии плодотворного взаимодействия государственных структур и деловой сферы. Во-первых, импортозамещение. Большинство промышленных товаров у нас – импортные. То есть для производственников – непаханое поле, где расти реально десятилетиями. Ближайшие примеры – областные особые экономические зоны. Второй вектор – спорт. После зимней Олимпиады в Сочи наблюдается небывалый всплеск интереса к игровым видам спорта и физкультуры. Третье – туризм. За рубеж выезжать стало накладно, значит, надо разрабатывать внутренние маршруты и инвестировать в отечественные курорты.


Обратимся к примерам. Один из новообразованных комитетов отвечает за спорт. В рамках наших дискуссий уже родилась инициатива о развитии дворовых команд, строительстве площадок для занятий физкультурой за счёт средств липецких бизнесменов. По сути, властям трудно охватить всё, особенно, скажем так, вопросы не первоочередной важности. Поэтому деловые люди готовы прийти на помощь. В конце концов, мы же заботимся о собственных детях и, в широком смысле, принимаем участие в жизни страны. Здесь проявляется ещё один позитивный аспект – повышение роли социальной ответственности предпринимателей.


Другой пример – туризм. Тут власти тоже в одиночку не справиться. Ведь недостаточно просто бросить клич бизнесу: заходите в туристско-рекреационные зоны! Вопрос нужно решать изнутри: что препятствует продуктивному развитию туристических кластеров, как стимулировать интерес потенциальных клиентов? В первую очередь больно ударили по туризму снизившиеся доходы населения, и с этим придётся мириться. Спрос невелик, поэтому и предложение ограничено. В то же время предложение не должно сужаться до придорожных кафе и бюджетных гостиниц. Нужны сильные проекты! Но их же не будут выдумывать в кабинетах власти! Зато в сотворчестве предприниматели сумеют нащупать, чем привлечь путешественника.


Наши коллеги предлагают сделать на территории зоны «Задонщина» авиационную выставку – редких крылатых машин в регионе достаточно. Самолёты – известнейший бренд Липецкой области, наши военные пилоты своими воздушными выступлениями украшают все торжественные мероприятия и парады. Авиавыставка привлечёт внимание огромного числа туристов, ни один автомобилист не проедет мимо. Соответственно, открывается простор и для предпринимательской деятельности: кафе, рестораны, ночлег, сувениры, аттракционы. Где появляется поток людей, там немедленно пускает корни бизнес, не так ли? Но подобный масштабный проект не получится реализовать без помощи власти.


В результате мы приходим к приоритету частно-государственного партнёрства, и именно такой алгоритм всё чаще доказывает свою безусловную эффективность в России. Напомню, подобным путём пошли ныне преуспевающие Финляндия, Швеция, Южная Корея, Китай. Развитие и усиление страны – через сотрудничество бизнеса и власти в регионах. Продолжая цепочку, усиление регионального предпринимательства через отраслевые комитеты. Только вместе, только в содружестве.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх