lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Второе дыхание липецких усадеб

13.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Культура
Астапово – последнее пристанище Льва Толстого, возможно, станет стартовой площадкой так называемого литературного маршрутаАстапово – последнее пристанище Льва Толстого, возможно, станет стартовой площадкой так называемого литературного маршрутаВосстановлена и готова к приёму гостей усадьба «Скорняково-Архангельское»Восстановлена и готова к приёму гостей усадьба «Скорняково-Архангельское»В ближайшее время состоится совещание с представителями двух епархий, на котором планируется обозначить пути развития религиозного туризма

7 июля исполнилось сто дней, как Вадим Волков вступил в должность начальника управления культуры и искусства Липецкой области. На брифинге Вадим Геннадьевич отчитался за уже проделанную работу и рассказал о грядущих изменениях в культурной и туристической жизни региона

Начальник управления подчеркнул, что ему досталось хорошее наследство: отремонтированные районные дома культуры и библиотеки, высокопрофессиональные творческие коллективы, раскрученные событийные фестивали… По сравнению с 2013 годом отмечается увеличение туристического потока более чем на три тысячи человек. Рост экскурсантов способствовал и росту туристических фирм – со 109 до 120.


Задача нового руководителя – сохранить и приумножить «культурный капитал».


– Я особо хотел бы отметить, что сегодня сознательно не разделяю понятия «туризм» и «культура». В современных условиях эти направления стали взаимодополняющими. В Европе туризм складывается из посещения культурных мест и участия в различных праздниках и фестивалях. Эти же тенденции наблюдаются и в России. У нас в Липецкой области проходят десятки событийных мероприятий.


12 июля в селе Казаки Елецкого района состоится фестиваль хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Казачья застава», в этот же день на территории сельского поселения Талицкий Чамлык Добринского района пройдёт ставший уже традиционным межрегиональный фестиваль народного творчества «Поёт гармонь над Битюгом». А уже 31 июля Город воинской славы вновь представит «Легенду о граде Ельце». В августе в селе Хмелинец состоится фестиваль «Свеклушка-сахарушка», а село Донское 15 августа примет на своей земле «Пчёлочку золотую». В сентябре туристов ждут в посёлке Лев Толстой. Здесь запланированы масштабные мероприятия, посвящённые 125-летию станции Астапово.


По словам начальника управления, последнее пристанище Льва Толстого, возможно, станет стартовой площадкой так называемого литературного маршрута, разрабатываемого специально для детей и школьников. Новый проект не только продемонстрирует достопримечательности малой родины, но и познакомит с местами, связанными с именами знаменитых писателей. А таких точек у нас много: Озёрки Ивана Бунина, Коренёвщино Александра Пушкина, Лебедянь Евгения Замятина, Елец Михаила Пришвина…


Новый толчок развитию паломнического туризма в области должна дать совместная работа светской и духовной власти. Как сообщил Вадим Волков, в ближайшее время состоится совещание с представителями двух наших епархий, на котором планируется обозначить пути развития религиозного туризма. В частности, речь идёт не только о паломниках, которым «Русский Иерусалим» хорошо известен, но и об обычных путешественниках, только-только открывающих для себя Россию православную. Для последних необходимо развивать соответствующую их запросам инфраструктуру, иначе аудиторию путешественников не расширить.


Отметил начальник управления и работу ОЭЗ. По итогам первого квартала 2015 года в особой экономической зоне регионального уровня «Елец» создано 62 рабочих места, фактический объём инвестиций с начала реализации проекта – 62,3 миллиона руб­лей. В «Задонщине» не менее заметные результаты: 47 рабочих мест, объём инвестиций – 484,5 миллиона рублей.


– В 2015 году на создание кластера «Елец» программой предусмотрено около 600 миллионов рублей, на автотуристский кластер «Задонщина» – более 957 миллионов рублей. Всё это средства из федерального, областного бюджетов и внебюджетных источников.


Серьёзные изменения ожидают усадебные комплексы Липецкой области. Во многом это инициатива главы областной администрации Олега Королёва. Сегодня восстановлена и готова к приёму гостей только усадьба «Скорняково-Архангельское». Как заявил Вадим Геннадьевич, это хороший пример государственно-частного партнёрства. Но пока единственный. А ведь в регионе ещё много мест, которые ждут своих инвесторов. В перспективе – задача войти в федеральную программу по развитию русской усадьбы. Некоторые идеи планируется осуществить уже в следующем году. К примеру, организовать месяц оперы с участием приглашённых звёзд. Уникальное по своему формату мероприятие будут проводить на территории липецких усадеб.


– Сегодня туристы в нашем регионе задерживаются на два-три дня, – подчеркнул начальник управления. – Но ведь этого мало. В том же Адлере или Сочи этот срок составляет минимум семь-десять дней. К счастью или к сожалению, у нас нет морского побережья. Но это совершенно не означает, что нам нечего предложить. Сейчас главное – развивать инфраструктуру туристско-рекреационных кластеров. И речь идёт не только о строительстве гостиниц, но и о создании гостевых домов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх