lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Клёвые места (фото)

13.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Сотни участников – рыбаки, туристы, барды и другие сочувствующие им граждане. Мастер-классы от ведущих российских и европейских рыболовов – спортсменов и тренеров – по пяти популярным видам: ловля карпа, фидер, нахлыст, спиннинг и поплавок. Практические занятия. Фестиваль авторской песни и литературы малых форм на тему туризма и рыбалки. Спортивные мероприятия, в том числе состязания по дворовым играм. Выставки, ярмарки, фестиваль электронной и танцевальной музыки. А ещё – прекрасные водоёмы Липецкой области, облюбованные людьми и рыбами, удивительная природа и компания единомышленников… Вот что такое первый Липецкий рыболовно-туристический Форум.


ФОТО




Инициатором этого красивого, захватывающего праздника стал наш региональный лидер, заядлый рыбак и охотник Олег Петрович Королёв, а ответственными за проведение – областные управления физической культуры и спорта, культуры и искусства.


Он был рыбак, а значит – хороший человек


Эти слова, вошедшие в кладовую русской классической литературы, глава администрации Липецкой области адресовал как пожелание нашему выдающемуся спортсмену – стрелку Виталию Фокееву. Победа на Первых Европейских играх в Баку открыла Виталию дорогу на летнюю Олимпиаду в Бразилии. А рыбалка многие годы даёт возможность сосредоточиться на предстоящих стартах или отдохнуть от прошедших соревнований…


…Что делают люди на рыбалке? Безусловно, ловят рыбу. А ещё любуются окружающими красотами и беседуют, если рыбачат не в одиночестве. В том, что наша глубинная русская земля прекрасна, мы ещё раз убедились, промчавшись на редакционной машине из Липецка в Задонск. Как таковой рыбалки в день открытия Форума не наблюдалось – она состоялась позже, хотя уха, приготовленная Сергеем Душенковым – поваром МЧС, была. И была полностью съедена. За разговорами мы не заметили, как пробежали несколько часов.


А поговорить было с кем. Зваными и дорогими гостями Форума стали наш коллега, журналист Станислав Радзишевский, неоднократный чемпион России и мира, многократный обладатель Кубка Москвы, начальник сборных команд Военно-охотничьего Общества России, руководитель российского отделения Европейской Федерации морского спортивного рыболовства и его супруга Кристина, вице-чемпион мира, шестикратная чемпионка Латвии, тренер национальной команды. Среди ведущих мастер-классы были замечены тренер сборной России Артём Колесников, член правления федерации FIPS Игорь Чиняков, неоднократный чемпион мира по дисциплине «спиннинг» Владимир Иноземцев, мастер-инструктор по нахлысту EFFA Игорь Тяпкин, руководитель всероссийской секции по дисциплине «фидер» Сергей Петров. Это всё очень значимые в рыболовном мире имена. Многое о способах и секретах удачной рыбалки мог бы рассказать и Олег Королёв, только он, к сожалению, не был заявлен в мастер-классах.


- Мне кажется, я могу назвать себя профессиональным рыбаком, – говорит Олег Петрович. – Хотя рыбачить начал не с малых лет, а уже будучи председателем колхоза. Тогда случился в моей жизни сложный период, который и «привёл» меня с удочкой на берег пруда, где я отдохнул душой и сердцем, навёл в мыслях порядок – то есть нашёл для себя лучшее успокоительное средство. А потом понял, что рыбалка – это не только сердечное лекарство, но и панацея от безделья, лени, пагубных привычек и растлевающих людей соблазнов. Рыбалка, охота, туризм – яркие формы здорового образа жизни, сберегающего самого человека и цементирующего его семью.


- А у нас с женой рыбалка – из детства, – подключается Станислав Радзишевский. – Кристина с малолетства с папой рыбачила, а я с друзьями. Мы с родителями жили в Сибири в военном городке, а там все пацаны с удочками на речку бегали – больше нечем было заняться.


- Кристина, рыбалка рыбалкой, а зачем женщине становиться профессиональным спортсменом-рыболовом?


– У меня так сложилось – первую свою рыбу я поймала в восемь лет именно на соревнованиях, – говорит с милым прибалтийским акцентом и смущённо улыбается Кристина Яновна. – На предприятии, где работал мой папа, организовали спортивную рыбалку, и он взял меня с собой. Неожиданно для всех я выиграла детский турнир. Но о профессиональном спорте и мыслей не было. Просто однажды девушка, представляющая наш район, снялась с соревнований – забеременела. Её место нужно было срочно кому-то занять. Организаторы турнира знали, что мне нравится ловить рыбу, вот и пригласили на свою голову. Так всё и началось.


- Я тоже рыбачу с ранних лет. В моей родной Верхней Матрёнке был один пруд, и ловился в нём только карась. И вся деревенская пацанва именно там набивала руку. Наверное, оттуда, из детства, и любимая рыбка – всё тот же карасик, – поделился своими воспоминаниями председатель областного Совета депутатов Павел Иванович Путилин. – Позже, когда по роду работы стал разъезжать по области, пристрастился ловить и другую рыбу. А потом перешёл на спиннинг. Рыбачу по настроению. Если очень перегружен эмоционально, то хочется просто с поплавочком на берегу посидеть – успокаивает. А когда есть настрой, как говорят, раж, то, конечно, выхожу на щуку, радуюсь, что могу такую мощную рыбу поймать. Я люблю её вялить.



На вкус и цвет…


– Для меня самая вкусная рыба – голавль, – утверждает Олег Королёв. – По возможности раза два-три в месяц стараюсь вырваться на рыбалку. В последний раз ловил на Матырском водохранилище, поймал тринадцать жерехов, самый крупный – три килограмма триста граммов.


– А моя любимая рыба – колбаса, – смеётся Станислав Радзишевский. – Шучу. Просто я больше люблю есть мясо. А если говорить о рыбе, то на первом месте у нас супругой – зубатка, всё-таки она самая вкусная в мире! На втором – американская краппи, ну и, конечно, та же щука!



Реки и рыба границ не ведают


– Станислав, если продолжить разговор на шутливой ноте, то зачем вам жена-рыбачка: это же так неудобно! Другой взял снасти, чмокнул супругу в щёчку и… вернулся дня через три с байками о том, что клёва не было. У вас же такая ситуация совершенно невозможна.


– Надо отметить, что мальчик я уже взрослый, в моей жизни были иные семейные отношения, которые не увенчались успехом именно потому, что не было единения интересов. С Кристиной – всё иначе: мы смотрим в одну сторону, живём общими планами, и никогда ни у кого не возникает никаких вопросов. Поверьте, я не всегда являюсь инициатором поездки на рыбалку.



– А где вам нравится рыбачить? Быть может, место здесь и сейчас – самое любимое, потому что есть рыба и есть настроение? Или существуют точки на карте, куда вы всегда стремитесь и знаете, что там ждёт хороший клёв?


– Красиво было бы ответить, что нам всегда приятно возвращаться на липецкую землю, – соблюдает политес Станислав Эдуардович. – И это, на самом деле, правда. Но жизнь коротка. Хочется побывать в других удивительных местах. Хотя, конечно, есть такие уголки нашей Родины, к которым мы сердцем прикипаем.



– Наверное, такой образ жизни помогает вам обоим каждый раз открывать красоту родной страны с новой стороны?


– Быть может, мы именно для этого со Станиславом и встретились, – считает Кристина. – Он со мной узнаёт свою Россию, потому что смотрит на неё теперь и моими глазами. А если бы я не показывала мужу родную Латвию, то никогда бы не знала её такой, какой открывается она моему мужу. Это самое удивительное, что мы, взрослые люди, как будто заново влюбляемся в свои страны, потому что любим друг друга.



– Действительно, реки и рыба границ не ведают. Олег Петрович, так мы же в контексте Форума можем тоже говорить о некой геополитической составляющей рыбалки…


– Конечно. Посудите сами: наш Добровский рыбопитомник, один из лучших в России, запускает рыбу в Дон. При этом мы знаем, что она не останется только у нас, а уйдёт до Азова и принесёт радость многим тысячам людей во всей стране. Да и идеей здорового образа жизни, которая в том числе демонстрируется и здесь, на Форуме, мы заражаем и заряжаем сотни и тысячи людей в России. У нас в этом смысле нет границ, как нет границ у любви.



Что в имени тебе моём


Большую часть времени Форум «базировался» в «Форест Парке», что в Задонском районе. Место выбрали не случайно. Говорить о красоте излишне – о ней знают все. Как знают и то, что земля эта освящена пребыванием и молитвенным стоянием на ней батюшки Тихона Задонского. Некоторое время назад здесь был заложен автотуристический рекреационный кластер, сейчас в Задонском районе создаются все условия для привлечения не только паломников, но и туристов, путешественников. А ещё по задонской земле проходит федеральная трасса «Дон», через несколько лет по направлению Москва – Сочи пойдут поезда по скоростной железной дороге.


– Форум преследует сразу несколько целей, – сказал Олег Королёв. – Первая работает на имя, на бренд области, который пока ещё недостаточно раскручен. Мы много трудимся, можем похвастаться достижениями в производственной сфере, в сельском хозяйстве. Но хорошо бы стать передовиками и по здоровому образу жизни. Липецкая область «пашет» за три-четыре таких же региона. Поэтому нашим труженикам нужно создавать хорошие условия для отдыха. Мы освободили липецкие водоёмы и леса от браконьеров – людям есть где с пользой для себя проводить время. Вторая цель такова: мы понимаем, что кластер уже развивается, у него большие перспективы, и мы должны расширять его потенциал. Третья – нам необходимо оторвать молодёжь от пагубных привычек, блуда и лени, заинтересовать здоровым образом жизни и научить любить наш золотой и красивейший край, образно говоря, заставить душу трудиться.


– Рыбалка и баня – это самые демократичные увлечения человека, – считает Станислав Радзишевский. – Когда мы выходим на воду, то всегда договариваемся друг с другом, находим компромисс: что важнее – вечерняя или утренняя зорька, к примеру. И такие мероприятия, как липецкий Форум, привлекающие сотни любителей рыбной ловли и туризма, как раз и показывают, как мы – люди разных национальностей, вероисповеданий и финансовых возможностей – умеем находить общий язык. Мне хочется, чтобы все мы почувствовали это единение, наполнили друг друга человеческим теплом, насладились живым общением, а не виртуальным. Здесь даже песни звучат прекрасные, потому что они рождаются в красивых местах у людей, влюблённых в свою Родину.


– Идея Форума – рыбалка как локомотив развития не только рыболовства и туризма, но и здорового образа жизни в области, а также популяризация отдыха россиян на территории своей страны, – констатирует Олег Мосоров, председатель областной Федерации спортивного рыболовства, член региональной Общественной палаты, заместитель председателя Федерации рыболовного спорта России. – В нашей области развит и рыболовный спорт, и рыбалка как образ жизни. Регион проводит лучшие состязания рыбаков – от чемпионатов мира до российских. За короткий срок мы воспитали двух мастеров спорта. Спортсмены любят нашу область за разнообразные и хорошие по насыщению рыбой водоёмы.


– Каждый человек, живущий в таком рыбацком регионе, как Липецкая область, где множество уникальных речных водоёмов, должен соответствовать тому месту, где обитает, – высказал своё мнение Станислав Радзишевский. – Я много где бывал, но такой реки, как Воронеж с её спокойным течением, уже почти нигде не встретишь. Только на Северах, но там обитает совсем другая рыба. Если есть интерес к родной природе, к рыбалке, к охоте, к собирательству грибов, то можно не только адресные каналы телевизионные смотреть, а взять удочку и попробовать приобщиться к такому замечательному действу, как рыбная ловля.



Особенности национальной рыбалки


Участники нашего Форума рыбачили на нескольких прудах и реках области. На Дону впервые ловил неоднократный победитель и призёр всероссийских и международных соревнований по рыбной ловле Дмитрий Зимарёв.


– Здесь сильное течение и много видов рыбы. Поймали не только уклейку и плотву, но и ельца, подуста. Единственный минус – неглубоко. Я первый раз участвую в столь представительном Форуме и очень рад, что такие мероприятия вообще проходят. Ведь кроме общественной пользы они несут пользу профессиональную. Мы стараемся повысить культуру рыбной ловли, пропагандируем сохранение рыбных ресурсов. На всех соревнованиях действует принцип: поймал рыбу – отпусти!


– С пяти лет отец привил мне любовь к рыбалке и охоте, – рассказывает Виталий Фокеев, получивший в подарок от организаторов Форума рыболовные снасти. – Стрельба стала моей судьбой, а рыбалка остаётся большой любовью. Поймать рыбу или подстрелить птицу – не самоцель. Важнее остаться с природой наедине, получить частичку её энергии. Рыбалка помогает забыть психологическую напряжённость стартов, сбросить волнение о будущих соревнованиях. На рыбалке человек остаётся самим собой.


Пока в прудах в Высокополье Грязинского района ловили удачу участники первых международных соревнований по ловле карпа, на Дону под Задонском проводил практические занятия Владимир Иноземцев, неоднократный чемпион мира, тренер сборной России по дисциплине «спиннинг». А в «Форест Парке» на теоретическом мастер-классе делился секретами Игорь Тяпкин, мастер-инструктор по нахлысту.


Каждый рыбак-профессионал, как и кулик, своё «болото» хвалит. Для Владимира Иноземцева рыбалка началась со спиннинга, в который его влюбил брат. И по сей день именно этой дисциплине отдано его сердце. А сейчас для чемпиона мира рыбная ловля и наставничество стали основными видами деятельности и заработка.


– Если говорить о моих гастрономических пристрастиях, то люблю хищников: судака, ерша, щуку, окуня, сома. И обожаю их ловить. С детства я занимался спортом, одно время входил в состав сборной Советского Союза по лёгкой атлетике. В силу разных причин пришлось рано завязать – в двадцать один год. То есть в спорте я недолюбил... И когда появилась в моей жизни спортивная рыбалка – отдался ей всем сердцем. Мне нравится преодолевать трудности, бороться с сильными соперниками – хищными рыбами и коллегами по спорту. Я рад, что попал на липецкий Форум. Несмотря на то, что в сети сейчас много интернет-порталов, посвящённых рыбалке, люди всё-таки, как это ни странно, боятся задавать, как им кажется, простые вопросы, не хотят выглядеть смешными. А на живом Форуме можно общаться на любые темы.


Встреча рыбаков-любителей с именитым спортсменом длилась около трёх часов. За это время Владимир поймал пять голавлей и жерехов. Где-то в середине рыбалки к нам подбежали два пацанёнка и с удивлением поинтересовались, что мы все здесь делаем. Когда узнали, что рыбачим, переглянулись и бросились в воду. В течение пятнадцати минут девятилетний Артём Шабалин и десятилетний Серёжа Заболотный у берега наловили руками пять рыбёшек. Голавли, пусть и небольшие, пойдут либо на таранку, либо на обед котам Васькам. Парнишки оказались двоюродными братьями из деревни Большое Панарино. Оба – хорошисты, обоих научили рыбачить и ловить раков отцы. Но если Серёжка ещё пока не определился, кем станет, когда вырастет, то Артём уверен: будет рыбаком.


– Мы с братом сначала учились ловить руками мальков, а потом перешли на крупную рыбу – краснопёрку и голавля, – рассказывает Артём. – Рыбалка – это самое интересное занятие, как и учёба в школе. Да и природе полезно, когда мы рыбу ловим. Её же много рождается, если мы не будем её варить и жарить, то тогда в речке не останется места, чтобы нам купаться.


– Мальчишки – непобедимое племя. Старик Конфуций был, как всегда, прав, призывая взрослых брать пример с детей, потому что они умеют радоваться без причины и всегда добиваются своего, – комментирует победу братьев в необъявленном чемпионате на Дону Игорь Тяпкин, мастер-инструктор ЕFFA.


Увлечённый с детства самым древним видом рыбной ловли – нахлыстом, – Игорь неистово пропагандирует его по всей стране. Хотя рыбачит не только в России, но и за рубежом – в последний раз в Боливии. Утверждает, что за 12 лет инструкторского стажа через его руки прошли 80 процентов отечественных нахлыстовиков.


– Ловля рыбы нахлыстом – это бесконечный космос. Люди рассуждают так: если отдам, что тогда оставлю себе. Будда же говорил: если оставлю себе, то что отдам? Нет ничего отвратительнее, чем жадничать знаниями. Поэтому я и езжу с семинарами по России. Для рыбаков нет политики, нет врагов, кроме браконьеров, для меня все, кто ставит сети, – нелюди, убийцы. Но рыбалка и поимка рыбы – это не всегда одно и то же. Для подавляющего большинства рыбаков – это способ добычи еды. Однако ресурсов в природе не так много – рыбные запасы нужно беречь. Я всегда отпускаю рыбу. И только в редких случаях оставляю улов. Так было на Кольском полуострове – мушка попала в жабры сёмге, – отпускать рыбу в таком виде было бессмысленно: всё равно погибнет, пришлось поступиться принципами и отдать её на кухню. Есть сёмгу я люблю, но тогда так расстроился, что бросил снасти и больше в тот день уже не рыбачил. Моя дочь Ольга, например, вообще не ест ни мясо, ни рыбу, ни яйца – употребляет только растительную пищу. Я не призываю всех становиться сыроедами или вегетарианцами – сам не такой. Но я истово прошу людей беречь природу. Вот для чего и нужны такие Форумы, как липецкий, – здесь можно поделиться с людьми не только секретами мастерства, но и своими взглядами на жизнь, любовью к окружающему миру.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх