lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

«Сюрпризы» лета

11.07.2015 "Липецкая газета". Татьяна Сафронова, кандидат медицинских наук, врач инфекционист высшей категории, заведующая отделением Липецкой областной инфекционной больницы
// Здоровье

Дизентерия — это кишечная инфекция, которая характеризуется интоксикацией и диспепсическими расстройствами (поносом, рвотой, обезвоживанием).


Наиболее часто «подхватывают» ее дети 2 — 7 лет, но могут заболеть и лица любого возраста. Меньше всего подвержены этому заболеванию грудные дети, получающие от матери мощную иммунную защиту с грудным молоком.


Вспышки дизентерии чаще всего регистрируются в летний период, когда взрослые и дети употребляют много овощей и фруктов, купаются в различных водоемах и не всегда соблюдают правила личной гигиены.


Источником инфекции является больной дизентерией и бактерионоситель. Распространение заболевания происходит при помощи инфицированных людей или пищевых продуктов. В основном это молоко, фрукты, вода. Также высок риск заразиться при нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником инфекции для ребенка также могут стать грязные руки или окружающие предметы — игрушки, столовые приборы, а также пищевые продукты и вода. Очень часто разносчиками инфекции становятся мухи.


Возбудители дизентерии попадают в организм через рот, размножаются в желудочно-кишеч­ном тракте с поражением толстого кишечника, выделяя токсические вещества и вызывая воспаление слизистой кишечника.


Инкубационный период у дизентерии относительно короткий и длится от нескольких часов до 2-6 дней. К концу инкубационного периода начинают проявляться общие симптомы, которые характерны для большинства кишечных инфекций: ухудшается самочувствие, появляется общая слабость, температура до 39-40 градусов, могут быть тошнота, рвота, различной интенсивности схваткообразного характера боли в животе с болезненными позывами, жидкий стул со слизью и кровью до 20 и более раз за сутки. Изначально стул обильный, но постепенно меняет свой обычный вид и становится похожим на слизистые комочки с примесью крови. В результате чего больные, особенно дети младшего возраста, теряют большое количество воды, что чревато развитием обезвоживания и почечной недостаточности.


Если заболевание протекает в тяжелой, токсической форме, могут развиться осложнения — острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек мозга с нарушением сознания и судорожным синдромом. Такое состояние опаснее всего для ребенка, в этом случае необходимо срочно госпитализировать малыша и провести соответствующее лечение.


При современном уровне медицины лечение дизентерии может проводиться и в домашних условиях, при осложненной форме заболевания — по направлению врача в стационаре.


Если есть симптомы обезвоживания, необходима терапия, которая направлена на восполнение потерянной жидкости. С этой целью назначают специальные растворы, которые могут использоваться либо перорально (внутрь), или внутривенно в условиях стационара. В качестве питья можно использовать простую воду, негазированную минеральную воду, отвар изюма, чай из ромашки без сахара.  На период заболевания необходимо исключить все продукты питания, которые могут усиливать процессы брожения в кишечнике.


Не следует заниматься самолечением, так как только врач может правильно поставить диагноз на основании лабораторных исследований и назначить соответствующее лечение.


Избежать заболевания дизентерией можно, соблюдая всем хорошо известные правила личной гигиены. Прежде всего необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета и почаще напоминать об этом детям, с раннего возраста прививая им навыки личной гигиены.


Все овощи, фрукты, ягоды перед едой хорошо промывайте проточной водой.


Не надрезайте арбузы на рынке.


Предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, используя упаковочный материал. Соблюдайте технологию приготовления и хранения пищевых продуктов: сырые продукты храните в холодильнике отдельно от продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки; разделывайте сырые продукты на отдельной доске, после чего тщательно промойте кухонный инвентарь горячей водой с мылом.


Не пейте воду из случайных источников, открытых водоемов, не мойте в ней посуду. Разливное молоко пейте только после кипячения.


При первых признаках кишечной инфекции обращайтесь к врачу, помня о том, что вовремя и квалифицированно оказанная медицинская помощь способствует быстрейшему выздоровлению и сохранению вашего здоровья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх