lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Чего боится палочка Коха

11.07.2015 "Липецкая газета". Галина Хоружая, главный детский фтизиатр управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Чахотка, «белая смерть» — под такими названиями туберкулез известен с древнейших времен. Источником заражения этой опасной инфекцией чаще всего является больной человек, который иногда даже не знает о своей болезни, так как туберкулез может протекать под видом обычной простуды, затяжной пневмонии или вообще без каких-либо проявлений. Обычно туберкулез передается воздушно-капельным, пищевым и контактно-бытовым путем. От заражения до проявления болезни может пройти несколько месяцев, а то и лет. За год больной открытой формой туберкулеза инфицирует около 10-15 человек, из них в течение жизни примерно 8-10 процентов заболевают той или иной формой туберкулеза.


У молодых и детей заболевание, как правило, наступает вследствие попавшей извне инфекции, а у большинства взрослых и пожилых — в результате реактивации инфекции, дремавшей в организме в течение длительного времени. Впервые попав в организм, туберкулезная микобактерия может длительное время никак не проявлять себя, при этом сохраняя свои свойства возбудителя туберкулеза. Однако при ухудшении социальных условий жизни — недостаточном питании, стрессовых ситуациях, других заболеваниях, приводящих к снижению защитных сил организма, — она может активизироваться. И наиболее уязвимы для туберкулезной инфекции дети и подростки. У детей самый высокий риск заболевания в первый год после инфицирования.


Современная медицина располагает мощными возможностями, позволяющими предупредить заболевание. К ним относятся: вакцинопрофилактика, изоляция детей и подростков из очагов туберкулезной инфекции, лекарственная терапия.


Самым важным и эффективным методом является противотуберкулезная иммунизация вакциной, которая получила название БЦЖ (по первым буквам фамилий французских ученых, ее создавших). В нашей стране БЦЖ применяется с 1962 года и включена в национальный календарь профилактических прививок. Активность БЦЖ составляет 80-90 процентов. И хотя вакцина не защищает от заражения, но она преду­преждает развитие тяжелых форм туберкулеза — туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов, генерализованного туберкулеза.


Согласно календарю прививок вакцинация проводится всем новорожденным при отсутствии медицинских противопоказаний в родильных домах уже на 3-7-е сутки жизни, а при наличии противопоказаний дети получают вакцину БЦЖ перед выпиской из патологии новорожденных или на педиатрических участках по месту жительства.


Для вакцинации новорожденных детей используется щадящая вакцина БЦЖ-М, которая способствует выработке достаточного иммунитета. Невакцинированные дети раннего возраста при контакте с больным туберкулезом заболевают генерализованной формой туберкулеза, которая имеет, как правило, тяжелое течение и нередко смертельный исход.


Через 5 — 7 лет иммунитет ослабевает, поэтому необходимо проводить повторную прививку БЦЖ клинически здоровым детям с отрицательным результатом реакции Манту, то есть не инфицированным микобактериями туберкулеза. На месте введения вакцины в течение 4-6 недель возникает небольшая язвочка, которая заживает в течение 3-6 месяцев. Ревакцинация проводится только один раз в 7 лет.


Другим важным методом профилактики туберкулеза является проведение профилактических курсов лечения противотуберкулезными препаратами тем детям и подросткам, которые уже заражены и находятся в состоянии высокого риска заболевания. К ним относятся дети, находящиеся в контакте с больными туберкулезом, впервые инфицированные туберкулезом, а также ранее инфицированные, у которых произошло нарастание размера реакции Манту в сравнении с предыдущим годом на 6 и более мм. Для выявления таких детей ежегодно проводится постановка реакции Манту.


В настоящее время для повышения качества диагностики туберкулеза используется инновационный диагностический тест, который называется Диаскинтест. Он подобен пробе Манту, однако имеет существенные отличия.


Положительная реакция Манту свидетельствует либо о поствакцинальной аллергии (прививочной реакции на БЦЖ, то есть об эффективности сделанной прививки), либо о попадании в организм возбудителя туберкулеза, то есть инфицировании. Диаскинтест несет информацию только о присутствии в организме активной туберкулезной инфекции, то есть о развитии туберкулеза или о его угрозе. Он не реагирует на поствакцинальную аллергию, что упрощает диагностику. Однако Диаскинтест нельзя использовать для отбора детей на ревакцинацию БЦЖ, а также для выявления первичного заражения. Таким образом, Диаскинтест не исключает и не заменяет постановку реакции Манту, а только дополняет ее.


Необходимо помнить, что детей и подростков нужно предохранять от контакта с больными туберкулезом, то есть исключить вероятность заражения. Для этого взрослые в окружении ребенка должны регулярно — не реже одного раза в год — проходить профилактические флюорографические осмотры на туберкулез.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В гости к воеводе

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Яркий праздник на «Солнечной поляне»

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Пришла реформа – станет чище?

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх