lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

За помощью к юристам

11.07.2015 "Липецкая газета". Кирилл Васильев
// Власть

Федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», вышедший в 2011 году, и областной закон № 132-ОЗ «О бесплатной юридической помощи на территории Липецкой области» от 1 марта 2013 года во многом облегчают решение вопроса по обеспечению защиты прав и свобод граждан. К сожалению, не все жители знают, кто и как может воспользоваться правом на получение таких услуг.


О том, какая работа проводится в регионе по оказанию бесплатной юридической помощи, по просьбе редакции рассказывает начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Шикин.


— Виталий Дмитриевич, что принципиально нового привнес федеральный закон в нашу жизнь и каково его практическое применение в регионе?


— Прежде всего этот документ определил случаи оказания бесплатной юридической помощи категории граждан, которые могут ее получить, а также установил целую систему безвозмездного правового консультирования в нашей стране. В государственную систему бесплатной юридической помощи входят органы исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов, адвокаты, которым власти оказывают всестороннюю поддержку, а также нотариусы. А в негосударственную — некоммерческие общественные организации и юридические клиники при вузах.


В нашем регионе ежегодно в областном бюджете предусматриваются средства в размере одного миллиона рублей для компенсации расходов адвокатам, являющимся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи. В 2014 году такая правовая поддержка была оказана более 120 тысячам граждан.


— Какие категории населения могут рассчитывать на получение таких услуг?


— В списке Герои Российской Федерации и Советского Союза, Герои Социалистического Труда и ветераны Великой Отечественной войны; инвалиды I и II групп; дети-инвалиды; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей (их законные представители), усыновители, одинокие и многодетные родители — по вопросам защиты прав и интересов детей. Еще одна важная для нас категория — те, у кого среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума, иными словами — малоимущие.


Закон предусматривает и безвозмездную правовую поддержку подростков, содержащихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также отбывающих наказание в местах лишения свободы и их законных представителей. Не обходит вниманием документ и решение вопросов, связанных с обеспечением и защитой прав и законных интересов лиц, признанных недееспособными. Бесплатную юридическую помощь окажут и пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации либо их близким родственникам.


Не забудьте, что необходимо предъявить документы, подтверждающие личность обратившегося, отнесение его к одной из категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и написать заявление о необходимости ее оказания.


— Насколько доступна такая помощь жителям региона? Как и куда им можно обращаться?


— Информация о бесплатной юридической помощи размещена на сайте регионального управления административных органов www.uao-lipetsk.ru и адвокатской палаты Липецкой области www.2014.advp48.ru. В каждом органе исполнительной власти есть сотрудник, отвечающий за это направление, он готов ответить на вопросы, касающиеся юрисдикции его ведомства. Кроме того, при юрфаках ЛГТУ, ЕГУ имени И.А. Бунина, РАНХиГС при Президенте России открыты юридические клиники, где дадут консультацию любому обратившемуся.


В Липецкой области работают 117 адвокатов, являющихся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, их список был опубликован в «Липецкой газете» от 26 ноября 2014 года. Они помогут гражданам, имеющим право на получение бесплатной юридической помощи, составить тексты заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера в определенных случаях. Например, если нарушены права потребителей (в части, касающейся предоставления коммунальных услуг). Адвокаты помогут разобраться в случаях, связанных с операциями с недвижимостью, с нарушениями трудового законодательства и так далее. Также они могут представлять интересы граждан в судах, госорганах и прочих организациях, но только в случаях, установленных законодательством. Важно знать, что закон предусматривает случаи, когда бесплатная юридическая помощь не оказывается: к примеру, вопрос не имеет правового характера или отсутствуют правовые основания для обращения в суд.


— Многие из категорий граждан, обозначенных законом, в силу возраста или состояния здоровья не могут самостоятельно посетить юриста. Как они смогут воспользоваться своим правом?


— Отмечу положительный опыт работы управления социальной защиты Липецкой области, сотрудники которого наиболее полно охватывают самые незащищенные категории граждан, нуждающихся в юридической поддержке. Такая помощь оказывается на базе 42 подведомственных учреждений. В дома-интернаты для инвалидов, в геронтологические центры и другие социальные учреждения регулярно приходят специалисты для оказания бесплатной правовой помощи. Также эта услуга оказывается в районах на базе двадцати центров социальной защиты. Есть опыт работы адвокатов по поддержке женщин и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на базе Кризисного центра помощи женщинам и детям.


За два года соцработниками было охвачено более 8 тысяч человек. В отличие от органов исполнительной власти, которые дают устные и письменные юридические консультации, управление социальной защиты области оказывает помощь своим подопечным в виде составления жалоб, ходатайств, исковых заявлений, представляет интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх