lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Локомотив модернизации

11.07.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Разговор с заместителем генерального директора ЗАО «Липецкий станкозавод “Возрождение» Анатолием Лукьяновым у нас состоялся, в полном смысле, в рабочей обстановке. С перерывом в несколько минут названивали телефоны, то и дело оживал факс, выдавая очередную порцию информации, горы деловых бумаг дополняли интерьер тесного кабинета.


Эта обстановка словно подчеркивала остроту проблемы, которую мы обсуждали. А она действительно серьезна: можно ли в сжатые сроки поднять отечественную станкоинструментальную отрасль? Что необходимо для этого? Каким путем идти? Размышления собеседника, многие годы отдавшего станкостроению, не были оптимистичны. Но и «пораженческих» настроений не чувствовалось. Выход всегда есть, но...


— В минувшем году в России произведено всего две с половиной тысячи единиц металлорежущего оборудования и около 1,7 тысячи — кузнечно-прессового. Это значительно меньше годового объема, выпускавшегося только одним заводом имени Орджоникидзе в Москве в 80-е годы прошлого века, — говорит Анатолий Лукьянов. — Что касается шлифовальных станков, то около 96 процентов из используемых ныне в стране импортируется. И лишь 4 процента — это станки российского производства. Напомню, что до реформ у нас действовало около десяти заводов, которые ежемесячно производили по 200-250 единиц шлифовальных станков, и только 20-25 процентов их импортировалось. Спрос на них составляет не менее тысячи в год, но рынок сегодня ими крайне обеднен. А ведь от их использования зависит точность производимых изделий — для нужд хозяйственного или оборонного комплексов.


Безусловно, удовлетворить растущие потребности промышленности собственными силами в настоящее время невозможно, поскольку производственная база станкостроения в России крайне слаба, ощутим недостаток квалифицированного персонала, мощностей, оборудования, нет налаженных кооперационных связей, нет проектных организаций, способных создавать станки нового поколения. Эти проблемы за год-два не решить. Но и мешкать нельзя: отставание лишь будет усугублять сложившуюся ситуацию.


— Современные станки требуют современных систем управления, подключения к сети Интернет, — продолжает наш собеседник. — Замечу, и это ни для кого не секрет, станки, поставляемые в Россию по импорту, имеют систему блокировки. А значит, в любой нужный момент они могут быть заблокированы. Есть системы считывания документации, по которой производят изделия. А система GPS-навигации позволяет определить по станку месторасположение предприятия, оборонного в том числе.


Понятно, что в такой ситуации возрождение станкостроения должно осуществляться в очень жестких условиях и при высоких темпах. Иначе — не получится. Ведь выпуск станков — это не только получение современной продукции с их помощью, но и создание производств элементной базы, комплектующих изделий, новых материалов. А также мощный стимул для подготовки кадров высокой квалификации. Это и востребованность научных разработок, без чего невозможен прорыв.


Инвестиции в станкостроение выгодны: одно рабочее место в отрасли создает не менее десятка в смежных отраслях. Это общемировая практика. Все передовые страны мира вкладывают огромные средства в развитие базы станкостроения — на оплату проектных работ, формирование производств элементной базы. Современные станки создаются по принципу конструктора «лего». То есть один поставщик комплектующих в некоторых модификациях может поставлять свои изделия на десятки заводов. Образуется, таким образом, кумулятивный эффект развития всей промышленности.


Сегодня Россия занимает 23 место из 26 станкопроизводящих стран. И без поддержки государства, целенаправленной политики мы можем утратить все, что имеем, считает Анатолий Лукьянов. Ныне же действуют всего несколько структур, занятых производством станков. Но их все активнее вытесняют те, кто, пользуясь отсутствием в стране закона о локализации производства, зарубежные станки привозят, перекрашивают их, подменяют документацию и реализуют под российскими марками. Это путь в никуда, поскольку он не создает ресурсной, проектной, элементной баз отечественного станкостроения, не готовит квалифицированные кадры всех уровней. В лучшем случае осуществляется обучение специалистов, способных собрать из узлов импортный станок и продемонстрировать его заказчику. Поэтому необходимо целевое государственное финансирование для развития тех производств, которые еще живы в России.


Основной инвестор отрасли во всех странах мира — государство. Без станкостроения развитие экономики невозможно, как невозможны реиндустриализация промышленности, переход на новый технологический уклад, уверен Лукьянов. Тем не менее он не сбрасывает со счетов и государственно-частное партнерство. Хотя...


— В теории все возможно, пока же частник в отрасль не идет по одной простой причине — прибыль быстро здесь не получишь, — размышляет он. — Станкостроение такой возможности не дает. Ни завод, ни российская станкостроительная ассоциация «Станкоинструмент» еще ни разу не получали предложений от инвесторов. Смена собственников происходит, но никакого прорыва это не обеспечивает, нет таких примеров.


А вот формирующийся в нашей области кластер станкостроения вызвал у специалистов интерес.


— Идея сама по себе хорошая, — считает Анатолий Лукьянов. — Она успешно реализуется в Германии, передовой стране станкостроения, где производство основано на кооперации. Но их кластеры формировались естественным путем, а не по чьему-то решению. То есть все шло от самих производителей станков. Кластер объединяет десятки станкосборочных производств: чем больше объем, тем ниже себестоимость продукции, а значит, выше ее конкурентоспособность. Соответственно и производители комплектующих ориентированы на большие объемы. Тем не менее, повторяю, что многое будет зависеть от той поддержки, которую окажет государство своим станкостроителям. В Финляндии, например, существуют специальные фонды, в которые обращаются потребители станков. Если покупаются свои станки, то через фонд оплачивается значительная часть стоимости поставки. Получается тройная выгода: потребитель станков производит продукцию и платит налоги; производитель станков получает оборотные средства для возобновления производства; государство, компенсируя затраты производителя, получает налоги от него и налоги от продукции, созданной потребителями станков. У нас такой практики пока не существует.


И все же липецкие станкостроители надежд не теряют. Они борются за рынок, разрабатывают новые проекты. Продукция их не уступает по своим эксплуатационным характеристикам зарубежной, что также дает повод для оптимизма.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх