lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Миллион квадратов каждый год

11.07.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Очередное выездное совещание с главами муниципалитетов и руководителями отраслевых управлений глава области Олег Королёв провел вчера в Грязях. Были проанализированы итоги жилищного строительства за минувшее полугодие, оценена практика возведения жилья, реализуемая на местах. Попутно участники совещания осмотрели конкретные территории застройки.


Но не только эта тема обсуждалась на совещании. Грязинцы — пионеры и многолетние лидеры в решении вопросов благоустройства. И им есть что показать, каким опытом поделиться. Гости посетили городскую Красную площадь, где традиционно проводятся различные торжества. Сегодня наряду с Аллеей Героев, обустроенной к 70-летию Великой Победы, Мемориальным комплексом защитникам Родины, фонтаном, здесь создан впечатляющий архитектурный ансамбль.


— Особенность реализованных проектов в том, — пояснил глава Грязинского района Владимир Рощупкин, — что все сделано на средства, собранные предпринимателями. А это тринадцать миллионов рублей, материализованных в конкретные объекты. Но грязинские предприниматели на такую помощь идут охотно, поскольку облик родного города для них не пустой звук...


А затем участники совещания переместились на другую площадку, промышленную, на территорию культиваторного завода, где инвесторы, пришедшие в город, выпускают уникальную импортозамещающую продукцию для нефтегазовой отрасли, в том числе для нефтедобывающих платформ на морских шельфах. Все производства ООО «Русские инновационные технологии», включая завод технологических конструкций, оборудованы по высшему разряду, что требует особого квалификационного уровня персонала. Эта задача инвестором успешно решена, и продукция востребована нефтяниками и газовиками. Здесь изготавливают емкости, способные выдерживать самые высокие давления, а также оборудование для компрессорных станций газопроводов, комплектующие к нему. На заводе технологических конструкций действует многофункциональная лаборатория качества материалов и испытания продукции, оснащенная уникальными стендами.


Почему инвестор выбрал именно нашу область и грязинскую площадку? Да, здесь отличная логистика, но главное в другом.


— Инвестиционный климат в Липецкой области прекрасный, пожалуй, лучший в стране, — заявил генеральный директор ООО «Русские инновационные технологии» Андрей Новиков. — Но и позиция областной и районной власти такова, что другого выбора нам не потребовалось: здесь все создано для того, чтобы успех сопутствовал любому делу.


Олег Королёв, обращаясь к главам районов, отметил:


— Наша область лидирует по вводу новых предприятий: только за последнее десятилетие пущено 72 крупных и средних завода. Но отмечу, что в каждом районе до сих пор немало пустующих производственных площадей. То, что можно сделать с ними, видно на конкретном примере здесь. Мы должны понимать, что наряду с масштабным строительством новых предприятий, необходимо возрождать и ранее действовавшие. Такой опыт уже имеется, например, в Усмани, Лебедяни, Чаплыгине. Эта часть работы (а именно: реанимация того, что должно было погибнуть) очень важная. Но реанимация — в новом качестве, на новом технологическом уровне.


Осмотр новых жилых массивов, значительно расширяющих границы Грязей, также произвел впечатление на гостей своими масштабами, архитектурно-планировочными решениями. По сути в районе, как и по всей области, формируется новая культура проживания на земле: без городских многоэтажек, но тем не менее комфортная. Такая, как застраиваемая индивидуальным жильем площадка в районе Дубовой рощи в направлении на Песковатку.


Всего в Грязях под индивидуальное жилищное строительство выделено до тысячи гектаров земли. Район застройки у Дубовой рощи на первом этапе займет 330 гектаров. Здесь будут проживать до десяти тысяч новоселов, для которых будет построена вся необходимая инженерная и социальная инфраструктура. А в перспективе намечена застройка еще более 700 гектаров.


— Со строительством новых районов возникает проблема расширения транспортных артерий, — отметил Олег Королёв. — Поэтому мы приступаем к проектированию объездной дороги города Грязи. Она пойдет как раз здесь к тамбовской трассе за Матырским водохранилищем.


— Задача, стоящая перед нами на перспективу, — сохранить набранный темп по строительству миллиона квадратных метров жилья в год, — подчеркнул далее в беседе с журналистами Олег Королёв. — Мы для решения ее сделали все: развили строительную индустрию, готовим специалистов для отрасли, опережающими темпами создаем инженерные коммуникации на площадках застройки. По доле вводимого жилья на душу населения область сегодня является лидером в стране наряду с Белгородской областью. И этот темп мы должны обеспечивать лет десять с тем, чтобы переселить всех нуждающихся в современное комфортабельное жилье. Особенность еще и в том, что тем самым мы не даем погибнуть селу, традиционному сельскому укладу жизни. А такое развитие — залог крепких семей, прочных традиций и здоровья народа...


Как было заявлено на совещании, за первое полугодие объем строительно-монтажных работ в области оценивается в 12 миллиардов рублей и составил 102 процента от показателя первого полугодия прошлого года.


В совещании также приняли участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и Главный федеральный инспектор в Липецкой области Кирилл Балашов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх