lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Поклевка в ритме вальса

10.07.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Первый рыболовно-туристический форум в Липецкой области завершен. И главный результат достигнут: любители посидеть с удочкой у водоема и поклонники здорового образа жизни обрели новые знания и положительные эмоции от общения с мастерами в разных способах рыбной ловли.


— Радость — вот что должно быть конечной целью подобного слета, как, впрочем, и любой рыбалки, — уверен один из сильнейших нахлыстовиков страны Игорь Тяпкин. — Причем такой заряд энергии могут давать общение с единомышленниками, изучение опыта, каждый элемент ловли: как удачно получившийся заброс или первый трофей, так и отпущенная обратно в реку рыба.


Своими радостями и техническими секретами Игорь Тяпкин делился в рамках мастер-класса по нахлысту. В течение 12 лет он ездит по стране с обучающими семинарами, готовит спортсменов и передает опыт таким же увлеченным, как и он сам, людям. Причем с удовольствием работает с новичками: самый лучший ученик для него — тот, который до этого никогда не ловил рыбу. И с гордостью рассказывает о тех, кто делает успехи. Так, к примеру, в прошлом году воспитанница Тяпкина — Евгения Рощупкина из Уфы — стала чемпионкой мира по нахлыстовому забросу: такого результата она достигла за три с половиной года подготовки. Причем подняться на вторую ступеньку пьедестала таких престижных соревнований она смогла уже через полтора года.


Рассказывая о своей ученице, Тяпкин развеял стереотип о том, что представительницам прекрасного пола не место на рыбалке.


— Женщина и нахлыстовая ловля очень органичны, — считает мастер. — Мужчинам часто не хватает гибкости, плавности, кошачьей мягкости, необходимой для такого заброса. Кстати, если бы мой любимый вид можно было сравнить с танцем, я бы сказал, что нахлыст — своего рода вальс.


Говоря о применении нахлыста, Игорь Тяпкин подчеркнул, что поплавочники заточены на мирную рыбу, спиннингисты — на матерого хищника, а вот нахлыстовики могут выудить любую. К тому же поклонники этого самого древнего и сложного технически вида ловли ближе к природе. Погружаясь в его тонкости, они волей-неволей изучают основы энтомологии, ихтиологии. Изменяется и отношение к рыбалке. В нахлыстовой среде больше развито стремление отпустить рыбу обратно в реку.


— Вся беда многих берущихся за удочку — восприятие улова как добычи, — говорит Тяпкин. — Но, к сожалению, наши ресурсы не приумножаются, а напротив, уменьшаются, в чем, конечно, виноват человек. До сих пор вспоминаю, как на Кольском полуострове неаккуратно выудил семгу, так что она погибла. Был так расстроен, что за целый день больше не вышел порыбачить.


Об экологическом сознании на форуме говорил еще один мастер — действующий чемпион мира, спиннингист Владимир Иноземцев.


— К такому пониманию должен прийти каждый, — уверен он. — Когда начинаешь ловить рыбу в большом количестве, поначалу появляется азарт — ты кормишь всех соседей раз, два, три, а потом осознаешь, что эти излишки ни к чему. И вдруг оказывается, что вполне достаточно той части улова, которая получила травмы, и тогда ты открываешь для себя новое удовольствие — возможность отпустить рыбу в реку.


В свое время Владимир Иноземцев занимался легкой атлетикой, входил даже в сборную СССР, но экономические изменения в стране заставили сделать выбор не в пользу спорта. Реализовать себя он смог чуть позже в другом виде, отдав себя увлечению спиннингом.


— Рыболовный спорт тем и хорош, что здесь мало что зависит от возраста, — говорит Иноземцев. — И в 60 лет люди берутся за удочку, а на зимних соревнованиях я встречал даже 82-летнего мужчину. Спиннинговая ловля привлекла своей динамикой, многогранностью, возможностью проявить себя в чтении реки, рельефа дна. Это по-настоящему интеллектуальная рыбалка.


Любимое место мастера — Волжское водохранилище. Его просторы позволяют передвигаться на лодке в поисках удачных для клева мест, предполагают самые различные способы ловли, да и разнообразие рыб в этом водоеме поражает. В Черноземье Иноземцев бывает не так часто, поэтому река Дон, на которой ему пришлось показывать практический мастер-класс, почти застала его врасплох.


— Здесь все расположено более компактно, и от одного уловистого места до другого достаточно большое расстояние, — признается спиннингист. — Пришлось постараться, чтобы продемонстрировать зрителям свое умение. Но тем река и интересна. Ведь для меня самый лучший соперник — это рыба, и каждый выход на водоем — возможность доказать, кто хитрее и сильнее. Рад, что благодаря форуму смог поделиться своими знаниями с другими. Надеюсь, эта традиция рыболовных мастер-классов в вашем регионе продолжится и в следующий раз соберет еще больше увлеченных этим азартным отдыхом на природе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх