Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Смены классных впечатлений

Роман Ромашин, фото автора | 10.07.2015

Даше Шепелевой семь, но в этом возрасте она сумела доплыть до значка II юношеского разряда. К новым рекордам кролем чемпионка спешит на дорожках бассейна ДЮСШ, где для спортсменов-школьников организован лагерь дневного пребывания под названием «Олимп». Кроме тренировок шесть дней в неделю ребята увлечены массой дел, полезных для здоровья и расширения кругозора.

— В сафари-парке под Задонском верблюдов видела, а скоро начнутся экскурсии по заводам Данкова, — с радостью делится полученными впечатлениями Дарья. — Воспитатели наши заботливые, обеды — пальчики оближешь. Тут все классно!

С ней согласна и ее старшая подружка Люба Баловнева. Вместе с мамой девочка исколесила дюжину государств, видела пирамиды фараонов Египта, костелы Польши, греческий Акрополь, а теперь готовится к поездке в Болгарию. Однако за рубеж шестиклассница отправится лишь после окончания смены в «Олимпе».

— Ездить за «три моря», конечно, любопытно, но отдых в краю родном по-своему ценен, — считает Люба. — Здесь я общаюсь с друзьями, наставниками. В дождь мы «режемся» в лото, шахматы в игровой комнате, а когда пригревает солнышко, соревнуемся в эстафетах на стадионе.

В этом случае рядом с «олимпийцами» неотлучно дежурит медсестра Александра Кораблева. И если, не дай Бог, кто-нибудь из непосед «заработает» ссадину, специалист всегда рядом. Кстати, одним из мерил правильного отдыха является измерение веса. По сообщению начальника «Олимпа» Людмилы Мареевой, физических нагрузок у ребят много, однако прибавка в один-полтора килограмма за три недели детям гарантирована.

Тем временем в правобережье райцентра, в филиале школы № 1, скрипят кистями юные живописцы лагеря «Дружный». Художник Юрий Попов увлекает подростков мастер-классом по пейзажу, навеянным экскурсией в краеведческий музей Данкова. Любопытно, что питомцы «Дружного» путешествуют даже по просторам Вселенной. Рассказ об удаленных за миллионы километров от Земли небесных светилах записан в ноутбук заместителя директора ЦДТ по должности, а по призванию астронома с 30-летним стажем Павла Усова. Стоит ему нажать пару клавиш, и на мониторе, словно бриллианты, расцветают гирлянды звезд.

— Молодежи вовсе не чужда космическая романтика, — утверждает он. — Это наблюдение не только мой опыт подтверждает, планетарий нашего Центра детского творчества стал местом притяжения делегаций лагерей округи. В этом году уникальный по меркам Черноземья объект отмечает сорокалетие.

Однако юбилей грядет в августе, а пока коллектив учреждения дополнительного образования целиком и полностью задействован в смене «Дружного». Чтобы убедиться в насыщенности графика его работы, достаточно изучить план-сетку мероприятий. Тут значатся дни рукоделия, шуток, литературы, бизнеса, успеха, истории...

О последнем позаботится учитель из Перехвали Иван Малюков, который поведает юным землякам «преданья старины глубокой». Краевед выбирается в город на считанные часы, потому что в другие он встречает у себя гостей из иных лагерей. В древнем селе школьники осматривают музей советского прозаика Василия Ряховского, вкушают водицу из сруба Прощеного колодца, посещают Христорождественский храм.

— Лагеря дневного пребывания развернуты не только при школах муниципалитета, но и на опушке Стрелецкого леса. Намного увеличилось количество смен туристско-краеведческой, спортивно-оздоровительной, художественно-эстетической направленности. Впервые за многие годы у нас функционировали лагеря труда и отдыха, в которых дети заработали первые в жизни деньги. Всего же к Дню знаний в 28 лагерях наберутся сил более тысячи школьников, что больше прошлогоднего, — рассказала нашему корреспонденту старший специалист райотдела образования Ольга Дымова.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных